以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

优优的小家

优优是一个3周岁的男孩,一个半月前确诊中度自闭,半个月前邹小兵也确诊了。
他是一个很老实忠厚的孩子,比如说,他正在吃葡萄干,我在他面前哀求也想吃,他会从嘴巴里把吃了一半的葡萄干抠出来给我
另外,他非常听指令顺从,老师都夸他是学习能力强,好教的孩子
但是他又是个懒洋洋的小孩子,属于那种能坐下就绝不站的人

说说他这一个半月来的进步吧
1. 运动方面:以前出门一定要大人抱,现在自己走;还跟爸爸一起去爬山; 可以不用扶手自己走平衡木了;穿珠子,拧螺丝也没问题了
2. 自理方面:自己穿脱鞋,自己脱提裤子,在大人的协助下,自己穿脱衣服;开水管,搬椅子;自己拿勺吃饭
3. 语言认知:以前经常火星语,现在基本上开始念儿歌,至少能听懂了;现在会了配对,认识颜色和简单的认知;叫名字会回答欸并且看人(不过这个不是100% 正确的)
             会主动表达自己想要吃XXX,虽然语言还是挺刻板,一听就是背下来的,不过至少会在正确的场合表达了,这个就算是进步吧
4. 眼神交流:多了眼神交流,会看着人,流露出开心的神色

待提高
1. 发音: 优优的全身包括舌根力量都很小,所以说话像蚊子叫,发音也不清楚。这个老师帮他做口肌;我们平时就是加大他的运动量,能楼梯绝不电梯,并给他各种硬度的吃的,让他多说话
2. 注意力:优优的注意力很差,持续的时间很短,我每次都是提醒他,但是觉得效果不好,这个大家是否有好的办法?
3. 主动沟通能力: 现在我和他爸爸假装一起吃他喜欢的零食,他也会被吸引过来,我们就把零食掰成一大一小,并且要他自己说要大的还是小的;或是表现出很好玩,很好吃的样子,吸引他加入,然后让他自己表达出语言的要求
4. 自理: 大小便现在还是给信号,不给声音,我们现在都是定时给他大小便,但是还是发生,拉裤子的现象,头痛呀,应该怎么办?大家帮帮我吧!

re:感觉孩子基础还不错 加油 !

感觉孩子基础还不错  加油 !

re:我们现在基本全天在机构,不过是上午一个机...

我们现在基本全天在机构,不过是上午一个机构,下午另一个注重感统的机构,我们家长还处于初级阶段,怕在家里把孩子耽误了,就边送机构边学习

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ru...

下面引用由ruirui2011发表的内容:

感觉孩子基础还不错  加油 !

谢谢,但是我们做家长的深知孩子的差距,每次看到同龄的孩子,在问父母十万个为什么,我们就羡慕的要死呀

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

不知您有否去机构,或者自己在家做系统训练。如果还没有的话,可以参考以下帖。

桌面ABA的系统教程
・认知训练中级教程(3-4岁)
http://new.elimautism...

谢谢,我载下来学习,我正想系统的学习 ABA呢

re:跟我们家的感觉有些像,可能也是肌张力低。...

跟我们家的感觉有些像,可能也是肌张力低。总是慢几拍的感觉是吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

跟我们家的感觉有些像,可能也是肌张力低。总是慢几拍的感觉是吗?

是的,感统加强是有效果的

re:说说优优的进步吧1. 周末去早教班,...

说说优优的进步吧
1. 周末去早教班,和一个NT 的孩子一起上课; 发现优优的注意力比以前集中了一些;在给小鱼涂色的时候,会联想到“钓鱼给爸爸吃”
2. 昨天晚上在奶奶爷爷家,我跟他爸爸出去办事,他拉着奶奶的手去门口,问他要干什么,答:“要出去”,问他去哪里,答“去金湖湾”(自己家);难得的主动性语言,以前都是要我们问才回答
3. 现在敢扒在大龙球上上下晃了,这在一个月前是不可能的,看来感统的运动对脱敏还是有点疗效的,需要继续
4. 对于物品功能能比较准确的描述,老师说这部门不用训了,直接问他要洗脸要用什么呀?这种反向的问题

问题还是有的
1. 自言自语的时间加强了,有时候在上课的过程中也会自言自语,吃饭,走路,哎,除了睡觉,这孩子就是自言自语。我们现在总是打断和转移他的注意力
2. 不会吹,撅嘴等口部动作,口腔肌肉还是很差,需要继续大运动锻炼

re:昨天优优上课表现的心不在焉的样子,可能是...

昨天优优上课表现的心不在焉的样子,可能是因为中午没有睡觉太累了。
在课堂上模仿老师发音的口型模仿的不错,做口肌也比较乖,因为实在是太喜欢花生酱了。
在回来的路上我故意不拉他的手,看他有时候目光神游,有时候被路上的车吸引,心里真的担心,这样的孩子是很容易走丢的。
但是大体方向还是跟着妈妈,我进商店他也进,我走他也走。但是容易分心是大忌,我要继续训练他在外面的惊醒度。

re:优优昨天做感统,老师让他联系前滚翻,但是...

