以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子3岁了,总是咬手对别人示威,该怎么办?

孩子三岁了,诊断为发育迟缓,目前可以说3个字的话,一些需求可以表达,如妈妈走,看电视,喝奶,吃饭,爸爸回来了等,特别喜欢和小朋友玩,但是总是有他不喜欢的小孩和大人,如果有的小朋友惹他了,他不打人但是会狠狠得咬手(同一个手指头,现在已经咬出茧子了),是冲着人家咬手还瞪眼,恶狠狠的那种,咬的都哆嗦,感觉是一种威胁和情绪发泄,而且他忘不了,一旦有目标总是对着固定的一两个人咬手,有个小朋友不知道怎么惹到他了,每次人家坐他边上他都要这样。还有就是如果我要是逼着他干他不愿意的事情也会对我这样。我打过他也跟他说过这样不对,问他还咬手不?他就回答不咬手了,但是转头一碰到那个小朋友还是会咬手,之前在机构有他咬手的对象,现在在亲子班又有一个小朋友他对人家咬手,我都快崩溃了,到底怎么才能改掉这个坏毛病?不敢在手指头上摸辣椒啊什么的,因为怕不咬手了改打头或者打别人等更恶劣的行为,请大家帮忙,我该怎么办呐?

re:孩子不高兴了,总是有原因的。不能只是针对...

孩子不高兴了,总是有原因的。不能只是针对不咬手,更重要的是针对孩子不喜欢什么,需要教孩子什么能力。当孩子咬手的时候,不要给予过多的注意力,否则就是在强化这个行为。装做漫不经心地把孩子的手按下来,不要马上问孩子要什么,当孩子情绪稳定之后,才给孩子注意力。

关于什么惹孩子不高兴了,你可以做一些ABC记录,然后发上来让大家给你建议。

re:就是”离我远点(有小朋友挡着他看老师),...

就是”离我远点(有小朋友挡着他看老师),别抢玩具(有人靠近他他以为别人抢玩具),我不喜欢你(有的家长和小朋友莫名其妙他就)对着人家咬手,你别哭(别的小朋友哭的时候他也会咬手),还有跟我小桌面上课他不愿意上,情绪特别激烈的时候,他就会对着我咬手,反正我感觉他只要有情绪就会咬手瞪眼示威别人,他现在一般的话可以说,但不善于表达,还是喜欢嗯啊的,请有经验的家长老师给分析指导,我快急死了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gx...

下面引用由gxaizw110发表的内容:

就是”离我远点(有小朋友挡着他看老师),别抢玩具(有人靠近他他以为别人抢玩具),我不喜欢你(有的家长和小朋友莫名其妙他就)对着人家咬手,你别哭(别的小朋友哭的时候他也会咬手),还有跟我小桌面上课他不愿...

你提到了这些原因,说明孩子还没有能力来表达他想表达的意思,但通过咬手,他达到了想要的目的,因为大人看到孩子情绪不好的时候,会增加对他们的关注,帮助他们解决问题,所以在这个过程里,咬手的行为被不断地强化。

你要针对提到的这些情况,来帮孩子建立这些能力。比如,孩子想让别人离他远一点,可以教孩子自己移开一点距离,有语言的孩子可以教他说“远一点”,甚至也可以教孩子轻轻地推一推别人。这个教不是用嘴说的,而是要靠练的。比如,找一个孩子不太接受的人,站在离孩子很近的位置,当观察到孩子不喜欢的时候,你马上辅助孩子站远一点(这里可以用简单的语言提示或描述,以帮助孩子明白)。如果要教孩子推别人,更需要练习,因为推的力度过大,就变成行为问题了。

供参考。