以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帆的训练日记

潜水以琳论坛三个月了,三个月前去医院给帆看了心理科,得到了预料中的结论。从最初迷茫地找机构到现在平静地接受现实,一步一步努力,每步都很不容易。为了儿子帆,我在家几乎成了怨妇,每天责怪爸爸对帆不上心,家庭矛盾越来越大。为了儿子帆,几个月来工作一塌糊涂,时常出错不说,评职称晋升等等都成了浮云。这是看官也许会说,为什么不全职带孩子,我很无奈,辞了工作孩子的训练费、生活费都会成问题。这些不幸就不多说了,每个有这样孩子的家庭都不容易。

帆的情况:2岁7个月,6月份开始到一个机构做感统训练,7月末参加以琳家长培训班后开始在家ABA训练。目前大运动:走路不稳当,看着像喝了二两,可以在蹦床连续跳100下,会登三轮车两三米远,会独自走独木桥;精细:较差,不会自己吃饭,不会用手指表示数字,翻书可以一页页翻,可用手指将瓜子放到嘴里;认知:卡片实物认识100种以上,数字1-20,黑白红黄蓝绿6种颜色;语言:除了答应用嗯,有意识叫妈妈,没有其他语言。

此贴后开始记录帆每天的训练情况。

re:呵呵,楼主加油,我七月末也去以琳了,不过...

呵呵,楼主加油,我七月末也去以琳了,不过当时心情很差,一个家长都不认识。

re:帆在一个机构做感统训练2个月,多动很有改...

帆在一个机构做感统训练2个月,多动很有改善,特别是出门的时候不像以前那样乱跑了,以前乱跑让奶奶很头疼,奶奶身体本来不是很好,孩子乱跑追不上,再就是不跟同龄孩子一起玩,奶奶跟被人连说话的机会都没有,现在帆可以在一个小范围的区域玩半小时,可以拉着手慢慢走。经常别人叫他还会跟人家摆摆手打招呼。之后在另一个口碑较好的机构排上了队,转过去2个月了,每节课一个半小时,一部分时间做感统,一部分时间个训,另外有10分钟音乐课,可是这里的老师水平实在有限,第一个月的时候没有教帆任何新的东西,只是一直在泛化,我在家教会的一步模仿、一步指令、指认物品这些。我实在是很失望。

re:这几天我的心情一直很纠结,帆在机构进步太...

这几天我的心情一直很纠结,帆在机构进步太慢,两个月来在机构学会的东西还不如我晚上在家半小时教的多。我和帆爸爸商量从下个月开始退出这个机构,针对帆目前的问题只去机构感统训练,ABA还是主要在家进行。
昨天晚上的训练帆配合不是很好,本来半个小时的项目确做了50分钟。我反思是否是我的项目设置太难了,也请大家帮忙看看。
主要训练内容:1、舀豆子,从一个碗舀到口比较小的被子中,帆能做,还不是很熟练,有时豆子会撒出来。
2、切橡皮泥,练了半个多月,最近能比较顺利完成,但是昨晚常用的小刀没有找到,换了另一把带把的小刀,把手和刀刃之间有凹槽,帆不太会用,总用凹槽去切,切不好,所以也不配合练习。
3、卡片:指令是拿一样的给妈妈,用的以琳相同配对卡片,此项属于奖励项目,已经很熟练但为了让帆放松,所以穿插做。
4、卡片换到积木,拿一样的给妈妈,可完成。此项为了让帆学习仿搭积木。
5、仿搭积木,孩子一直不配合,我的指令是拿一样的搭高。是否我的方法不正确,话说在以琳培训时我观摩的组别都没有仿搭积木这项,所以可能我方法不正确。
仿搭积木和切橡皮泥帆不配合,一会就要跑,我只能项目中间穿插卡片的项目。

re:昨天晚上帆在家的训练进行还算顺利。主要项...