优优昨天做感统,老师让他联系前滚翻,但是他很害怕,哭了。我一直知道应该让孩子快乐的运动,但是有时候还是会犯这种愚蠢的错误,我在想今天应该想一些办法,让他自发的来运动.
从第地铁站出来,优优分神了,没有拉我的手,自己去玩饮料贩售机,和量身高的长颈鹿,我一直躲着在观察他,他很快就发现妈妈不在了,小家伙急的开始要哭了,这个时候,我让地铁工作人员靠近他
工作人员问他妈妈在哪里?他也不会说,也不理人家,自己往前走,边走边要哭的声音,大概走出20米,我就追过去叫他,开始3声,他竟然没有发现我在他的两米以内,后来看到我,伤心的哭了,一直到回到家,他还在抽泣。
我跟他说在外面要跟着妈妈,跟着大人,不知道是不是能让他建立危险的意识,但是这孩子胆子很小,变的紧紧拉着我的手,躲在我胳膊后头
哎,孩子,妈妈对你有点残忍呀,但是,假如有一天你真的跑丢了,那后悔都来不及呀~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

现在拐卖儿童的这么多,这样的尝试太危险了。实在想做这方面练习的,可以在家里或者确保是安全的地方。

是的,这方面以后要注意

re:优优的体能明显提高1. 仰卧起坐,一...

优优的体能明显提高
1. 仰卧起坐,一次50个
2. 下蹲:50个
3. 网绳:20个
4. 跳球,现在已经越来越轻,不需要很大力辅助了
5. 精细,用鱼线穿珠子

个训老师的一番话,让我很冷,昨天做口型模仿时
老师问:“优优会自己吃玉米吗?”
“不会,都是拨成粒给他”
“优优能自己吃面条吗?”
“不能,都是弄碎给他吃."
”家里菜是不是切的很小呀”
“是的”
“水果吃吗?”
“吃,但是都是切成小块用牙签”
老师后来说,我们在他敏感期,剥夺了他实践的能力
唉,我真的后悔呀,以前老人带孩子多,我们也不操心
今天送他们去机构,我眼睁睁看着,爷爷奶奶各牵着优优一只手上台阶,优优就撅着屁股,在那里懒懒的挪,我当时就飙了
优优跟我在一起,都是自己上下楼梯,我顶多保护
看来家庭教师的计划,要加快了
我们在给孩子锻炼,老人在我们后面惯孩子
一声叹息

re:老人也不容易的 可以让她们主要负责后勤...

老人也不容易的  可以让她们主要负责后勤方面 做饭家务接送孩子去机构  教育方面就主要是自己负责 毕竟两孩子 完全自己弄 精力也有限  自己心态也需要调节  纯粹自己弄也容易崩溃的

re:这个周末在听PCI,只能听听优优的状况,...

这个周末在听PCI,只能听听优优的状况,个训老师说优优h会跟着点数
对了,我离开前,跟优出地铁口,他又迷失了,我急的哭了,因为我发现我在他3米内他也无视我,非得我蹲下叫他,他才回过神。
我哭了,他倒是流露出关心的神色来拉我。我发现他在视觉听觉刺激大的地方容易分神,比如地铁,公交站...
哎,发愁呀

re:早上爷爷领着优优回来了,小家伙看到我就笑...

早上爷爷领着优优回来了,小家伙看到我就笑眯眯的过来要抱要亲的,我说优优好,他也笑嘻嘻的说妈妈好~
听说现在粑粑会自己走到卫生间了,虽然还是不说,但是这也是进步,值得表扬的事情!
优优跟妹妹也很亲,过去抱抱妹妹
孩子天真的笑容让我恍惚觉得他是NT
恍如梦中。
给自己加油,日子会好起来的

re:昨天陪优优感统训练,看到一个眉目清秀的1...

昨天陪优优感统训练,看到一个眉目清秀的11岁女孩,她有自伤行为,不开心就打自己的脸,狠狠的打。
我想到了乐乐,伤感。我要赶快干预乐乐,同时也真心祝福这个女孩子

说说优优吧,配对已经可以做的很好了,而且今天已经学会了在大龙球上跳,自己能断断续续跳个100下
舌头灵活多了,做口腔的时候能自如的上下左右的添

不足:两步指令还是只能记得后面说的,注意力还是不能很好集中

不知道为什么,路过一个公交站他非要去,不给去就大哭,能闹20分钟。我分析了,只有上周五爷爷奶奶带他去做过公交车回家,其他时间都是跟我座地铁
难道一次,就形成刻板行为啦?

re:优优昨天下午5点又开始哭了,我觉得又可以...

优优昨天下午5点又开始哭了,我觉得又可以能是让孩子训练的时间太久导致的
中午因为要转战另一个机构,也没有机会睡午觉
难为孩子了,都是我这个急功近利的妈妈,不应该这样逼孩子
今天我会减少半小时他的训练时间看看
希望有效果