以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关喝水的训练

求救~

我儿子不喜欢喝白开水,更不喜欢用口杯喝
上完3个小时的课,我就会让他喝点水再回家

第一次我用他喜欢的饼干逗他,喝一口就奖励一个小饼干,很顺利,喝了十几口
可是第二天就不干了(这次我用的是葡萄干),就不喝水,又要吃强化物,跟我哭了半小时,一把鼻涕一把泪的

但我还是坚持没给他(怕强化他的负面情绪),并跟他说,你上完课不喝水不好,妈妈不高兴的。好不容易他稍微好一点,我上跟爷爷交代,不要给他吃(我知道老人要溺爱他,要背着我给他吃,有时候我知道老人家很不赞成我们的做法,觉得是在虐待他)
谁知他一听,又开始一把鼻涕一把泪,就差哭倒在站台前了,我怕他是饿了,就给他吃了一块仙贝

我也在反省
1. 是不是他饿了
2. 我是不是训练方法不对
3. 他是不是不想喝水

大家能不能帮帮我,我应该怎么做?

re:人渴了自然喝水他不渴为什么强迫他喝水

人渴了自然喝水他不渴为什么强迫他喝水

re:给喜欢的饮料训练喝水,学会了再换白开水

给喜欢的饮料训练喝水,学会了再换白开水

re:这叫“训练”?那得先说说这种训练的必要性...

这叫“训练”?那得先说说这种训练的必要性,孩子缺水吗?仅仅是他不爱喝白开水?可这么大的孩子有几个愿意喝白开水的?

楼主的情况,如果能适时教孩子说“我不喝”,然后顺势免除要求,这也是很好的教学了。教孩子学会表达拒绝,是防止孩子出情绪问题的一个重要任务,比养成喝白开水的习惯重要得多。

如果把什么都当成了训练,只能说家长心态上太急躁了。一急躁,就抓瞎,就容易盯住某个卡住的项目跟孩子较劲。新家长,要学会绕路。要教的东西多着呢,不必在一棵树上吊着。
新家长,要放松些,即便彻底放手一个月,什么都不教,也不算什么大事,也不必有“时间耽误不起”的愧疚。相反,凡事要“训练”,往往会把气氛搞差,你还得重头修补,这才是真正的“耽误时间”呢。

re:训练生活化,生活不要训练化。也许有点绕,...

训练生活化,生活不要训练化。也许有点绕,但是仔细去想想是不是有理?
生活中有太多随时可以干预孩子的机会,我们更要在自然环境中抓住机遇去干预孩子,通常这个时候教会孩子提要求或者拒绝,而自然的结果就是对他的强化。
如果你把生活都用来训练,孩子压力会有多大,而你自己又会有多崩溃?

re:我觉得孩子应该不是很渴吧,不然怎么会不喝...

我觉得孩子应该不是很渴吧,不然怎么会不喝呢。我儿子因为从小很爱上火,每天喝的水都加了清火宝,就是甜的,所以白开水都不喝,后来我们逐渐给他减少清火宝的量,到最后一点都不加,他现在很爱喝白开水了。最近上机构训练,早上7点半喝完奶出门,到训练结束10点多了,我要给他喝白开水,他不喝,不过后来回来家里11点的时候他就喝了,因为之前他不渴所以不喝。

re:了解了,看来我还是不了解我的孩子,也不知...

了解了,看来我还是不了解我的孩子,也不知道训练的方法,哎,加紧学习~~

re:从6楼的话引申一点儿:问:为什么...

从6楼的话引申一点儿:

问:为什么不喝水?答:是因为他不渴。
可是要问:你怎么知道他不渴呢?
答:因为他不喝水。

看出问题来了吗?
这就是典型的循环论证。
如果我们在做ABA的过程中,对某些问题自问自答的时候,要是出现这种情况,那么就说明你已经偏离了ABA基础了。