以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

注意力不集中

首先,谢谢朱朱老师的指导,也谢谢以琳团队的老师们的帮助,当然还谢谢方老师。
  孩子在这一期的表现一是情绪上有很大的突破,以前老师帮他查漏补缺,多讲了他厌烦,这一年来,总是嗯嗯的答应并配合,另一方面,到今天看来,五年级数学只是之前的提高,在计算方面烦琐一些,但应用题的文字,相对就简单了。所以儿子经常一边做作业一边说:这是二年级做过的、这是四年级上册做过的。。。,数学上的能力提高了,需要补的就少些,上课老师喊几次,也还能跟上了。平时我们在家也经常练习数学计算,从笔算,过渡到后来的口算,每次十分钟左右,力求全部做对,后来,我发现让他听题心算,比直接让他做的效果要好,他一边听,一边要动脑,有时要复述,再讲出答案,比直接让他看题更容易集中注意力,也入脑一些。所以,我找了类似的听词语拍,听数字写,来帮助练习注意力,我想请问一下朱朱老师,怎么样系统的做好这个目标?也不知道放在这个版合不合适?孩子的具体情况稍后再整理放上来。

re:一、杰杰的基本情况描述: 1....

一、杰杰的基本情况描述:  
1. 孩子的年龄 2004年6月出生,10岁多。

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)

普小五年级,学校不允许家长陪读,因为是城乡结合部,在早上送学生的时候可以进去教室与老师沟通,孩子上课不下位,不出声音,有一半时间不听课,在坐位下玩纸片叠东西和看书,听的能力弱,容易走神,做练习时才回神跟上进度,经常要老师盯,老师评价为看似走神,但让他回答问题,能答对,根据我的观察,老师在台上卖力的讲新课,他在下面翻书的日子居多,新课的接收靠课后练习以及老师开小灶还有回家补。
语文理解逐渐跟得上,自己平时喜欢阅读课外书,但是上课听的时间不多,靠自己看,以及回家补。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
    语言能讲整句。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
    具备一般的沟通能力,应对复杂情况和冲突的沟通能力不足。日常的对话没有问题,能用语言与老师,同学沟通,但是吵架时还不能完全前因后果的加上客观来解释原因。对于变化了的事物缺少观察,但如果老师郑重的声明交代的事情就能原本的复述。比如放假通知,补课通知,能传达。这一学期换了个新语文老师,布置作业要求学生抄好做好后家长回来签字,他总是不抄,我问他为什么,他讲自己能记住,他就没听明白老师的意思是抄好作业是防止有的学生少做与漏做,以及找借口。
还有一段时间 ,学习了新词语要求回家后听写,当时是听在作业后面,然后签字,现在老师讲要听写在自己的本子上,家长签名,然后写上“已听写”就可以了。我家的没有回来传答,全班只有我们还是听写在作业后面,真不知老师会怎么想。。

5. 问题所在
    5.1 问题在什么时候发生
目前最大的问题就是上课注意力不集中。靠课后来补,这不是办法的办法,我又能补得了多少,还没上初中,等上了初中,我不可能面面俱到,况且时间也不允许。

5.2 发生问题时孩子的表现
老师提醒一下注意力就好一下,不提醒就又走神了

5.3 发生问题时,家长怎么做,效果如何

目前的学业我考虑孩子因为没有养成良好的学习习惯,不知道这样对他产生的影响,还有学习能力不足,对抽象的概念接收比同学更慢,以及是不是还有我的不放手,或者对于这个孩子,我的要求过高了,真的不知道。 我们一起读了《让你一生受益的好习惯》,有的是我讲,还有些是给孩子自己看,让他对好习惯有了认识,还有我自己也看了关于学习障碍的一些书,最后我得出的结论是孩子的能力不足占多数。我是希望他能独立的完成作业,还有完成后有检查的习惯,因此我给他画了张表:完成语文,检查语文,完成数学,检查数学————兑奖对于抄写类的语文,我不用有他身边,他自己写完后画勾,然后自己检查字,有时也能发现错误,对于数学,新课还不能独立的做,目前不排斥检查,能积极的面对,主动能力有待加强,之前回家就玩,要我一次次的喊,做成代币后,面前在监督中,力求一次完成。    生活自理尚可 ,能独立的在小区买生活用品,选水果,在家庭中传话,接电话,按要求打扫卫生,抺灰,扫地,拖地。只是有些懒,要钱和强化。
孩子爱看动画片,看纪录片,看美食制作,中间出现过的场景,他能按步子讲个八九,如果是一些生活常识实验,用来告诉居家用电,电品的安全知识,他看得更认真,并在生活中注意,如果不理解的语言,他就要求我与他对白,修改台词使用,他的人群中有我掩护就看不出问题,但是放在学生中,以及自己在学校的几小时,他就按自己的想法生活,有时是不停的问同学同一个问题,有时是不停的开同一个玩笑,有时是一句话在嘴里反复念,我如果交代他,他还会说;我知道了,你不要这么啰嗦。 反映他的听课问题。 请教朱朱老师我该怎么做。

re:孩子的情况讲了这么多,我现在最想解决的是...

孩子的情况讲了这么多,我现在最想解决的是他听的能力,注意力估计还是个大课题,如何让他上课能听,可跟我们的生活也相关,要求他日常生活中听,听嘱咐拿物品、听口头交代而没有视觉提示的情况下完成家务,还有就是方老师讲的注意力训练正在做。

re:在大课堂上,要让孩子去听课,是一个很大的...

在大课堂上,要让孩子去听课,是一个很大的题目。这个问题,即使在日常生活中(课堂环境以外)做了很多的训练,也不可能完全解决。

最理想的方法是在孩子上课的时候能给予辅助,提高孩子听课的时间长度,但需要有人在课堂环境中帮助孩子。比如,让孩子坐在离老师比较近的位置,让老师能经常提问孩子,给指令的时候能特别给孩子一个单独的指令,让孩子的同位提醒孩子等等。另外,有人陪读会是比较好的办法。