以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子为什么非常非常想得到我的注意力

儿子六岁了,经常状况百出,就是为了得到我的注意力。
状况1:上课,加餐,或在超市预见小朋友,无征兆的,上去就拍打小朋友,并说打小朋友,我拉回他,让他安静,不理他,不说教。
状况2:见到杯子,跑过去拿起来,对我说,小朋友的,阿姨的。我说嗯。
状况3:近期新添的,最让我头疼的,在家在幼儿园都不往马桶里尿,故意往外尿,一开始,我还说尿马桶里,惩罚他擦地,后来我站他后面按着他尿,一边辅助,一边说尿到马桶里,妈妈喜欢你,他还是左右摇摆故意不好好尿,最近两天,他只要进了卫生间再尿,我就不管了,忍了,不责备。来的急的情况下,我拿着好吃的站在旁边,说尿的好就有奖励。还是要故意尿出点,唉
状况4:大课,跑开,吸引我去拉他回来,我不对视,不交流,把他拉回来。
还有好多吸引我注意力的行为,他为什么总要我的注意力哪?两岁多我就全陪他了,他还很恋母,不喜欢我碰别的小朋友,我拉别人手,他就上去打人家。我们一家三口出去,上车时要我先上,就怕我不上车,如果我要下车和他分开,是万万不行的。说了这么多,我还是想问,我天天陪着他,就在他身边,也经常给他说话,互动,他为什么还要制造状况,让我关注他??我应该怎么办,他还想要我怎么样做?

re:有一点或许是你想的和你儿子想的不一样,他...

有一点或许是你想的和你儿子想的不一样,他其实不是只想吸引你注意力,他是想和你交流,第二个例子最明显了,他想和你交流,而你自己把他交流的欲望给掐了,第一个例子他在外面拍小朋友之前,还说了打小朋友,这看起来并不是他想去打人,而是他知道了他打了人之后你一定会有一个固定的程序去对付他,他就等着他的行为带来的那一个刻板的反应,你可以对照自己看看我说的有没有道路,如果是的话,你要改变一下,没有那个地球人在看见了儿子无缘无故地打其他孩子而只是不理睬他冷处理的,你要给他能让他触动但不会逼他暴跳如雷的惩罚,比如扣分,限制他最喜欢的活动,等等,同时你一直都需要在态度上明确告诉他这是错误的行为,他一定要得到惩罚的,不能不理他,作为自闭症孩子是一般不能自己来体会到那些没语言或动作下别人的情绪和态度的,所以这时候你需要的是明确对他的态度,明确他要得到的惩罚,当然有机会正面鼓励那就更好的,你不能陷入到孩子刻板的游戏去。

re:谢谢您楼上的分析与建议,我仔细想了想,确...

谢谢您楼上的分析与建议,我仔细想了想,确实有道理。儿子刚开始动别人的杯子,我会说,那是别人的,请你放下。所以,现在儿子还会拿起别人的杯子回头对着我说,这是阿姨的。。小朋友的。。我这时应该怎么说?答:对呀,小朋友的杯子很漂亮吧,上面有。。或是阿姨的杯子是红色的。和我们的杯子不一样,他的杯子更大一点。这些回答可以吗?最近我发现,他有点不顾一切的冲上去就拿,通常会吓别人一跳,我在想我是不是应该彻底断掉这个举动?