昨天晚上帆在家的训练进行还算顺利。主要项目有:
1、跳障碍物,我和爸爸拉着一条绳大概10cm高,帆跳过来跳过去大概有二三十次,帆最喜欢跳跳了,跳绳对他来说很简单,玩的非常happy。
2、抛接球,帆在机构的感统老师给他形成了一个习惯,每项运动做10个就给奖励或休息,这个习惯连抛接球都这样,我搂着帆在一边,爸爸在另一边,臭小子抛了十个球就跑了。只能过一会再来一个回合。
3、拍球,帆一直不喜欢的运动项目,也可能是因为不会做所以不喜欢,不过现在好的是有了拍球的意识,知道等球跳起来的时候用手去拍,虽然还不能连续拍三个以上。
4、单腿站立,帆喜欢的项目,只要给了指令帆很自觉就会扶着墙或我们单腿站立,同样也是数到十就跑了。
5、切橡皮泥,帆常用的小刀找到了,用起来很顺手,切得很熟练,动作很带劲。
6、舀豆子,每天练习很有进步,昨天晚上可以自己用勺喝酸奶了,虽然会浪费很多,哈,不过这个成本相比其他训练成本低很多啊。
7、认识相同颜色和相同形状,主要是为了仿搭积木做基础,我看来帆对相同的含义还不是很理解,如果说蓝色放一起,红色放一起,帆可以做,对形状也是这样,形状都认识,但相同形状的概念不清晰。家里的积木是数字字母等图案的,对帆来说练习仿搭积木总是把注意力放到积木上面的图案上, 不得已,我只能昨天淘宝买了纯色积木,期待到货再做仿搭。
8、理解把...拿来给...,第一个指令是把水杯给妈妈,帆一路小跑去电视柜拿了水杯,又一路小跑给了妈妈,完成后自己高兴地要跳起来,爱干活的宝宝哈!第二个指令是拿桔子给爸爸,帆同样很高兴地完成了,后面几个指令是拿枣、苹果和凳子,帆有点不知所措,三样物品虽然都认识,但不知道去哪里找来,我赶紧用手指指物品,帆在我的提示下完成了。
9、仿搭积木,由于帆一直不得其要,我将项目降低了难度,把两队积木排好,按顺序取积木搭高。这样很有效果,帆不再像以前那样逃避,很配合地搭了两次。
10、一步模仿 刷牙、洗脸、擦桌子、拿积木敲桌子,第一次做的项目,不过帆很快完成,特别是刷牙的动作边做边笑。我想下一步应该可以进入两步模仿了。
11、读拼音数字,小练了一下,帆的进步是读8有了正确的口型,但由于发出的音是ma的音,所以再让读就不再出声,只是给我看口型。

一晚上做这些项目用了一个多小时,家庭训练总是不能像机构那样提高效率,家里吸引帆的玩具太多,遇到不喜欢的项目臭小子站起来就爬到沙发。课堂纪律真是个问题!
今天听了一个讲座,发音训练的技巧,又认识到帆不会说话的一个大问题就是嘴唇力量不足,会说妈妈,可是不会发出爸爸的音,从明天开始每天要练习唇部力量了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]树语...

下面引用由树语天空发表的内容:

呵呵,楼主加油,我七月末也去以琳了,不过当时心情很差,一个家长都不认识。

我当时也是心情很差的,其实现在也不好,不过日子还得过。

re:楼主家的宝贝跟我们家宝贝差不多大呀,我们...

楼主家的宝贝跟我们家宝贝差不多大呀,我们刚开始上机构,现在只是上过渡班,算是等正式班的空缺之前的适应阶段吧。过渡班是每周二和周四上课,每次是45分钟的一对一个训和45分钟的感统。上个训,宝宝很抗拒坐椅子,更抗拒被桌子堵在墙壁前面,一坐就哭,基本上一节课都是哭。上感统也是什么都不感兴趣,只是坐在地上或者到处乱跑。要拉着他去做什么项目,他就紧紧抱着我不撒手。

老师说我们宝贝是不适应,因为以前我们从没有要求他一直坐在一个地方那么长时间,所以我们家长在家要多训练他。我们在家也尝试训练他坐椅子,可是他还是一直哭闹不停。给了强化物能坐几秒,然后就跑开了。

请问楼主,你们家宝贝开始训练的时候能坐的住吗?你们是如何让宝贝坐到椅子上训练呢?坐不住肯定什么训练都谈不上呀,我好着急。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...

