以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请老家长给我些建议吧,关于宝宝幼儿园

这是在以琳发的第二个贴子,第一个是在半年以前,刚刚发现宝宝问题,当时有去邹晓斌诊断,没有给出自闭诊断,让自己回去用心带,但我自己上了以琳学

习了很多,感觉孩子还是存在问题的,只是可能不那么典型,所以一直在家由自己干预,宝宝也有很大进步,马上九月23号满三岁了,现在的情况如下:

认知:一开始我主要就是教认知,所以目前什么形状,颜争,分类,数字,数数,按数取物也基本都知道,大小,多少,高低,干湿,长短,轻重基本未有很花心思教,但也都明白,分类我是各种各样的给他分,还有找不同但不精通。字母还不大能记住。

语言:从干预以后语言有很大进步,他在一岁半不到就知道叫妈妈,爸爸,奶奶,后来二岁不到就会说爷爷买吃吃给宝宝吃,二岁以后语言就一直停滞不前,目前的情况是:会问很多问题,你想吃。。。。?你在干吗?什么什么东西在哪?谁谁去哪了?还有会问你怎么不。。。。?等等各种问题,但现在不会问为什么,之前代词不懂混乱,但在前两个月就已经能知道得很清楚了,会回答一些问题,但为什么的问题,有的会,有的乱答。

模仿:这一块说实话我一直做的不是很到位,但宝宝呢大动作的基本模仿都是会的,二步模仿也在练习,有一些动作会不到位,但积木模仿不错,一般我搭一个什么五六块的,推倒让他重搭,他能搭出一模一样的,如果多的,他能跟随我搭,另外现在很喜欢模仿我妹妹儿子,一起玩别人做什么他就做什么。。。。

社交:个人觉得还是有提高的,能和我妹的儿子玩,有一些对话,知道自己维护自己的东西,现在也会和他抢,以前是不会的。。但似乎仅限于跟他玩。在幼儿园好像没有看他跟别的小朋友互动。

大运作和精细:个人感觉还是落后,特别是大运动,精细呢我一般会通过让他自己吃饭,抓着他的手画画,还有串珠,等等,尽量让他自己做,这方面有提高不少,但大运动;他刚学会双脚跳,而且不稳,走路感觉也不稳,平衡协调性差,这方面我之前是让他多去儿童游乐园的地方,他喜欢滑梯,但不敢玩荡秋千,有时抓着他,他也不肯。

自理方面:能穿脱鞋,套头的衣服我会协助,裤子也是,自已可以吃饭,但总不愿吃,要我喂,自己可以去大小便,还不会用筷子。

听指令方面:懂肯定都是听得懂,执行方面有时可以,有时拖拉,这点是我要加强的,但是在幼儿园,感觉他是能听老师的,不会乱跑,做操这两天哭,不跟着做,但不会乱跑,每次接他也都看他坐在自己的位置上,老师也未反映他这方面问题,目前主要就是他的情绪不好,上学这段时间总是哭哭啼啼,还是就是老师反映午睡不好,另外就是我未跟老师说明他的情况,觉得得他在那里跟小朋友肯定互动是不行的。感觉他不开心,每天都说不想去了。。
现在很纠结,到底应不应该让他去,还是说去半天,但跟老师说上半天, 老师又不太理解,觉得我们对孩子太娇纵,另外有的又说程度还可以的应该让他去,有的又说不该去。真的不知道该如何。另外打算以琳的家长培训要去参加,再给宝宝做个评估,因为现在真的觉得遇到瓶颈了。。。

希望大家多给我一些建议。。。。

re:另外宝宝的对视情况在家有进步,出门了就没...

另外宝宝的对视情况在家有进步,出门了就没了,共同分享也是时有时无,这也是让我觉得他最核心的地方。

re:让孩子多玩,大人多教.

让孩子多玩,大人多教.