以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三年级了,行为问题越来越多怎么办

儿子三年级了,本来一年级还挺好,至从二年级下半年,我生了女儿之后,他不喜欢小妹妹,导致行为问题多多,具体表现在不喜欢二这个数字,我问过他,他开始不承认,后来说是因为小妹是老二,把数学数上所有的二都改成了一加一,见到二就发出很大的声音,课上只要出现二他就开始闹,弄得老师都没法子上课,怎么管都管不好,我带他去了精神科,大夫说是抑郁症,我也没想到要二胎会把他要抑郁了,请教各位老师家长,我应该怎么办?

re:这个所谓的行为问题,其实是心里有气憋出来...

这个所谓的行为问题,其实是心里有气憋出来的,根源在于你自己已经知道的,生了个妹妹的事情,这之间的关系很微妙难搞的,尤其是象这样功能高还有心机的孩子,说这样就是抑郁症似乎太早了,但是你绝对在家里是可以做很多事帮他调整心态的,以后在两孩子一起的时候要多多关注老大,每天有一定的和老大独处的时间,老大有求是要必应的,在语言上态度上都要让老大认识到他没有被抛弃,因为你家妹妹很可能是个正常孩子了,很快地两兄妹之间的差距越来越大,现在你不把老大的心态调好,以后越来越难办。

re:考虑同胞竞争障碍—sibling riv...

考虑同胞竞争障碍—sibling rivalry disorder

通常在年龄稍小的弟弟妹妹出生之后,发生的某种程度的情感紊乱,多数儿童都可见到这种现象,但是这种情感紊乱的程度如果异乎寻常,就有可能被认为是病理性的。

re:我们家这个正好相反,特别喜欢妹妹,很会逗...

我们家这个正好相反,特别喜欢妹妹,很会逗她。妹妹也特别喜欢他。

看来行为问题任何时候都有可能出现。现在好不代表将来也没问题。哎!

re:谢谢老师和家长的热心,我感觉说得很对,其...

谢谢老师和家长的热心,我感觉说得很对,其实我也一直在这么做,但是效果很小,因为小妹的存在本身对他就是一种伤害,说什么他都听不进去,我现在都不管我家老二了,专门带他,但是有时也要回爷爷奶家看一下的吧,他就受不了,常常说我要打死小妹,小妹,没有你我多幸福,要不就是怎么生出个你!听这些话,我的心就痛,我也感觉他很痛苦,我也心痛,但是现在后悔也来不及了,总不能不要吧。反正就是怎么说都不行,我实在不知道怎么才好了!

re:以琳以ABA为主,可以进行一下行为分析。...

以琳以ABA为主,可以进行一下行为分析。

“现在都不管我家老二了,专门带他”这样的结果是不是可能是对问题行为的强化?

当然这么大的孩子也许仅仅用行为是不够的了,需要加入认知的层面,去做认知行为治疗可能是比较好的途径。

re:你现在又是矫枉过正了,往反方向去了,结果...

你现在又是矫枉过正了,往反方向去了,结果很可能是等女儿大了懂事了就得罪了她,同时儿子这里也不见得讨好,做人父母要有原则,其中之一的原则就是自己的子女要一视同仁,而且必须要在同等的条件下一起成长,不能有分别对待,尽管我们也知道要一视同仁是做不到的,但是表面上是要让他们看到自己是一碗水端平的.妈妈要照顾妹妹,也要照顾哥哥,无论老大怎么看,你自己的原则是不能丢的,既不能因为女儿的"正常"去贬低哥哥,也决不能因为哥哥的特殊去迁就他,你可以对老大有格外的照顾,有一定的"政策倾斜",但是决不能容忍他去诋毁妹妹,这方面做父母的要旗帜鲜明,不要去哄他,去迁就他,什么"他心里痛苦",家里有个妹妹不是他能决定的,作为孩子只能学会去接受,不是由他的喜好来决定妹妹的命运的,这个原则是必须要父母自己心里清楚的,你不把这些原则做到了,以后只能继续在兄妹间疲于应付,等到了妹妹懂事了,她能感受到哥哥的敌意和妈妈的偏向,她同样会生出对哥哥的敌意来,而且因为两人的差别马上就开始鄙视哥哥,本来是哥哥恨妹妹,会成为两人对战.

