以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我看看以下规则是否能帮助到孩子以及一些另外的问题

一、情况介绍:
我家孩子现在九岁半,是轻微的AS.四年级了,一直感觉还不错。但最近令我担心的是,他做事情从来就不认真,只是突快,似乎脑子里就从来不装事,做事之前也不认真思考。就比如练琴,总是机械地弹着,从来不思考我哪里做错了,而且知道自己错了,也不会去改正。这是他们的特质吗?说了很多次都没有效果。还有洗脸等日常规则,从四岁就抓起,依然不能改,让他洗完之后倒水,帕子拧干,总是做不到,有时能做到,一旦没有坚督他又不按规则来了,关于日常生活这些规则废了很多精力都无济于事,不知道是怎么回事。又比如数学,让他要写过程,记笔记,督促他好一些,一旦有一两次没有检查,立即又回来原来的样子,然后又重新去说,规范。关键说多了,他根本就不听。
每次和他交流沟通,他都能意识到自己的问题,答应得好好的,我要做什么,结果坚持了两天就不行。他不是能力不行,他是做事不认真,如果他认真,他会学得很快,也做得很好。这到底是我的教育问题还是他的特质,对此我很苦恼。
二、咨询的问题:
1、如何培养他做事认真的能力呢?还有就是自觉性和主动性?
在这之前,为了给他建立自信,我辅助了他很多东西,时时刻刻盯着他,所以在班上还算优秀吧,成绩一向不错。但我发现他这样存在着对我的依赖,自己不去思考,不去总结(现在要求他们思考、总结,自觉、主动是正确的吗?)如果我一旦放手,他肯定会一下子就掉下去了,如何去培养他们的自主学习、自我管理的能力?他们能做到认真做事吗?能做到自觉和主动吗?

2、如何撤销强化物?
对于他不高兴和不喜欢但应该做的事情,怎么要求他去做?因为他喜欢游戏,所以我以前要求他做的事情不想做,都以游戏来奖励,现在养成了我要求他做任何事情都是讨价还价,而且要价越来越高,如果没有奖励就不做。
   3、论坛里面关于这方面有哪个贴子可以学习?
   4、如何保持好亲子关系?
我始终想找出一条适合于他的教育方法,可是总是不合适。不是宽了就是严了、、、、而且他很固执,他没有认可的事情,无论如何你都无法说动他。马上就到高年级了,过两三年就青春期了,他还没有养成好的习惯,我们还没有建立好亲子关系,真的是非常焦虑。
   假期没有人检查他的作业,做是做了,完全就没有质量,一个假期就这个耗费掉了。有时我想假期是不是应该请假督促他呢?但一和他在一起,冲突就不断,冲突不断的原因就是他不按要求做事,说好了做什么事情,到了就不做。惩罚了无数次,每次可能好一两天又恢复原样,面对他真是山穷水尽了。任何事情都是讲条件。
有时面对他真是束手无策啊,不能打,不能骂,说他几句,他就不高兴了,就闹情绪,然后就一晚上什么事情都不做了。我自己的情绪有时也无法控制,觉得他不可理喻的地方就想发火,甚至动手、、、亲子关系就是这样被破坏的,然后他就什么都不听,你就越上火,形成恶性循环。当然也有好的时候,但管不了几天。
5、针对存在的一些问题,绞尽脑汁写了一些规则,不知道是不是对他有帮助?对亲子关系有什么影响?请大家给我一些建议?谢谢大家!
类型        内       容        奖        惩
网课        1、认真上英语网课,注意听其他小朋友的回答,每次5分钟;注意力不集中,不听其他小朋友的,扣3分。        5        3
        2、认真倾听并完整回答问题5次1分,一次课可能积5分        5       
        3、预习:熟读课文,并复述课文和故事;勾出不认识的单词并查询;回答课件中的问题。        4        3
        4、复习并完成作业:复习词汇并造句;完成作业;回答课件中的问题                3
钢琴        1、效率奖:在53分钟内练习完毕48分钟内容        2       
        2、主动改错奖(2分);经提醒改错1分        2或1       
        3、按老师的要求,正确的方法练习:先哈农、后车尔尼;分手、分段,难点反复练习        2       
        4、手型良好,手腕平稳,高指抬,一关节支撑不折指        2       
        5、如果表现好,会有特别奖励        不定       
数学        1、上课认真记录笔记,不同的方法用不同色的笔记录下来;        2        1
        2、上课做例题写出过程及步骤,及答语        2        1
        3、上课书写整洁,格式正确(顶格、排版、写“解”)        2        1
        4、作业要求:书写整洁,写出过程、画图        2        1
        5、慢做,认真思考,粗心错误1-2道,扣1分,3-4道,扣2分                1
        6、认真改错,并总结;记录难题及错题并分析原因        2       
        7、不会做的作业题主动看讲解视频或咨询老师。        2       
其他        1、洗碗是应尽义务,周六周日中午分别一次,一次不洗,扣3分                3
        2、吃好早餐:包子或其他1分、鸡蛋和牛奶各2分,不吃扣1分        5        3
        3、按时吃饭,5分钟准备时间,否则扣2分                2
        4、按时睡觉,9点40分后躺在床上,扣1分,10点以后扣5分                1
        5、上学和放学途中主动听英语音频1次加1分        5       
        6、每天跳绳,跳3分钟(休息不算),奖1分,5分钟奖2分。        2       
        7、吃饭不用手,加1分;不掉饭,加1分。        2        1
        8、复述中文故事(三次以上,每次三分钟)。        3       
        9、晚饭休息时间,分享学校事情(5分钟以上)        2       

