以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问关于训练宝宝应名的问题

经过几个月的时间自己捉摸训练,宝宝的对视比之前好了不少,对人关注也有进步。但是应名这块还是老大难问题,目前还是应名很不好,除非叫名字后有他感兴趣的事情才会看过来,而且多数都是直接看物不看人。请问大家我该如何做才能让他应名呢?我尝试过叫他名字有反应就给强化物,可是这样训练还是没用,不知道我是否哪个环节做的不好。我宝宝目前1岁8个月,认知和理解能力自我感觉都还可以,语言有落后,但是不算太多,现在能够少量的说五个字的短句,比如说:哥哥上学了、妈妈出去玩等。主动语言不多,大多都是一问一答式。他很清楚自己叫什么名字,问他谁把东西弄坏了,他会说“喆喆弄坏了”,喆喆是他的小名,可是叫他就跟没听见一样,任凭你多大声的叫。

re:问他是谁会不会指自己?会的话离应名不远了...

问他是谁会不会指自己?会的话离应名不远了。

re:回楼上的:我问他喆喆是谁呀?他知道指自己...

回楼上的:我问他喆喆是谁呀?他知道指自己的,说他的大名也知道指自己,不过不是每次都指的,得看他心情才行。家里的成员他都知道指,包括不常见面的姑姑和姑爸爸一家人的照片看到后也都认得并说出称呼。可是就是不管在外面还是在家里,谁叫他都跟没听见似的,真不知道该怎么去训练了,哎!

re:回楼上的:我问他喆喆是谁呀?他知道指自己...

回楼上的:我问他喆喆是谁呀?他知道指自己的,说他的大名也知道指自己,不过不是每次都指的,得看他心情才行。家里的成员他都知道指,包括不常见面的姑姑和姑爸爸一家人的照片看到后也都认得并说出称呼。可是就是不管在外面还是在家里,谁叫他都跟没听见似的,真不知道该怎么去训练了,哎!