以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:AS+多动症儿童的情绪问题

九岁的孩子很容易冲动,情绪问题一直伴随着他,时好好坏,特别是在学校里更容易着急生气,火一点就着。
    最近开学了给他报了个午托班,想让他中午在集体生活中多融合融合,孰料十来天一下子让两个午托班给退了回来。
    第一个还好,上了十天时间,后来老师说其实忍他很久了,他已经出现动手打人的情况三次了,批评无效后只能劝退,有一次是在十分拥挤的电梯里,一位小朋友碰到了他的书包,他立马一巴掌狠狠地甩了过去,老师问他他说怀疑人家想偷他书包里的钱;还有一次是他坐错别人的位置,别人不友善地多说了他两句,他就把人家脸抓花了,问他他说人家说些很难听的话还骂他**,一气之下才动手的,那孩子的家长也很激动地跑到午托班老师那边去理论,这事件直接导致他离开这个午托班。
    第二个午托班更夸张只待了一个中午就走人了,那天下午老师一下给我来了好几个电话,告诉我说孩子不能再送她那儿了,她倒没再说打人的事情,说的是孩子的情绪很容易激动,一点小事不好好沟通,却喜欢大喊大叫,又蹦又跳的,行为挺怪的,还将她们隔壁午休的老邻居给吵醒了。
    孩子去年开始有吃“择思达”控制多动,每天一粒,昨天上午我去开药的精神卫生医院(我们当地权威医院)就这事做了咨询,结果医生建议孩子每天加吃半粒利培酮片(维思通),今天上午开始给孩子吃了一次,却发现副作用相当大,孩子下午放学回家后就一直躺在床上哭诉着头痛头晕腹痛。。。晚饭也不肯好好吃,开始以为他中暑了,问他他说上午一上学就开始难受了,下午放学后是靠自己意志力坚持着搭公车回家的,所以我认为这是维思通的副作用,看来药也不能随便吃啊。
    求助各位老师及家长们,像类似孩子的情绪问题你们都是怎么干预的呢?谢谢![EM14]

re:这样的药物一般会有个适应期的,一方面是要...

这样的药物一般会有个适应期的,一方面是要找出合适的剂量,一方面是人体本身的适应过程,象头痛的现象可能和剂量有关,可以咨询医生能不能再少些剂量,而胃口的现象是比较普遍的副作用,一段时间后会好起来的。

re:这些药物建议剂量不要一下子加大。再找...

这些药物建议剂量不要一下子加大。
再找医生咨询一下,从很小的量开始比较好。
用药是一个办法,更重要的是要干预孩子的行为。

re:化学药物毒害神经,谨慎!我儿子刚被诊断出...

化学药物毒害神经,谨慎!我儿子刚被诊断出自闭症时,神经科医生开了理斯必妥,开始几天还行,比较安静,没多久就肌肉不自主抽畜,很吓人,后来我们在网上搜索学习才知道这些化学药品镇定同时毒害神经,让孩子更难恢复。

re:楼上说什么呢?! 什么药物不是化学的?理...

楼上说什么呢?! 什么药物不是化学的?理思必妥就是维思通,是常见的精神类药物,用得很广泛,比如在控制精分方面就很有贡献。你孩子的肌肉抽搐是否药物的副作用还不得而知,即使是个体的副作用,也只是表明不适合个体,可以调整。

如果你网上学习有用,还要医生干什么。

re:非常感谢方老师、两位版主及家长们...