下面引用由妈妈爱昕昕发表的内容:

楼主家的宝贝跟我们家宝贝差不多大呀,我们刚开始上机构,现在只是上过渡班,算是等正式班的空缺之前的适应阶段吧。过渡班是每周二和周四上课,每次是45分钟的一对一个训和45分钟的感统。上个训,宝宝很抗拒坐椅...

刚开始的时候孩子坐不住是正常的,强化物很重要,另外训练项目一定是宝宝很喜欢的项目。我家宝宝的第一次训练是在以琳家长培训的操作课,模仿拍手,辅助执行命令后全屋子的人都鼓掌,宝宝都非常喜欢别人用夸张的表情夸张的语言热烈的鼓掌。操作课第二节课是配对,这是宝宝很喜欢的项目,我之前也不知道宝宝喜欢配对的,之后回家后的训练也是从配对开始的。所以开始的训练一定是宝宝喜欢的项目,如果你不知道宝宝喜欢什么,不妨多准备几个项目都试试,或者每天尝试一两个,不能让宝宝烦了。后来的训练如果是宝宝不喜欢做的,那就要看强化物的作用了。另外就是坚持,不管是否配合,坚持做迟早会配合的。
其实到现在我感觉刚开始的训练还是相对比较容易的,反而是宝宝有进步后的训练会有烦恼,经常拿捏不好下一步的目标和计划。加油吧!

re:前天参加了妈妈聚会,让我更加迷茫和惆怅,...

前天参加了妈妈聚会,让我更加迷茫和惆怅,几个大龄孩子妈妈都否定了我现在对孩子的训练,让我着重培养孩子的社会性,告诉我孩子这么小,不适合去机构,对孩子的培养没有好处,建议我去找一家好的早教机构。让我好像有所顿悟,难道我之前的训练都走错了方向,这是多么可怕的事情,每天费尽心思教孩子认知卡片、搭积木,可是这些远远没有社会性重要。
昨天我们一家三口去了一家有名的早教中心,没想到现在的早教这么火,之前的我一听说早教一年要一万多块钱,就有点不齿,我从小什么早教,甚至幼儿园都没上过,可是照样上了985大学,研究生毕业。可是现在为了帆,训练费用像流水一样,我和帆爸的工资快要支撑不住了,我们的现状是只能选择一个训练机构,两个机构的费用我们实在是吃不消。
早教的老师热情地跟我们做了介绍,看到里面的宝宝状态都那么好,我好受打击,特别是观摩教室出来后,看到帆爸在打电话,帆一个人守着安全出口的标志摸来摸去,完全无视别的孩子喜欢坐的小汽车、小木马。我简直有点喘不上气来,帆最近对数字和标识过于痴迷,走在路上到处找楼号、门牌号和停车场、安全出口这些标识,看到就要指给我们看,要求给他念出来。如果跟这些正常的宝宝一起上课,我迟早会因受刺激而抑郁。我们跟老师说回家考虑考虑,考虑的一个原因是我不愿受刺激,另一个原因是早教比我想象中还要贵,一节课45分钟要将近200元,比训练费用都贵,平时的训练费加上周末早教费用,我就得逼着帆爸去抢银行了,我从来没有现在这样感觉到钱的重要性,我快要疯了。
早教的事情先放放吧,国庆放假再考察考察。
从昨天晚上开始训练内容做了小调整,切橡皮泥基本过关,所以换成拧瓶盖,夹夹子,另外我购买了动作卡,所以认知方面改为每天认识10张左右的动作卡。
根据聚会时妈妈们的建议,我要把训练重心移到精细和发音,因为帆的认知水平已经相对比较好了,所以每天用比较短的时间看动作卡相当于安慰奖,呵呵。

re:孩子的能力不错,感觉比我家的还强一些,加...

孩子的能力不错,感觉比我家的还强一些,加油

re:年纪比我家小宝小一个月,但是能力比我家强...

年纪比我家小宝小一个月,但是能力比我家强!检查的时间也基本一致,都在6月份。作为家长的你们进步也比我们大,惭愧了。

re:帆一个人守着安全出口的标志摸来摸去,完全...

