以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

反反复复背儿歌

小孩现在2岁5个月,之前一段时间喜欢重复别人问的问题,持续了几天就好了。接着喜欢在话里面说"不",你跟他说"妈妈上班去了",他会说"妈妈不上班",持续了一段时间也好了。最近有半个月的时间喜欢背儿歌,一直念叨个不停,从早到晚嘴都不闲着,最喜欢"7像镰刀割小麦"之类的,自己还拖长音大声念。我已经被他念叨的头都要炸了,洗澡的时候叫他"低头",他会说"低头思故乡",我直接无语。
想问问各位家长有啥妙招吗?

re:这不是很好的语言训练机会吗,孩子能接"低...

这不是很好的语言训练机会吗,孩子能接"低头思故乡",这个语言能力对两岁半的孩子已经非常好了,如果你连这个耐心也没有,那太说不过去了吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这不是很好的语言训练机会吗,孩子能接"低头思故乡",这个语言能力对两岁半的孩子已经非常好了,如果你连这个耐心也没有,那太说不过去了吧。
真的不是没有耐心,现在不知道怎样来纠正他这重复自言自语的习惯。

re:哈哈我家孩子现在两岁五个月,也是这个状态...

哈哈我家孩子现在两岁五个月,也是这个状态,睁开眼睛第一件事情就是说“小巴狗,吃骨头。。”看到电风扇说电风扇笑了,看到苹果说苹果哭了,反正一天到晚跟语言复读机似的。

每次一反复说苹果哭了,我就马上插话,问她为什么苹果哭呀,眼泪在哪里啊,苹果是什么颜色呀,苹果甜不甜啊,总之她也能答上来几句,也就不再自说自话了。

她其实这样也是给我跟她交流的机会,总比我没话找话强呀,而且正常孩子有的也是这样的,最近孩子听歌每句都能跟上最后一个字,我还挺欣慰的。

你家宝宝喜欢重复别人的话证明他有在听别人讲话啊,这是好事

re:我家一两个月前也是重度复读,现在有减少的...

我家一两个月前也是重度复读,现在有减少的趋势,感觉他语言会的多了复读就少了

不过我们的新问题是虽然语言多了,还是不用来沟通

re:在孩子复读自言自语时,你找个别的话题给他...

在孩子复读自言自语时,你找个别的话题给他打断岔开,希望对你有所帮助,呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]江山...

下面引用由江山发表的内容:

在孩子复读自言自语时,你找个别的话题给他打断岔开,希望对你有所帮助,呵呵

我不知道你是家长还是老师,如果是老师,你的回答是不够恰当的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天阴...

下面引用由天阴发表的内容:

小孩现在2岁5个月,之前一段时间喜欢重复别人问的问题,持续了几天就好了。接着喜欢在话里面说"不",你跟他说"妈妈上班去了",他会说"妈妈不上班",持续了一段时间也好了。最近有半个月的时间喜欢背儿歌,一...

你说低头,他来一句低头思故乡。如果偶尔这样接,很让人惊喜。因他总是这样接,所以楼主觉得耳朵长茧不说,还加心头添堵。

如F版所说,你如果积极思考,你会发现他能接话而且是用唐诗来接话,其实是给了你很多的机会,后面有个家长也支持这个观点。
既然你说低头,他接起来低头思故乡,那么你可以说举头,看他能否接举头望明月。
如果能接,你可以说你把整首唐诗背给妈妈听听,也可以是我说一句,你说一句。整个洗澡的过程是不是很有趣。

下次你开花洒前,让他想想这水流下来像什么?飞流直下三千尺?黄河入海流?然后整首唐诗又可以呈现。

你利用他想接的内容来扩展。

如果是我我会提前准备一些和洗澡有关的应景的词语教给他,然后进去洗澡的时候用上这些。无论是和沐浴露有关的,和毛巾有关的,和花洒有关的,和肥皂水进眼睛有挂的,和冷热有关的,都可以。