非常感谢方老师、两位版主及家长们的关注与建议!说得都很有道理。我也很认同方老师的建议——“用药是一个办法,更重要的是要干预孩子的行为”,所以这次开始出现问题时,我首先是对孩子进行严格的要求与教育,定了规矩,立了在学校及午托班应遵守的“五条禁令”,每天上午送孩子上学途中都要求他多看多读这“五条禁令”并铭记在心,孩子当时态度也很诚恳,但事实证明是虚心接受坚决不改,所以随后又发生了在第二个午托班被退的事情,这次我的心真的揪到一块,那天下午孩子放学后我又一次和他进行了长谈,我告诉他,如果他执意在学校及午托班放纵自己的言行、旁若无人地宣泄自己的不满及其它情绪,最终会被老师和同学们认定是个疯子,让学校也给退了,无处可去,愿意这样的情况发生吗?那时候就是最维护的妈妈也没办法了,因为你总是妨碍和伤害别人,“疯子”的人身自由注定是要被剥夺的,我能做的只是买条结实的绳索将你拴在家里,定期给你喂食,到时你将失去人身自由及一切的娱乐活动。。。孩子瞪大眼睛听我说话,这番话我是用非常平和的语气说的,丝毫没有威胁恐吓的成份,孩子也好像听到心坎里了,只是当时他说:“妈妈我也知道,可是脾气上来了就是控制不住,怎么办?”
   我明白孩子的自控能力是相当差的,全凭规劝效果不好,所以前天才又去看了医生,“维思通”医生给他开的剂量是一天半粒,应该算是最少的剂量了吗?因为那个白色小丸很袖珍,掰成两半后就剩一丁点了,如果吃四分之一估计小刀都不好切了,我想孩子可能是因为从没吃过类似的药及个人体质不适应所以反应才那么强烈(情况看起来真的是挺吓人的,所以今天停药了)。
   “维思通”的说明书我也看过了,适用症“精神分裂症”、“双相情感障碍的躁狂发作”的字眼扎得我眼睛好疼啊。最近刚看过方老师《一路走下去》的贴子,失眠了好几夜,感觉贴中主人公的工作与生活就是自家孩子将来的真实写照了,自家孩子的情况可能还会更差些,所以我想,哪怕药物是有些副作用,甚至是影响身体的,我也要让孩子试试看,我是多么不愿意看到长大后的他为整个社会所不容,过着四面楚歌、举步维艰的生活!父母终将老去,又能保护他几年呢?他终归是要尝试着回归社会,起码能适应社会不添乱啊!
   还想恳请方老师及各位大侠们,除了药物控制,类似这种因社交引起的情绪问题,有没有什么好的干预方法啊?烦支招,不胜感激了!

re:香熏精油疗法,效果非常好,最近正在给我儿...

香熏精油疗法,效果非常好,最近正在给我儿子试,第一天就有效果。我在美国,用的是YoungLiving,不知到中国有没有卖。下面是中文的这方面介绍,有机野生的精油才好。(申明下,我不卖东西:)
http://www.com/zbz/huli/4194.html
http://doterra-lifespa.jimdo.com/%E4%B8%AD%E6%96%87/%E6%B2%BB%E7%99%82%E5%B0%8F%E5%85%92%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E7%B2%BE%E6%B2%B9/

re:看到楼主和小孩的对话发现,小孩是知道这种...

看到楼主和小孩的对话发现,小孩是知道这种行为是不对的。如果他在班上没有打人的话,那要找打人的缘由了,别吃药吧,才那么小,人生才刚刚开始,现在就吃药控制了,那以后呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Su...

下面引用由[U]SuperJoJo[/U]发表的内容:

香熏精油疗法,效果非常好,最近正在给我儿子试,第一天就有效果。我在美国,用的是YoungLiving,不知到中国有没有卖。下面是中文的这方面介绍,有机野生的精油才好。(申明下,我不卖东西:)
htt...

谢谢分享[EM14],有机会真想试试看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

我感到楼主的教育方法欠妥.
         看了帖子, 孩子只是在午托班打人,在学校没有打吗?  应具体分析孩子在午托班为什么打人, 不要笼统简单归结为多动. 这样也许能找到改...

谢谢关注!孩子最近在学校偶尔也会打人,不过他所幸碰到一位非常有爱心且真心喜欢他包容他的班主任,他也比较听她的话,所以事情总能大事化小小事化无,在午托班就没那么幸运了。另外,我也就孩子读不读午托班咨询过医生,他建议还是要继续找间合适的就读,因为他这种情况更需要在集体生活中进行锻炼和磨合,需要的是一位愿意帮助他的好老师,如果刻意减少他与人接触的机会,将来融入社会的可能性就会降低。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingrokok[/U]发表的内容:

看到楼主和小孩的对话发现,小孩是知道这种行为是不对的。如果他在班上没有打人的话,那要找打人的缘由了,别吃药吧,才那么小,人生才刚刚开始,现在就吃药控制了,那以后呢?

谢谢关注![EM14] 你说的我也很赞同,“维思通”孩子只吃了一天就停下来了,因为孩子对药物的耐受性很差,反应很强烈,我还是想再找找有效的行为干预方法。