要避免今后走到那一步,就需要从现在开始改变,一碗水要争取端平,兄妹俩是要一起生活在父母家里的,哥哥只能学会接受妹妹,而妈妈需要的不是去讨好的,安慰他,而是要让他明白,家里这样的大事不是由他说了算的,他只能接受这个妹妹,你可以想尽所有的办法去鼓励他这样的行为,但是不许他去伤害妹妹,抱怨妹妹.趁着妹妹还小,需要多多下工夫,否则以后更难办.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]iM...

下面引用由[U]iMint[/U]发表的内容:

以琳以ABA为主,可以进行一下行为分析。

“现在都不管我家老二了,专门带他”这样的结果是不是可能是对问题行为的强化?

当然这么大的孩子也许仅仅用行为是不够的了,需要加入认知的层面,去做认知...

谁说做ABA就要来个不管老二了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

谁说做ABA就要来个不管老二了?

“不管老二”是楼主说的她目前的做法,我在问她从ABA的角度来看,这样是不是可能强化了孩子的问题行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]iM...

下面引用由[U]iMint[/U]发表的内容:

“不管老二”是楼主说的她目前的做法,我在问她从ABA的角度来看,这样是不是可能强化了孩子的问题行为。

我看了你的其他帖子,你可以从其它主义谈谈如何有效干预自闭症么?
以琳以ABA为主,是因为目前数据证明有效的数ABA,但这并不表示我们反对其它主义。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我看了你的其他帖子,你可以从其它主义谈谈如何有效干预自闭症么?
以琳以ABA为主,是因为目前数据证明有效的数ABA,但这并不表示我们反对其它主义。

ABA是一种行为的法则,有效的干预大多都是充分利用了这个法则的,也就是“基于ABA理论的干预”。

以ABA为主为核心,结合一些其它有用的理论方法,是目前最好的选择。

我了解到以琳目前也是这样做的吧,这个帖子里我也是站在ABA的角度看待问题的。

re:我说的是我这些年很大的体会,当初我在以琳...

我说的是我这些年很大的体会,当初我在以琳一开始写林中鸟儿唱不停的时候,就是家里兄妹俩开始了内斗的时候,真让人头痛,所以一直非常注意如何在两个孩子平衡,而我最大的体会就是要坚持对他们都公平的原则,不以特殊而去姑息,不以正常而宠爱,这才是一切干预的基础,这些就是基本的原则,而且可以在任何时候来指导我们的。

re:不以特殊而去姑息,不以正常而宠爱!

不以特殊而去姑息,不以正常而宠爱!

re:可能是我要老二早,哥哥中班她就出来了,哥...

可能是我要老二早,哥哥中班她就出来了,哥哥那时候还没到吃醋的时候,所以家力没发生过这样的事情。现在,是妹妹老爱吃醋,什么都抢哥哥的,哥哥一般让她,火极了就一巴掌敲她的头,然后妹妹呜呜呀呀来告状,我俩边都批评,指出他们需要改进的地方。平时他们都很和平共处的。

但哥哥读大班的时候,一男同学添了妹妹,结果他天天不开心,后来他妈妈专门找人带妹妹,花了一个多月的时间陪他,妹妹越长越好玩,到后面他很喜欢妹妹。所以,老大吃醋的事情,与是否自闭没关系。但对待这事,确实是该怎么样还怎么样,坚持公平原则。

re:今天把我气完了,上午防火演习,他害怕声音...

今天把我气完了,上午防火演习,他害怕声音,使劲的叫,中午我去,把我气哭了,他们班同学都跟我说,阿姨,你别哭了,阿姨你消消气,把你气坏了咋办,他在那无动于衷,他老师跟我说,就算你死,你儿子都不带伤心的,他跟本就没有心,他太自私了,他一切的一切都是为了他自己服务的,你可得小心点,别让他害他小妹,老师说得非常对,我真的担心以后,可怎么办啊