以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教故意尿裤子的问题

我家小孩2岁半,前一段时间大小便控制都很好,尿尿时知道说“尿尿”.。最近一个礼拜小便不知道示意,经常尿裤子之后说“换裤子”。问他以后还尿不尿裤子(他知道选择),他说“还尿裤子还尿裤子”。今天早上起床时问他尿尿吗。说不尿。我就去洗漱,回来就发现尿在床上了。
想问问这样他是故意的吗?讲道理也不听,满嘴就是“还尿裤子还尿裤子”

re:哈哈,就是玩吧,过段时间就好了

哈哈,就是玩吧,过段时间就好了

re:可能是“肛欲期”吧?你上百度搜索一下...

可能是“肛欲期”吧?
你上百度搜索一下吧

re:秋冬换季,此现象会明显增多。孩子故意尿裤...

秋冬换季,此现象会明显增多。孩子故意尿裤子,裤裆一热,图个自我刺激的情况很常见。
干预。提前预防,定时每20分钟领他去厕所,不给他机会,也就断了他自我强化的强化物。这是最主要的干预手段。
如果尿了,立刻帮他换掉,不呵斥,不变色,不增加可能的额外的强化物。
如果非要“教育教育”,不如表情平静地带他学习换裤子,或者将换好的裤子翻整,叠起来,去清洗等活动,在这些任务完成之前,好玩的活动暂停。这种补偿性的惩罚也许可以考虑。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:受教了。希望他慢慢转过来。

秋冬换季,此现象会明显增多。孩子故意尿裤子,裤裆一热,图个自我刺激的情况很常见。
干预。提前预防,定时每20分钟领他去厕所,不给他机会,也就断了他自我强化的强化物。这是最主要的干预手段。
如果尿了...