以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于指认五官的教法

各位老师家长请支招,感谢大家了!

以前我教过孩子“指”,他喜欢吃口香糖,每次让他指了后再给他吃,后来他有要求时候自己的手都会变成八字手势来指,再后来能说“我要”了,每次强化他的语言,渐渐就没有再让他指了,最近完全就忘了。

能说“鼻,嘴,眼,耳”想让他配合指,结果发现他指不到位置上,辅助时候也是成拳头状,而且也很排斥辅助。他自己本身平时也不会做出“1'2”的手势,这个精细动作他不会。

问题:

一,是因为本提感不好所以总是不能指对正确的位置吗?

二,排斥辅助的情况下怎样教他指对呢?

三,是应该让他先学会指我的五官再教他指认自己的吗?

四,还是因为这个现阶段对他有难度,暂时应该放一放不教吗?

五,是应该先教会孩子的手部精细动作后在教他指认五官吗?

re:指自己的五官他看不见,对一个刚开始干预的...

指自己的五官他看不见,对一个刚开始干预的孩子会比较难。
可以让他先指别人的,要指自己可以面对镜子来指。

一开始就应该注意指的时候是伸出食指,而不是八字。

记得秋爸爸讲过没有辅助和强化的ABA,就是耍流氓。所以我想问当他指了的时候,你有强化他么?

re:有首儿歌,小手拍拍那个什么的,是指五官的...

有首儿歌,小手拍拍那个什么的,是指五官的,用这个来吸引来教教看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

记得秋爸爸讲过没有辅助和强化的A...

感谢当老师的解答,今天我调整了教法。我和孩子面对爸爸,我来指认爸爸的五官,让他模仿我的做法,很不错,几次之后能按照我的做法做了,还是需要一些提示辅助,还不能完全撤销辅助,并且强化物及时地跟上了。

谢谢老师!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我对...

下面引用由我对时间有耐心发表的内容:

有首儿歌,小手拍拍那个什么的,是指五官的,用这个来吸引来教教看。

感谢你得回复,他现在精细和跟随能力还跟弱,我们还在加强阶段。谢谢你的方法!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

记得秋爸爸讲过没有辅助和强化的A...

方老师,我家宝宝最近刚学会指物,也是八字手势(之前辅助他指的时候,是握着他的手做标准的指物姿态的,我观察他应该是做不出单独伸食指的姿势,但是他精细不差,这点好奇怪),我想请教您:
1.【一开始就应该注意指的时候是伸出食指,而不是八字】你很强调这个单独伸出食指的姿势, 我想知道原因是什么?
2.如果我现在马上纠正他的话,会不会打击他指物的兴趣?
3.关于强化,他现在想要什么都会指,或者我问他吃哪个?或者想去哪里都会指,指后我都满足,这样算是强化了吧?
希望得到您的回复谢谢!
PS:借用楼主宝地,也要感谢!