帆一个人守着安全出口的标志摸来摸去,完全无视别的孩子喜欢坐的小汽车、小木马。我简直有点喘不上气来,帆最近对数字和标识过于痴迷,走在路上到处找楼号、门牌号和停车场、安全出口这些标识,看到就要指给我们看,要求给他念出来。
帆的这个问题和TONY一样的,这是干预的重点,要转移注意力,不让他看,多带他出去,开阔视野。还有看标志这个问题是教出来的?还是自发的?TONY小时候几个月大的时候,有一本认物卡,里面全是标志啊什么的,我总教他,考他,弄得他特别对这种东西着迷,包括数字,孩子不会说话,教点啥?数字好接受,有成就感,他就反复,我要调整我们的教认知的方法,要不我们的孩子很容易沉迷的,说是沉迷不如说是一种习惯!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

帆一个人守着安全出口的标志摸来摸去,完全无视别的孩子喜欢坐的小汽车、小木马。我简直有点喘不上气来,帆最近对数字和标识过于痴迷,走在路上到处找楼号、门牌号和停车场、安全出口这些标识,看到就要指给我们看,...

Tony妈妈,出门看标志是干预重点吗,原来我也是这样想的,以前帆非常喜欢点广告屏,看到就走不动的程度,我强烈干预后效果不好,还是看,后来认知提高了一些后,自然不再只看广告屏,虽然也喜欢看,我让他看一会后说,该走了,然后帆可以不带情绪的离开。现在到处找标识楼号,我也不打算强烈干预,因为他对人不感兴趣,所以出门总会找一些有兴趣的事情看,让我给他念就念给他听,然后离开。

另外关于孩子的认知,我们开始只对数字感兴趣,所以卡片教数字学的很快,但是总看数字时间长了他也有烦的时候,后来不自觉也开始学习水果蔬菜交通工具等。

所以我的想法是不过分干预孩子狭窄的兴趣,适当干预吧。

re:昨天晚上对帆的训练项目做了小调整,拍球不...

昨天晚上对帆的训练项目做了小调整,拍球不再练习了,资深妈妈告诉我一般孩子到了幼儿园中班才会拍球,我不能对儿子有过分的要求。舀豆子方法有些调整,因为我发现帆从一个碗舀到另一个小口杯子可以做,但舀到嘴里还是会洒落很多,因为勺子抬起来的时候手不稳,所以我把小口杯子 放在了较高处,差不多到嘴巴的高度。认知方面增加了新项目,认识物品的功能。
具体内容:
1、一步模仿,大动作,再加上刷牙、洗脸、擦桌子。全部过关。
2、两步模仿:拍手拍桌子,练习了一段时间,帆始终做不来,不过还是有进步,昨天晚上虽然不能记忆模仿,但可以跟我同步做两个步骤。
3、模仿搭积木:帆有点要理解的意思,注意力在的时候可以跟我拿一样的搭高几块,不过问题是对纯色的方块积木不感兴趣,总是神游,但是为娘必须不能用那些数字字母的积木了!
4、抛接球:昨天晚上没有我的辅助,可以坐在沙发上跟爸爸抛接十多个,虽然抛接能力还不行。
5、踩三轮车:这个值得一提,帆这几天终于可以比较流畅地骑三轮车了,再过一个月估计就熟练了。
6、拧瓶盖:会拧动,但是不知道松手,所以就是拧过来拧过去,我辅助拧并且加了语言提示,拧-松手-拧。
7、昨天加了新项目,夹衣夹。
8、舀豆子。
9、动作卡6张,帆对认知的兴趣不是一般的大,动作卡6张教了两天就能掌握教的知识点。
10、识别物品功能,牙刷-刷牙,碗-吃饭,毛巾-擦手。
11、吹气练习:吹蜡烛,吹口琴,曾经练习一个月也不会,我一点信心也没有了。
12、口型模仿:8,a可以有正确的口型,可是不出声音。
帆的语言始终是我内心最深处的痛,口型不会,声音也不出,让我觉得帆会说话遥遥无期。

re:语言也是我心中的痛啊

语言也是我心中的痛啊

re:妈妈做的很好,一起努力吧,我觉得认知是基...

