以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十一吃饭训练

因为孩子吃饭挑食,支持肉、虾和面条。因为营养不良,所以基本上都是喂着吃,即使是喂也不吃蔬菜等不吃的东西,所以改变策略,利用十一假期训练一下,结果效果不错,现在能够呆在椅子上吃饭了,而且会把任务完成了再下来,看到自己喜欢吃的东西会自己拿勺子筷子吃了。
     10月1日 中午饿一顿,下午三点想吃了,但是不好好吃,就不给他吃了,晚上六点多,他就把粥全吃了,原来他不吃粥。
接下来两天,他先是不在椅子上坐着,后来呢,每当他离开位子,我们就把他给恩在椅子上,告诉他吃饭的时候必须坐在这里,也就挣扎两次吧,后来几顿,说该吃饭了,他就会主动坐上去,并且整个过程也不会离开椅子,让他知道必须完成任务才能离开座位,他有时候会提一些条件,比如说一些别的话,指指说要什么什么,我们有时候也会利诱他一下,比如说吃完饭后可以吃瓜子和火腿肠,他知道我们不会在他吃完前给他,他就说我想吃火腿肠皮,感觉是斗智斗勇,但每一顿都完成了任务。
   十一过的好开心,因为他可相对好好吃饭了,真切的感受到孩子的一切坏习惯都是家长教育的结果啊。而且因为他吃饭好了,我们高兴了,说话的语气、声调都是快乐的,所以他也开心了,期间他吃饭太慢,我语气不好一些,他看着我的表情马上也生气了,爸爸哄他说妈妈没生气,他也就不发脾气了。
   十一收货很大,希望我们的经验可以帮到有同样问题的父母。

re:谢谢你的分享,请问LZ孩子多大了,我家也...

谢谢你的分享,请问LZ孩子多大了,我家也是自己不大愿意吃饭,老是习惯了他边玩我们边喂的状态。

re:三岁一个月。昨天去幼儿园中午接回来的时候...

三岁一个月。昨天去幼儿园中午接回来的时候老师说吃的还不错,自己吃的。不能所有事情都随着孩子,有的时候也得狠狠心,饿他一顿,让他老实坐在椅子上吃饭,这个都需要家长能够稍微狠狠心,跟宝宝战斗,每当他磨磨唧唧把饭吃完了,不想吃的东西吃进去了,我们都会说,我们赢了。
昨天晚上开始吃了茴香馅的小烙饼,他要自己吃,结果只吃皮,不吃馅,后来让他在混沌和馅之间选择(我们也做了混沌),他选择了混沌,混沌带汤啊,我就给他吃,吃了四个之后,碗里还剩两个,他不想吃了,我就哄他,告诉他他不吃了,碗里的虾皮该生气了,伤心了,多想进到小宝宝的肚子里去呀,他就吃进去了,而且还吃得很开心呢。吃晚饭之后,又吃了我给他烤的饼干。

re:不错 孩子很多坏习惯确实是家长惯出来的...

不错  孩子很多坏习惯确实是家长惯出来的 我给我家老人也看了 全家人一定要达成共识 最近也在训练吃饭必须在椅子上 哪都不能去