以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

F版 请教双语/听力注意力问题

F版, 又要请教你了,因为你们也有双语的问题。

我儿子吧,有时和他说话,他心不在焉的离谱。比如昨天奶奶问“怎么校车晚了。”他说“改路线了。” 这都OK。 然后奶奶又问:‘是不是司机换了。“他说是的。 今天在问,说司机还是那一个,一直都是那一个。然后再问司机换了没,又说换了。后来才搞明白,他有时把”司机“听成”路线“了。讲英文时,也会出现的类似的问题,但是会好一些。发生这些问题时,一般他都是在干别的事,或者注意力不在问话人的身上。

这到底是双语的问题还是听力注意力的问题呢。是不是自闭孩子的通病?我应该如何去纠正呢?

re:很抱歉,我们家孩子们没有双语问题,因为他...

很抱歉,我们家孩子们没有双语问题,因为他们不愿意学中文,所以我们无能也没有办法.

从你们家的情况来说,一个原因是他刚到了中国的全中文环境,你们怎么也得让他适应段时间才去担心这样的问题,第二,我想绝大部分的男孩子,甚至男人都这样的,才干别的事情是不愿意去应答与主题无关的事情,或者我们不能灵活在不同的任务之间左右逢源,不能说这就一定是个要纠正的问题.也不见得是注意力的问题.

re:谢谢,还有谱系孩子的语法错误是不是比较多...

谢谢,还有谱系孩子的语法错误是不是比较多呢?我们家的中文英文都有比较多的语法错误。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

很抱歉,我们家孩子们没有双语问题,因为他们不愿意学中文,所以我们无能也没有办法.

从你们家的情况来说,一个原因是他刚到了中国的全中文环境,你们怎么也得让他适应段时间才去担心这样的问题,第二,我想...

他英文也有类似问题,总的感觉是他不感兴趣的东西他就随便应付你,你问是不是,他就说是。你反过来问是不是,他还说是。多问几遍能说对了。

有时干脆不理人,上次老公的公司大头从美国飞来参加TEAM OUTING, 大头的老婆问他问题,他爱理不理的还背对着人家。等到他想问问题的时候就和人家说话了:‘你什么时候回加州?”问完又爱理不理的样子。很没礼貌。

我想这两个问题是不是同一类问题。就是只在乎自己的想法,不在乎别人的感受。