以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

顺手牵羊的行为

儿子喜欢东摸西摸, 东翻西翻。 最近几天我发现他的笔袋里有几支不是他的笔。后来我让他还回去了。 今天有家长说孩子不愿意拿新的铅笔盒去学校, 因为班上有小朋友要拿好看的笔。 觉得一定是儿子拿了别人的笔。 他对于笔一直是有迷恋的。

我很着急, 他对于物的归属还是不明确。 自己的笔每天也会掉很多。

问过他是从同学桌上拿的还是地上捡的, 他一会儿说地上的捡的一会儿说桌上拿的。

加上最近撒谎的毛病, 我非常着急。如果这样下去同学会对他有排斥的。 发现版上很多谱系的孩子都很老实厚道,我一直以为我儿子也是这种类型的。

应该怎样和他说呢?还是给惩罚? 有没有曾经孩子也是这样,后来改正了的? 各位牛人请支招吧。

re:方老师, 你见过的孩子多。 有这样的吗?...

方老师, 你见过的孩子多。 有这样的吗? 如何和他说呢?

re:你都说了,他对于物的归属还是不明确。那怎...

你都说了,他对于物的归属还是不明确。那怎么办?教啊!这一点孩子不明白,他就不知道自己做的是错的。
如果孩子知道了,还是拿别人的。那就是立规矩的事情了。管好自己的东西有奖励,拿别人的东西要惩罚。先从家里人的东西开始练起。家里就谁的就是谁的,不能稀里糊涂。出去才能做到不动别人的。家里先教好了,出去是泛化了。

re:我翻来覆去说的就是别指望孩子自己会,一定...

我翻来覆去说的就是别指望孩子自己会,一定要教,教的过程中要有辅助要有强化。
高功能自闭症孩子撒谎多的是,他们以为别人看不出来,而且因为技能低劣更让人生厌。

教和立规矩同时进行。
家长自己一定要学习,不学习你问不完问题,而且孩子越大问题更层出不穷。

re:在这点上我们的确没有抓好。家里人的东西被...

在这点上我们的确没有抓好。家里人的东西被他随便拿。亲戚家的手机iPad 被他一个个算出密码进入玩微信换头像。从今天晚上就开始立规矩。

他知道谁的东西是谁的,但是借和拿的区别不懂。我们说先问别人同意不同意才能碰别人的东西。他可能会问一次,以后天天拿就不问了,理由是因为已经问过了。

他看到自己想要的东西时克制力非常的差。

刚开学时他肯定在控制自己,老师对他的评价还挺不错的。可现在问题一个一个出现。

我一直在学,但是对他的行为问题认识不够。