其他规则整理(2014-10-03)
一、零食规则:
1、每月20元,一半存入银行(每天1%),不能取;一半用于平时零用;大于50元的一次性存款,年利率为30%。
2、周六周日才能买零食;不能购买垃圾食品;
3、饭前一小时不吃零食;未吃完规定的饭菜不吃零食;
4、睡前不吃糖,不吃零食。
违反规则,一周不能买零食。
二、打游戏规则:
1、周一至周五不打游戏,包括钢琴或网课挣的。
2、外出不打游戏;
3、游戏时间不允许借;还债完毕有游戏分才能打;
4、周六周日各十分钟游戏(电脑及手机只要盯着就计时,中途不因网络原因而停止计时);做完该做的事,空余时间打。
5、每次游戏不超过十分钟,超出时间3分钟内1.5倍计,4-6分钟2倍计,6分钟以上3倍计。
违反规则停止游戏一周。
三、动画片:每周一部动画片,只能看新片(一周自选 ,一周规定),需要再看的听音频。
四、钢琴:
1、周一至周五每天练习48分钟,周日上午30分钟,晚上45分钟。当天未弹够时间,以后找时间补回。
2、一周内1天不练扣10分钟,2天20分钟,3天扣40分钟,4天扣1个月。补回的部分扣一半的游戏分。
3、努力认真练习,思考哪里做得好,哪里做得不好。有错误经提醒2次仍不改,第3次扣1分钟,第4次扣2分钟,第5次扣3分钟,回课一条未过扣5分钟。
4、上钢琴课不能玩手机,否则扣3分钟。
五、尽力保护眼睛:
1、打完游戏做护眼运动,看远处;
2、周六、周日打羽毛球和板羽球,多运动;
3、平时课间不要呆在教室 ,在外望远处。
4、长时间用眼时,中途注意休息。
六、其他规则:
1、早晚刷牙3分钟,周三和周日检查,违规一次扣1分。
2、认真洗脸,洗脸后搓洗干净,拧干,抖散挂好,倒洗脸水。违规一次扣1分。
3、洗脚后,擦干,挂好擦脚帕,倒水,带走袜子,关灯。违规一次扣1分。
4、上卫生间(大小便)记得关门;记得冲厠所;用多少纸扯多少纸,不要浪费;所有物品归位,洗手,关灯。违规一次扣1分。
5、上卫生间不看书,不玩玩具,十分钟左右完毕。
6、洗澡前自己准备衣物,进卫生间脱衣服,穿好再出来,用泡泡洗,违规一次扣1分。
7、睡前准备好自己明日需穿的衣服。
8、养成将垃圾扔进垃圾桶里习惯,违规一次扣1分。
9、学会整理自己的房间,周日整理自己的床铺 ;自己洗自己的袜子和内裤。
10、作业前做好准备,将桌面清理干净再做作业,违规一次扣1分;
11、看书,写字保持姿势正确,正确握笔,经提醒后仍不改,一次扣1分;
12、遵守约定,说话算数,否则一次扣2分钟,经提醒仍不改,延迟多少时间开始做该做的事,就扣多少分。
13、杜绝浪费,自己买的东西要吃完,违规一次扣1分。
14、注意吃饭礼节:吃饭时不用手抓,不吃的东西放入垃圾盘中,不要乱扔到父母或其他人碗里;不要在菜碗中翻来翻去;

re:规则好复杂!你能背下不?孩子能记住不?...

规则好复杂!你能背下不?孩子能记住不?

建议你先从干预一件事做起,其他的先忍忍。
这些事,没有非常紧急、需要马上改掉的毛病。你可以找自己最方便观察,最方便打分的来开始。

内容太多了,我只选“其他”来说说哈:
1.对于一个9岁孩子,能把洗碗当成应尽义务的不多吧?太应该以奖励为主了!每周硬性规定那两次,为何不每洗一次都奖励呢?
2.你家早餐都没得选的呀?孩子没有选择权的吗?
3.“5分钟准备时间”是什么意思?在具体点呗。如果准备工作是洗手、排凳子,5分钟也太多了。
4.如果提前睡,有没有奖励?
5.
6.
7.改成没有“不”的指令比较好,比如:手放好,菜都用筷子夹;餐桌干净。不掉饭,这个要看具体情况,有的家庭会要求掉的饭都要捡起来吃掉,或者自己清理。
8.
9.

个人观点,仅供参考。

re:因为你是有个九岁的而且是轻微的as,所以...