妈妈做的很好,一起努力吧,我觉得认知是基础,社会性也要多做,除了家里的桌面,建议多带出去和小朋友玩玩,还有在家多和孩子玩游戏,让他对人感兴趣,我目前看的一本书是邹小兵写的“与你同行”,里面写到,1认知,2社会交往,3行为干预,三合一模式干预

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

妈妈做的很好,一起努力吧,我觉得认知是基础,社会性也要多做,除了家里的桌面,建议多带出去和小朋友玩玩,还有在家多和孩子玩游戏,让他对人感兴趣,我目前看的一本书是邹小兵写的“与你同行”,里面写到,1认知...

谢谢!虽然也很努力地在家教,可是总觉得时间精力不够用,现在每天上午机构2小时,下午睡觉,和小朋友一起玩的时间也没有了,在家玩的游戏实在有限,希望亲们给些建议,在家适合玩什么游戏呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

妈妈做的很好,一起努力吧,我觉得认知是基础,社会性也要多做,除了家里的桌面,建议多带出去和小朋友玩玩,还有在家多和孩子玩游戏,让他对人感兴趣,我目前看的一本书是邹小兵写的“与你同行”,里面写到,1认知...

谢谢!虽然也很努力地在家教,可是总觉得时间精力不够用,现在每天上午机构2小时,下午睡觉,和小朋友一起玩的时间也没有了,在家玩的游戏实在有限,希望亲们给些建议,在家适合玩什么游戏呢?

re:七天假期每天都是上午带帆去公园或者淘气堡...

七天假期每天都是上午带帆去公园或者淘气堡玩,下午帆睡觉,晚上饭后给帆做些训练项目。每次带帆去玩沙子,我们的沙滩工具都能吸引一两个宝宝玩,没一会那些小朋友都会和帆爸打的一片火热,帆对这种火热的场景从来都是无动于衷,不在乎自己的爸爸喜欢和别的小朋友玩,帆爸也无可奈何,我对别的小朋友更是羡慕嫉妒恨。帆的社会性很差,有的妈妈建议我说,帆现在小,不要去机构,要着重培养社会性。我对这种说法一直很矛盾,我同意,社会性很重要,如果社会性好了其他能力比如模仿肯定会提高很快,可是社会性谈何容易能够明显改善,帆能和小朋友平行玩,看着别人玩,但是加入游戏目前看来基本不可能。所以,我有一种想法,是否可以不着重培养社会性,如果帆有规则意识,能够听老师的话,能够自己学习,不跟小朋友玩就不玩吧。亲们,我这种想法是否犯了方向性错误???

经过7天的训练,帆对一些项目有了进步,拧开水杯盖子基本掌握,仿搭6块不同颜色方块积木也经常能做到,当然有时会神游,动作卡已经掌握12张,物品功能掌握5种。另外帆最近喜欢上了踢球,而且上来就是边跑边踢,哈,就当感统训练吧。
帆在吹气、发音方面始终没有明显进步,每每想到这个我就要失去信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云帆...

下面引用由[U]云帆沧海[/U]发表的内容:

七天假期每天都是上午带帆去公园或者淘气堡玩,下午帆睡觉,晚上饭后给帆做些训练项目。每次带帆去玩沙子,我们的沙滩工具都能吸引一两个宝宝玩,没一会那些小朋友都会和帆爸打的一片火热,帆对这种火热的场景从来都...

社会性直指核心啊!社会性好的话,指不定分分钟就摘帽了。
   按照我的个人理解,所有的干预最后达到的目标,就是社会性。让孩子能自发融入社会,也是我们敢于的最终目标。
   但是,孩子有没有能力一蹴而就,跳开基础能力的培养,而去着力解决社会性的问题,我认为,家长需要客观的评价孩子的能力。
   否则的话,不仅无法实现社会性的改善,反而加大孩子的挫折感和逃避心理。
   我觉得,就和建房子一样,先把基础打好,磨刀不误砍柴工。
   如果现阶段,希望孩子的社会性要改善的话,那么能够做到的,就是孩子与家长的互动,让孩子对人关注的兴趣提上来
   这样的社会性,才不会是空中阁楼。
   个人之见,斟酌参考