以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三岁半孩子情绪问题越来越严重,怎么办?

孩子从三岁以后显得比以前更敏感,更容易情绪低落,而且叛逆。最开始是觉得他心理承受能力更低了,一件小事不顺心就想哭,比如电梯维修无法乘坐、想去的乐园暂停营业、大人要求他做一件他不愿意做的事像是喝水洗手之类。以前安慰一下就过去了,现在强迫了他就不依不饶要大哭大闹,故意唱反调,同时你做什么事他都要大闹逼你反着做,否则就歇斯底里地哭闹不休,哭一个小时是常事。

举个具体事例,有一天在外面玩了很久,我让他喝点水,他不喝,我温和地劝说他“只喝一口就不喝了”,于是他就很委屈地喝了一口,马上吐出来,把衣服打湿,我又让他补喝一口,又吐出来。我有点生气,他就开始大哭大闹了,偏要走相反的方向,偏要吃手,我让他做什么,他就一定要反着来。回家我带他洗完手准备吃饭,他又回到水龙头那里要淋手,嘴里不停地哭着说“要把手洗脏,要把手洗脏”。鼻涕流出来了,他大叫“要擦鼻涕”,我给他擦干净了他又不肯“不擦不擦”或是“擦不掉擦不掉”。睡前我用脉动空瓶在床上给他接一次小便,他撒完了又不依不饶地哭闹“要把尿尿倒进小鸡鸡,要把尿尿倒进小鸡鸡”,不穿睡衣,不准关灯,总之就是平常该做什么事,他就一定要逼你反着做,你不依他就就歇斯底里地哭闹不休,直到哭累为止。大人如何安慰如何讲道理都不听,除非你顺着他。现在这种情况一周差不多四五次,每次都闹得人精疲力尽,我也很崩溃。

我觉得是一方面是他进入叛逆期了,可是如此极端,和我以前在他小时候比较强势有关,不太尊重他的意愿,造成他有一定的心理阴影,现在长大了自主意识更强,自己要爆发出来“报复”我。

这种情况应该如何处理呢?直接对抗是不行的,可是顺着他无理取闹也不是办法。我知道第一情绪爆发期一定要处理好,让孩子学会控制情绪,否则青春期很麻烦,但像我儿子这样极端的情绪问题,真是让我们一家人有些措手不及。请各位老师和家长朋友们支招,谢谢!

re:我感觉这一切都是因为那一口水,他不渴那就...

我感觉这一切都是因为那一口水,他不渴那就不喝就没后续了

re:我觉得轮胎里面ABC行为管理分析会很好的...

我觉得轮胎里面ABC行为管理分析会很好的帮助你哦,有时候要狠得下心,不要在他哭闹的时候满足他,否则会加重他的行为

re:sorry,楼主!看到“要把尿尿倒进小鸡...

sorry,楼主!看到“要把尿尿倒进小鸡鸡”我不厚道的笑了。😄换个环境看看会不会好一些。估计是阶段性的,找找有没有身体不舒服之类的原因。