以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

卡片实物配对和所谓主动性的问题

第一个疑问:孩子对卡片不感兴趣,没有感觉

孩子对实物配对已经挺熟悉了,两个配对,三个配对都可以,水果蔬菜模型两两配对也可以。我就想尝试水果模型和卡片配对,问题来了孩子看不懂图片,总是不会放,桌子上一张图片,给他一个对应的模型,指令“一样的放一起”,他就犹豫拿着模型不知道干嘛。
所以我们的卡片与实物配对卡住了,配对项目就不知道怎样进行下去了。
机构老师说孩子对卡片没有感觉,让我平时多给他看卡片类的东西,可以下载一些图片放手机里让他看,因为他喜欢看手机里的亲宝动画儿歌,不知道这样做是否有利于配对的学习?

第二个疑问:一个机构的老师排斥ABA的做法,她认为ABA的训练很死板。

我在家里给孩子是用ABA方法结合积木会教程做的,这个老师说我给他做的太密集杂乱了,她说我给孩子是填鸭式硬塞的。

我主张的是不留给孩子沉迷的时间,抓紧时间干预他,包括穿衣服穿鞋子也会让他去拿,指令不超过两次,没反应后第三次辅助,生活中各种自理都按照ABA方法去训练干预孩子。

这个老师又说我这样做没有给他主动性,给他的语言太多。可是我就不明白了,孩子前期能力这么差,什么都不会我不抓紧干预孩子时间不就耽误了吗?如果孩子本身就有主动性那他的能力应该算很好的,能力这么弱的孩子还提倡自身的主动性不是说大空话吗?

我说孩子在家里已经可以配对,可以模仿动作可以听指令了,让老师在机构可以继续给他做,老师不给他做反而说孩子不配合老师(老师都没有试过也没有给他强化孩子怎么配合?)。

这个老师的观点:孩子还小,这么小的孩子应该更多关注社会性发展和主动参照的发展,认知都是在生活中潜移默化,润物细无声的去影响,太刻意去教导,反而学得不够自然了。在孩子关注到你的时候,去引导,去示范,减少用说教的方式。
她认为我用ABA的方法训练的孩子只会配合我不会配合其他人,而她教的孩子会配合任何人。(孩子开始训练了5个月,在这个老师那里1个月时间)
我实在搞不懂老师到底要给孩子什么,我知道以琳和积木会前期都是从眼神、模仿、听指令、配对做起的,等到能力提升语言出来后,再谈很多主动性的能力提升也是可以的吧。
我最大的困惑在于没有听指令模仿眼神的能力,她所谓的社会性发展和主动性参照怎么培养?是不是纸上谈兵?

re:你所在的机构老师牛?还是他压根就不会AB...

你所在的机构老师牛?还是他压根就不会ABA?

re:1,你的第一个问题,孩子学会的应该是相同...

1,你的第一个问题,孩子学会的应该是相同物件的配对,而不是相关物件的配对,这两者之间是有很大区别的。完全一样的东西很容易找,而相关物件之间的关联则是在训练中慢慢建立起来的。比如你学英语,让你抄写英文单词很容易,但要记住每个单词的意思就难很多,是一样的道理。在你做训练的时候,前期多辅助,在过程中慢慢撤销辅助,保证孩子在每一个回合中的反应的正确性,并且强化每一个正确反应,这样孩子应该很快会学会。

2. 你认识的这个机构老师说的话完全不对。看来他对自闭症并没有什么了解,也没有经过科学系统的训练。虽然ABA不是训练自闭症孩子的唯一方法,但却是不可否认的主流方法。ABA不仅用于教基础认识,也可以交社会性行为,所有的行为,只要你能定义出来,通过ABA的方法都可以达成训练目标。对于这样没有科学性的机构,呆下去是不是对孩子有益,只能由你自己来判断了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

你所在的机构老师牛?还是他压根就不会ABA?

方老师好!她前期也做ABA的,后面学习了PCI和ALP之后就非常喜欢这些,我个人感觉是ABA没有研究精辟吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

1,你的第一个问题,孩子学会的应该是相同物件的配对,而不是相关物件的配对,这两者之间是有很大区别的。完全一样的东西很容易找,而相关物件之间的关联则是在训练中慢慢建立起来的。比如你学英语,让你抄写英文单...

感谢老师的回复
我会把握好的,自己多充电才是对孩子最大的帮助!