以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夜不能寐的痛苦与煎熬,何时休!

凌晨三点,我拿着手机胡乱看,看了新闻看八卦,什么都觉得索然无味。我的脑袋嗡嗡响,我已经麻木了,甚至我觉得痴呆离我不远了。这几天,我愤怒暴躁到了极点。以至于什么难听的,暴出口的都无法控制。甚至我说我们去死吧,这样就没有必要生气了,一切都结束了。 事情缘于放假第一天,为了让他高兴,带他和两个同事,三个小孩一起去吃自助餐,刚在交钱
处,他就冲出门口往楼下跑,在餐厅里跟哥哥姐姐跑,他们可能拉住他不给跑了说撞到东西要赔钱,我没看到,下楼找他他说要走,说人家哥哥姐姐打他了,好说好歹,肯上去吃饭了。饭后大家一起去公园,没进公园钱先在外面逛,用广告纸做了一把剑,玩的时侯一哥哥撞上来把他的剑弄折了,立马生气就跑,怎么说怎么哄都不过来,我们不理他继续逛,全程总是做怪异的动作,叫走不走,学僵尸还说人家控制他了。好不容易进了公园,全程也都在生气,带他坐碰碰车,可能车被碰到时脑袋撞到方向盘了,他马上发飚一停车就往外冲,同事抓住了他,那场面,人山人海,都往我们看,我真想一头撞死。回来我没忍住,骂了他一路,我和他情绪都失控了,一整天下来,除了生气,没什么感觉了。我的思维有些混乱了,接下来几天,带他回老家,整天像两岁的小孩,追着鸡鸭跑,可他快要七岁了,真让人受不了了。坐堂哥的车回县城,同车三个小孩,我没敢给他们一起坐,只好抱着他,怕他惹出什么事来,结果还是防不胜防,只因为坐车前妈妈抱着的一岁多的小妹妹,回头看着他,他说人家想抢他手里的鸡蛋,我说人家妹妹想跟你玩,人家妹妹不看他了,用手拔弄放音乐的的地方,他一脚就踢了过去。踢没踢中我不知道,我不好发作,人家一个老爸在开车,老妈抱着她,我不知道该不该道歉,人家没吭声,我狠狠的拍了一下他的腿,接下来不用说,又开始生气了。说了这么多,我还没说得完,总之,我两这几天都是气,以至于他睡着了还在发脾气,使劲蹬腿踢床,踢我。忘了说了,昨天带他去超市,用废纸折了一把剑,叫我给他掰头下来成飞机,结果我掰错了,不是他想的那样,立马一脚就踢在我小脚上,现在还有点瘀青。我没忍住,也发飚了,而且也轻踢了他一脚。他刚刚在睡梦中又踢来踢去的,还往我身上又踢又压,我实在没法睡觉了。发了这些劳骚,有人会看吗?给点意见吧!

re:本家好!先向你表示一下同理心。假...

本家好!

先向你表示一下同理心。假期里带着孩子外游,本来是很高兴的事儿,出现那些情况,的确让人沮丧。其实这不仅仅是你遇到这些问题,很多人都有同样的经历,我家那个小子,就在闹市区发过飙,阻碍过交通/影响过市容/更给我们心理造成巨大的冲击。

接着我要说的是,孩子出现的这些问题,是你应该预料到的事情,因为他本身就是个特别的孩子,而你每天和他生活在一起。之所以你会发这些‘劳骚’,说明你心里还没有接受孩子的现实状况,看到你以前发过相关内容的帖子 – 而且还是几年前的,让我担忧的是你真的一直没有进入作为一个孤独症家长的状态。

你一定会说:有没有人能够帮助我 – 最好是最实用和有效的方法。这样的问题不断有家长在问 – 特别是新家长们。方法肯定是有的,而且一定有效。但是你在学习和使用方法之前得先确认你是否真的了解我们这些特别的孩子,建议你读一下《孤独症想让你知道的十件事》,这本书不久前刚发行中文版的,据说是老秋和燕原的联袂译作。只有在了解你的孩子后,使用合适的方法才有意义,这方面你可以看一下咪咪在‘帮我一把’里的《新家长必读》以及珠珠老师的‘ABA问题管理专栏’。

还想和你说的是,即使你使用的得当的方法,也不要期待会发生奇迹 – 孩子的改变会有的,这要你付出巨大的努力,但是进程却会很缓慢,而且很多问题会反复出现,这的却让人时不时地情绪低落和沮丧。但是无论从那个角度讲,发‘老骚’只会让人沉沦,被动地面对我们有问题的孩子也是消极的,只有面对和行动起来才是正路。

不断看到有家长和你处在同样的状态,无论作为同路人还是志愿者,都希望能够帮助。但是解决根本问题还得靠孩子的父母:了解他们/和他们建立一种生活方式/为改善他们的行为作出各种努力。

re:谢谢两位老师的教导。你们说得对,我一直都...

谢谢两位老师的教导。你们说得对,我一直都在回避儿子存在的问题,总觉得我不可能时刻在他身边,替他抵挡解决所有问题,我想让他自己学会解决问题。我忽略了他的思维跟不上他的年纪。也许我是比较笨的人,很多事情都要具体我才懂,理论的东西我就看不懂。以后我能否就具体的事情向你们请教呢?

re:他这么容易被激惹,就要在带出去之前多做功...

他这么容易被激惹,就要在带出去之前多做功课。用社交故事也好,图片讲解也好。一点点教他去面对。慢慢来。先从人少和熟悉的地方做起慢慢推进。打人这种,你自己先要做好不动手。然后教他用语言代替行动。孩子越来越大,行为管理一定要做好,否则将来你的麻烦大了。