以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

实践贴:纠正儿子不理指令行为

儿子有学习能力,理解能力相当于同龄小朋友,表达能力落后一年。从快三岁发现问题开始,我着重于认知教导,四岁半到以琳后着重于精细训练,
经过1年左右的训练,现在能写字、画画了,虽然还是落后,但比起他从笔都不会抓已经进步很多很多。目前比较头疼的是执行指令经常性延迟,或充耳
不闻,给幼儿园老师带来很多额外的工作,很多日常活动都要一遍又一遍喊他,都没有立刻执行。儿子一直有逃避的问题行为,我在这方面确实也没下
功夫纠正,要从哪里开始训练也比较茫然,所以开此贴记录我对儿子逃避行为的矫正,希望能在一两个月内改善,也希望有经验的家长
们一起讨论,共同进步

re:我从昨晚开始,在儿子做完幼儿园写字作业后...

我从昨晚开始,在儿子做完幼儿园写字作业后开始训练, 首先是执行三步指令,儿子很配合,而且我们还轮流对对方发指令,
儿子模仿我发的指令非常快,我前个指令是拍手、跺脚、拍墙,后一个变成拿红黄蓝积木, 他马上能模仿我的思路换出别的
不同的指令,但中间的小插曲是讨价还价, 他喜欢支配别人按照他的意思做。
昨晚指令做得很好,执行很快,准确。

其实对于这个训练我真没头绪呢, 不知道会不会太容易不起效果,我的想法是从简单的指令开始执行, 然后强化。生活中的日常
行为也强调执行指令的及时性和准确性,慢慢再加入干扰,最后泛化到所有日常环境中。初步想法是这样, 希望有老师和家长
指导一下是否可行

re:你要看你的课程目标。如果你的目标...

你要看你的课程目标。

如果你的目标是想训练他服从,让他能顺利执行你的指令,那么你的具体内容就要简单一些。就像你做三步指令,你快速给出,他能做就应该得到强化,你的强化要特别指出:你认真听。你看着我,正好。你听得真准确。你全都做对了,真努力。
换成他来主导,他能根据你的套路变化着发指令给你做,那么你也要认真,让他表扬你。也可以故意装作不认真,看他是否可以批评你。
注意任何的项目都要抓住机会互动和交流。

同时,你也确实需要有一些难一些的项目穿插在里面。

re:嗯, 很开心看到方老师的回复, 我先试一...

嗯, 很开心看到方老师的回复, 我先试一段时间简单的,然后过度到难一些的课题。

re:昨晚在小区里一起玩齐步走,要求儿子根据我...

昨晚在小区里一起玩齐步走,要求儿子根据我的指令,我说齐步走,他也齐步走,立正后他也立正。然后换他换做小老师,
我故意捣乱,儿子措手不及,最后我告诉他是不是不听指令很难搞,让他明白什么叫配合。

re:昨天看了一天幼儿园视频,发现儿子对老师指...

昨天看了一天幼儿园视频,发现儿子对老师指令的执行很不到位,别人都坐好上课了,他还站着,吃饭也是如此,
他总是最后一个执行或者要老师提醒好几次,甚至还要老师拉他才知道坐下,给老师带来很大麻烦。 昨晚严厉的批评他了,但批评罚站对他没多大
感觉,还在那笑嘻嘻的,当我把衣架拿出来后乖很多了,知道怕了!罚他数50个数还唧唧歪歪,我不理他,也时刻提醒自己不要老重复发指令,
想了一会我开始自己数数了, 我数了几个数后停了, 儿子竟然很乖的接着数,数了十几个数又哭着讨价还价说太多, 我又接着数,他又跟着数了,最后他终于数
完了, 我立刻让他不罚站了。进房间写作业也乖了很多,但还是会啰啰嗦嗦跟你讲很多东西不立刻动手,我时刻提醒自己不要重复发指令,过去我
严重犯了这个错误。现在只要发出口令, 如没立刻执行的, 我都会辅助完成,然后表扬!

现在每晚针对幼儿园老师平时用的指令做训练,让儿子快速执行,从中运用ABA;然后互换角色。
昨晚练习了听口令坐下、喝水、到门口,不知道他是不是当成一个游戏了,配合得相当积极。
先练习一个多星期,然后让他在玩玩具的过程中听从并执行其他指令, 是我下一个目标。
不知道这种方法是否可行。下个月看会不会有改善!

re:关注和学习!

关注和学习!

re:用了Aba纠正儿子的不良写作业情况,这两...

用了Aba纠正儿子的不良写作业情况,这两晚有点收获!
过去他写一个字发一下呆,或者跟你扯东扯西,这几天我坚持
不重复发指令,多辅助,强化正确行为!他能坚持写完一排
才停断,我赶紧强化他:“宝宝好棒哦,安安静静认认真真的写完一排了。”
然后奖励他吃一小块苹果!这是顺带的,因为他也缺维生素C。
下一步过渡到写完两排再强化,慢慢的最后过度到全部写完才奖励,
这样他也就能自觉自己独立完成练笔等作业了!

re:我家也是这个问题。

我家也是这个问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

不重复发指令,多辅助,强化正确行为!他能坚持写完一排
才停断,我赶紧强化他:“宝宝好...

你上面提到的这个做法很对,你也看到了效果。

在日常生活中,要训练孩子服从指令的行为,其实是要养成孩子听到指令马上去执行的习惯。如果孩子没有马上去执行某个指令,拖了一点时间后,他的注意力会被其它事情吸引,也就想不起来应该做什么了,看起来似乎是不服从指令,但却不一定是这个原因。

一些可以用的基本策略:
1.给指令之前,先获得孩子的注意力,保证孩子有听到你的指令。然后,从近距离的指令开始训练,慢慢过渡过远距离的指令(这一点很重要,在学校孩子需要服从的是远距离的集体指令,比我们在家的远距离一对一指令更难)。
2.给正面指令,使用简单清楚的语言,年龄小的孩子尽量用一步骤指令。
3.给出指令后,不要等在那里,指望着孩子会主动去执行(因为你知道孩子听到了,也明白了,所以往往会指望孩子照做——想想我们自己,如果别人叫我们做一件我们不想做的事,在没有监督的情况下,你总是会马上就去做吗?)。在指令给出后,根据孩子的能力给予适当的等待时间(几秒),如果孩子没有反应,就要提供辅助了。
4.尽量使用肢体辅助,少用语言辅助。你可以重复一遍指令,但不要不断重复。肢体辅助的量可以从少到多,比如指孩子应该去拿的东西或去的方向,把孩子的身体转向需要从事活动的方向,手把手地带孩子去做。
5.在辅助的过程里,态度要温和,就好像是他自己在做这个活动,尽量减少你的侵入性。
6.当孩子完成你的指令的时候,一定要夸讲。
7.如果你设置了专门训练服从指令的行为干预的项目,那就需要计划指令的频度,每个正确行为之后都要有强化,经过一段时间的强化训练来增加孩子服从指令的正确行为。

供参考。

re:谢谢朱朱老师的回复! 孩子上周肺炎生...

谢谢朱朱老师的回复!
孩子上周肺炎生病了一周,训练又搁浅了,今天晚上回去继续ABA !