以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子撒谎的问题

我们发现孩子会故意夸大一些事情。 明明只是音乐课上让几个小朋友表演了一下钢琴,他说成是钢琴比赛,有多少多少人看, 后来还有名次等等, 还发了奖。 我们问他奖品呢? 他就说开玩笑的。 再问他前面讲的是真的吗? 他说都是真的。 但是和老师说的还是有出入。

我不知道这是不是撒谎。 感觉他会讲我们希望得到的答案或是他想象中的情况。难道还是分不清现实和虚幻? 但是以他的能力他可以分清阿。

这也是AS的特点吗?

真的很痛苦, 这样的孩子怎么教育?

re:我担心孩子会变成小冕那样的。哎。

我担心孩子会变成小冕那样的。哎。

re:孩子多大?我感觉是分不清现实和虚幻。...

孩子多大?我感觉是分不清现实和虚幻。
他说的你确认下,然后告诉他这样说不对,事实是怎么样的。
不要指望一次两次能纠正,要坚持。
同时可以你在场的一些事让他表达给不在场的人听,让他知道应该如何去表达。

re:你儿子还是想多表现一下,只是出了此下策,...

你儿子还是想多表现一下,只是出了此下策,看样子你们以后要多给他表现的机会,多给他创造条件.他还是个attention seeker.就跟那个学口吃的问题,如果他是因为学人家的口吃而赢得了同学们的欢迎的话,那么这还是出风头的问题.

re:没想到两位重量级人物这么快给我回了。 儿...

没想到两位重量级人物这么快给我回了。 儿子7岁,一年级。学校大部分事情他很清楚,甚至可能比一般孩子还要清楚,我每天拿着老师发的微信和他对。但有时为了达到目的,或没有目的的,他会撒谎。

钢琴表演还是比赛这件事我还在调查,现在还是比较相信孩子说的,班上就挑了两个孩子做代表,他是其中之一。 班主任并不在现场,一句话转达了音乐老师的话,很多细节可能还是孩子知道。细节问题还是要去找另一位代表班级的小朋友问, 才能知道他讲的是否真话。

他在学校无聊了,会哗众取宠。我不知道是不是有同学在笑那个口吃的食堂工作人员,他才去学,好让别人也来看他。可是长此以往,他就会成为班里的小丑。

re:如果他是以学别人口吃为乐,那么以不道德行...

如果他是以学别人口吃为乐,那么以不道德行为去压他,如果他是因为初到全中文的生活环境而不觉地受了影响的话,那让他练习说话之前先在脑子里想好话,再说出来,我小时候自己的口吃就是这样治好的。在学校里有男生会很受女孩喜欢的,以3个是体育明星,一种是班里的笑星,到时候你儿子很会有人缘的。

re:哎,了解孩子太难,很多行为背后的原因很难...

哎,了解孩子太难,很多行为背后的原因很难彻底了解。现在听到发音有趣上海话会笑个不停,看到马路上有人赤膊也会笑个不停。这些原因好找,有些就难以发现了。

没错,说话还是要练。虽然他看上去挺能说的,但是语法或口误挺多。就是讲话没过脑子。另外还有一个问题就是不该说的乱说,见到保安和他说我们去银行存钱,存好去和妈妈同学吃饭。一点不知道存钱这种事不能大声说。

re:这孩子挺好的啊,谁都不喜欢被别人,哪怕是...

这孩子挺好的啊,谁都不喜欢被别人,哪怕是父母这样“研究”吧

re:冯版,就他自己说和老师反映的看来人缘不错...

冯版,就他自己说和老师反映的看来人缘不错。 但是我担心这种“人缘”不在平等的基础上的。现在学校不能经常去,也没有和老师说过他的特殊情况。我估计老师不会认为他有问题, 但是我怕孩子越大在同学中会被认为有点问题,而老师一般会忽略。

就像大家说得,孩子功能越高,家长就越想他完全NT。 但是时不时冒出来的问题又会让我很沮丧。我的焦虑只增不减。现在我觉得我不能分清什么是NT孩子的行为,什么是谱系孩子的行为了。 只能所有坏行为一网打尽。 但是过分限制孩子对他也不公平阿。

现在儿子最大的问题是傻笑,傻动作, 尤其和我们家人在一起时。 昨晚睡觉前又在床上发疯, 因为想到好玩的事情了。 在外面也会小范围的傻两下, 傻之前有时会看看我们的脸色。 其实这个问题小时候就有, 我们一直以为是他性格开朗,爱笑。 没想到大了还是这样。 前辈们又啥办法吗?

今天在路上看到一个自闭症的孩子自己去上学, 一路骂骂咧咧,大家都侧目。 我心情特别的不好。

re:我根据你一直的描述,我不能肯定你孩子算不...

我根据你一直的描述,我不能肯定你孩子算不算"特殊孩子",但是他肯定是一个"独特的孩子",有优点也有缺点,有长处也有短处,就和实际上所有的孩子们都一样,那样想你们以后就不要纠结于是不是NT和谱系了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我根据你一直的描述,我不能肯定你孩子算不算"特殊孩子",但是他肯定是一个"独特的孩子",有优点也有缺点,有长处也有短处,就和实际上所有的孩子们都一样,那样想你们以后就不要纠结于是不是NT和谱系了.

