以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于心态问题,请教!

一直都认为好的心态能决定事情的成功与否,而自己现在的状况和心态好像不对路,写出来大家帮我看看,谢谢!

孩子的机构类似幼儿园那种,早上送下午五点左右接,每次去接孩子的时候,看到一些家长都是愁眉苦脸的,只有自己笑呵呵的,还有家长说“每次见你都在笑呢”,可能在大家看来,家里有个特殊的孩子就够愁心的,怎么笑的出来,我也感到自己紧迫感不够,每天主要还是在和孩子玩,并没有训练什么,咋办啊?!
孩子的情况如下:

1,35个月测发育商70,大动作和精细29个月,模仿28个月,语言12个月,
能将一些事情联系起来,比如看到炒菜知道帮妈妈拿盘子,妈妈拿包是要出门,会主动拿妈妈鞋子过来,听指令也还行,叫他拿什么东西也可以办到,不愿意做的时候也有。没有太多大行为,但也有一些现在看起来发作次数不太多的行为,比如发脾气啊啊的叫,坐在桌子旁边现生气的话会拍桌子,现在快三周一个月,认知一般吧,水果动物常见日用品都会认识和表达,颜色和形状还不是很明白。语言:唱歌和背些东西还行,主动语言少,要**,不要,给,打开,这个,尿,下来,好像就这些。会简单假想吧,喂小白兔吃菜,喝水。能看懂他人生气和高兴表情...看到有说高功能,不懂,怎么样标准才是高功能?

明知道他和那些三岁孩子差距好大,怎么自己也不知道着急,有时候真觉得他好乖,就没把医生把他诊断为孤独症谱系放在心上,有时候自己又想想以后会不会越来越差,都有点怕怕,可是每天又依旧都在玩,好纠结的感觉!

re:你家的三岁比我小孩三岁时好多了,我家那时...

你家的三岁比我小孩三岁时好多了,我家那时更糟糕。
我们采取的是家长陪着在机构那种方式,这样,家长才学会如何在家继续强化,要不然,自己不懂方法,在家采取了对小孩帮助不大的方法,也只能浪费时间。个人意见,仅供参考。

re:羡慕你的心态,对有些孩子,开心地玩儿也许...

羡慕你的心态,对有些孩子,开心地玩儿也许比训练更好。更何况你要陪伴他一生,是一场漫长的马拉松,开心就更重要。我知道有家长过于操劳早逝了,对孩子来说才是最糟糕的结果。我心态不如你,我不得不靠听相声看搞笑视频看笑话来调整,我还想多活几年呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

你家的三岁比我小孩三岁时好多了,我家那时更糟糕。
我们采取的是家长陪着在机构那种方式,这样,家长才学会如何在家继续强化,要不然,自己不懂方法,在家采取了对小孩帮助不大的方法,也只能浪费时间。个人意见...

是啊,要学习,有时候想在家坐下来教他点什么,可是臭小子根本不睬我,顺着他玩呢有时候还可以教点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cl...

下面引用由clb9984发表的内容:

羡慕你的心态,对有些孩子,开心地玩儿也许比训练更好。更何况你要陪伴他一生,是一场漫长的马拉松,开心就更重要。我知道有家长过于操劳早逝了,对孩子来说才是最糟糕的结果。我心态不如你,我不得不靠听相声看搞笑...

我觉得我可能是还没感受到自闭的杀伤力,现在总体来说他还是一个可爱的小男孩,就怕的是越大越招架不住,而那时我心理可能会奔溃。

re:建议楼主去参加家长学校的培训,我这几天在...

建议楼主去参加家长学校的培训,我这几天在我们所在的城市的妇幼保健院上自闭症家长培训班,受益匪浅。

首先,楼主的心态很好,宝宝的问题已经是个事实了,看开一点,不要太纠结。不过也不能掉以轻心,除了上机构,在家里也应该抓住一切的机会教宝宝。家长培训班的老师说以后是从宝宝早上睡醒开始,就要开始教,方式方法可以很灵活。

相信只要干预得当,宝宝将来会很好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...

下面引用由妈妈爱昕昕发表的内容:

建议楼主去参加家长学校的培训,我这几天在我们所在的城市的妇幼保健院上自闭症家长培训班,受益匪浅。

首先,楼主的心态很好,宝宝的问题已经是个事实了,看开一点,不要太纠结。不过也不能掉以轻心,除了上...

是的,要多学习,一起加油!