以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

’二步模仿‘始终做不好怎么办

我家男孩2岁4个月,学习二步模仿已经都有一个多月了,始终做不好,老是记得后面那个模仿,前面那个模仿忘了。最近好点,有时能想起来,但也不情愿做。二步指令做得很不错,之前是模仿做得比指令好很多。现在却反过来。是什么原因呀?专注力还行,老师在做模仿,他眼睛都有在关注着,但一做起来就不行。请老师和有经验的家长给些意见。

re:二步模仿,不必看得那么重要吧。换...

二步模仿,不必看得那么重要吧。

换个思路想。许多所谓“一步模仿”,其实你说它是两步也可以。比如最简单的“拿起积木...扔进桶里”这是一步还是两步?如果原来算一步,那么拉慢了动作,不就是两步吗?或者再加上一步“盖上盖子”,不就三步了吗?

所以,别局限在这里面,要搞清楚你到底训练的这个项目,在实际生活中有什么用处,如何用,多这么想,就看宽了,就不纠结了。

re:谢谢秋大侠的指教有点明白回去慢慢吸收。

谢谢秋大侠的指教有点明白回去慢慢吸收。

re:我自己都觉得我2楼的话说得好。所以想再多...

我自己都觉得我2楼的话说得好。所以想再多说几句。

新入门的家长,开始训练时,常会照本宣科地做些“规定”项目(这个没错,书本教材里的安排,已经是有实践基础的最具普适性的了),但难免会在某个项目上“卡住”。这时候,新家长容易纠结,常常拼命想如何突过去。

老家长的经验是,对于一两个项目的磕磕绊绊,不必纠结,不必拼命突。如果一时找不到原因,可以换一个类似的项目,绕过去无妨,反正你要练而且可以练的项目多着呢。
这样做可以避免走进“为了训练而训练”的误区。

另一方面,新家长想要拼命攻关,多少与新家长的心急状态有关,总希望三步并作两步走。像楼主这个,可能也是如此。
其实,一般来说,如果你教孩子掌握了30个一步模仿的话,他就自然而然地很容易学做“两步模仿”了。所以,水到渠成和拔苗助长,这两个成语在此很有寓言意义。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

我自己都觉得我2楼的话说得好。所以想再多说几句。

新入门的家长,开始训练时,常会照本宣科地做些“规定”项目(这个没错,书本教材里的安排,已经是有实践基础的最具普适性的了),但难免会在某个项目上“...

哈哈 秋大侠说的的确很好 很受益匪浅 欢迎多说几句哈。。。
我们确实是处于这个阶段 急 什么都想让小孩一下子学会  也很照本宣科去教 老是抱着这样一个思想 赶快把认知理解方面的东西赶上去再说 不懂得其实有时候拐个弯会更顺畅
很是谢谢秋大侠的指点 这些宝贵的经验千金难买呀。。。

re:学习了,我最近也在为这个苦恼

学习了,我最近也在为这个苦恼