因为你是有个九岁的而且是轻微的as,所以我不觉得你这样做对能不能改善亲子关系有多少帮助,而且依我看会更糟,因为按照我的看法,你过于苛刻了,更重要的是你没给他留有很多变通的余地,你用的是工厂流水线上对农民工的办法,而并不能让他感到你作为父母对他的关怀,我看是会让他更加反抗的。

re:我们家是一年级的AS. 真的很象啊。昨天...

我们家是一年级的AS. 真的很象啊。昨天家长会,老师说要把他的棱角抹平,实在是太拗了。你们家的社交如何?

re:谢谢清潭和版主给我中肯的意见。1、为...

谢谢清潭和版主给我中肯的意见。
1、为什么写那么多:我是把希望他能改的事情都写在上面了。但我一次不会要求那么多,让他知道有那么一个意识。也许我这个想法是错的。因为我不写上去,他就会认为不要求的。还有我每件事情都写得很细,因为孩子很钻牛角尖,理解和我的理解不一样,我只粗略的写一下,他就会认为我没有要求。因为这些我们发生了不少的冲突。但我在执行中某一段时间会比较有侧重。再问一下,以上要求是不是他有能力做到的?真的是太高了吗?
2、其实我也不想扣他的分啊,我也想采取鼓励的事,结果造成什么事情都给我讨价还价,而且要价越来越高。可能是一种恶性循环,怎么去改变?
3、版主说到变通的事情,是什么变通?规则的变通还是什么?怎么去体现关怀?冯版能说得再详细一点吗?
4、5分钟准备时间是每次叫他吃饭都很晚才来,即使给他做了预告也是如此,总是要他把他的事情做完才来吃饭。目的是让他该吃饭时就吃饭,所以就给他五分钟准备时间。
5、早餐我想让他吃鸡蛋和喝牛奶。其余的都可以变。吃要吃就行,他经常不吃早饭。所有花样变尽了。
6、如果洗碗有点难,就换别的吧。至少分担一份家务。

回REGRESSION:我家孩子在学校很听话,因为怕老师。在家就不行了。朋友说给他一个出口,在学校比较压抑,回家就放松一些。

re:有朋友给我建议说,这些小事不必要求他,男...

有朋友给我建议说,这些小事不必要求他,男孩子要抓大放小,比如他的思考能力、自学能力、总结能力等。是这样的吗?

re:“规则是什么”是一方面,规则是如何设定的...

“规则是什么”是一方面,规则是如何设定的,孩子有没有参与到设定的过程中,他对规则是什么态度看法,施行的情况如何也是很重要的。

孩子已经快十岁且能力良好,需要听听孩子的意见看法,而不是楼主自己单方面的看法。

可以问问孩子:你觉得这些规则怎么样?合理吗?喜欢吗?你希望怎么调整?...

可以和孩子交谈,问问他对妈妈的看法,他觉得妈妈怎么样,管理方式是什么等等。有经验的第三者去交谈更好。

re:接受大家的意见,放弃规则。以上规则哪些合...

接受大家的意见,放弃规则。以上规则哪些合理,哪些不合理,大家能否给我建议 ?虽然不对,但要如何调整,还是比较模糊 ,希望大家能详细的指点一下。谢谢大家了!

平时大家是如何要求孩子的?参考一下?
我孩子比较自我,随性,如果要求他做,他不做,又怎么办呢?

re:孩子有时很固执,不管你讲得多有道理,他就...

孩子有时很固执,不管你讲得多有道理,他就是听不进去,让他说为什么要坚持他的做法,他也说不出理由,就是一句话,我就是要做,我就是想要。经常让我觉得他想法不可思议,有点秀才遇到兵,有理说不清的感觉

有时候跟他交谈,他似乎道理都懂,但是做起来就不是那么回事,还是按他的想法来做。

真是无计可施啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

孩子有时很固执,不管你讲得多有道理,他就是听不进去,让他说为什么要坚持他的做法,他也说不出理由,就是一句话,我就是要做,我就是想要。经常让我觉得他想法不可思议,有点秀才遇到兵,有理说不清的感觉

...

我儿子也是这样,很固执。 好好说道理听得进一些。 但是要看情绪。 情绪不好急躁的时候十头牛拉不回来。 而且最近态度很不好, 显得无理。 在学校要好不少。我还亲眼看见他在校车上帮同学搬拉杆书包。

周末在家发了两通大脾气。 真不知道到大了怎么办。

re:我家孩子也有讨价还价的问题,今天再看AB...

我家孩子也有讨价还价的问题,今天再看ABA的书,是我们强化用的不好,把强化做成了贿赂。摘抄一段书上的话供参考。

“不要让孩子习惯事先知道会得到什么强化物。在孩子出现破坏性行为时,不要提醒他说如果中止破坏性行为就能得到强化物,也不要威胁如果不中止破坏性行为就会失去强化物。要在适当的行为出现之后再告诉孩子能得到什么奖赏,这除了能抵消行贿的不良后果之外,也能使强化不易预测,从而能逐渐减少强化。一旦你开始依赖如果...那么...式的讨价还价,就是承认这种互动的结果比过程更重要。”