他应该是谱系的,我现在也不想纠结他是不是,只想他变得听话有礼貌和各方面表现自然, 不要有不良行为。

说起他的问题真是一大堆, 很多谱系的特征。但是有的时候又很灵, 很懂事。我想只要老师同学不讨厌他就好。以前在美国的时候,他可以和小朋友一起玩, 但是没有CLOSE的朋友。总之还是有点怪异吧。

具体的行为,我可以以后再和您交流。要是你以后回国我们可以见见就好了。

re:我也想说说我孩子的撒谎问题,不知道有没有...

我也想说说我孩子的撒谎问题,不知道有没有人给我解释下呢?
我孩子5周岁多一点,对于他的特殊,我深信不疑!孩子现在在普通幼儿园上大班,但是对于小便的问题至今还未解决。每次需要老师提醒,不然就会尿裤子。有时候,老师提醒了,他跑到厕所,转一圈,没有拉就出来了,然后告诉老师他已经去尿过了。。。。。。去年中班的时候有1次,他在区角玩耍的时候尿在裤子上。那回,我很生气地质问他为什么在区角小便。。。结果,他说,厕所没有了,搬走了,小朋友都到区角小便了。。。。。。前几天的一个晚上,他睡觉又尿床了,我们半夜给他换了衣裤,然后把他抱到另外个房间睡觉。早上醒来,我故意问他:你昨天明明穿A衣裤睡觉的,怎么现在是另外一件了?他刚开始狡辩说昨天就是这套衣服的,后来狡辩不成,说爸爸喜欢我的A衣服,脱走了。。。我又问,你昨天明明在妈妈房间睡觉的,怎么现在在这里呀?他又答:爸爸喜欢一个人睡,不想和我们一起睡。。。

我不知道这是不是撒谎。 是为了逃避还是分不清现实和虚幻?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋天...

下面引用由[U]秋天宝贝[/U]发表的内容:

我也想说说我孩子的撒谎问题,不知道有没有人给我解释下呢?
我孩子5周岁多一点,对于他的特殊,我深信不疑!孩子现在在普通幼儿园上大班,但是对于小便的问题至今还未解决。每次需要老师提醒,不然就会尿裤子。...

我儿子是有类似事情的。我也搞不清这是撒谎还是逃避还是不分现实和虚幻。但是同时他有很多事情是搞得很清楚的,比如他们作业很复杂,东一本上作几页,西一本上作几页,每门课有好几本本子。我每天对着老师的威信看的都头晕,但是他很清楚。这就让我更加糊涂了,到底是怎么一回事。

比如钢琴表演的事,他同学说得就没有那么多细节,说没有坐电梯去三楼弹,也没有那么多小朋友看。只是小范围的弹一下。他把事情夸大了很多,什么有300人看等等。

昨天校车晚到了几分钟,奶奶问他,他说校车走错线路了, 奶奶说是不是校车司机换了?他马上说对阿,换了。 我很怀疑到底是不是这样的。但是他的认路能力是超强的,甚至超过我。我到底能不能相信他?

我已经晕死了。

re:如果你孩子在美国喜欢看: Foster'...

如果你孩子在美国喜欢看: Foster's Home for Imaginary Friends, 那你就很容易理解了,对于这样大的孩子来说,他可以把他头脑里想象的事情说成是现实中的事实,对他来说,不一定非得是在撒谎,而是他的感觉.不是我们大人眼里的,不是讲真话,就是讲假话.

如果你孩子在美国喜欢看: Foster's Home for Imaginary Friends, 那你就很容易理解了,对于这样大的孩子来说,他可以把他头脑里想象的事情说成是现实中的事实,对他来说,不...

请问你是在回复我的吗?看半天没有看明白[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋天...

下面引用由[U]秋天宝贝[/U]发表的内容:

请问你是在回复我的吗?看半天没有看明白

F版是在回复我, 但是7岁的孩子还分不清虚实吗?别的孩子好像挺清楚的。

儿子没有看过这个, 看来我要去看看研究研究了。

re:不是说他们能不能分得清,而是说对他们来说...

不是说他们能不能分得清,而是说对他们来说,有时侯虚和实是同等的,都可以当成"实"的. 看看那个动画片(系列)的,很能体会到儿童心理的一些特征.

不是说他们能不能分得清,而是说对他们来说,有时侯虚和实是同等的,都可以当成"实"的. 看看那个动画片(系列)的,很能体会到儿童心理的一些特征.

今天早上和他同学对细节的时候,他看了我一眼有点紧张的说“I was telling a story."

哎,问题太多, 都不知道从何抓起。

re:哦,不关我的事呀。。。

哦,不关我的事呀。。。

re:儿子昨晚终于坦白了,很多内容是自己编的,...

儿子昨晚终于坦白了,很多内容是自己编的,因为他就是喜欢讲故事给我们听, 然后想给我们惊喜说他钢琴得奖了。这个十一国庆节要好好和他唐这个问题了。