以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回首看儿子的进步!感恩!

我觉得如果家长以天为单位,是很少能感觉孩子有很大进步的。儿子已经六岁多了,回顾这么多年,我发现儿子进步真的是好大好大,真的是已经超出了我当初的预计。
    一岁多时就觉得儿子有问题,什么都不会,完全不理人,更没有语言。除了走路比较好,别的没一样可以提的。一岁八个月终于憋不住了,看了医生,于是天塌了!心碎了!绝望了!因为儿子不仅说是自闭而且还是最严重的那种。医生虽然说这么小不能确诊,但是明确表示非常的不容乐观。两岁前真的是连一句话甚至一个字也听不懂更别提什么指令了。一个简单的“给”指令学到两岁半才知道。每天出门就是疯跑,我和老公像个疯子一样的在后面追啊追。
    两岁半觉得有点开窍了,能认识一些卡片的东西了,这一点要感谢老公,我只顾着伤感,沦陷在自己的悲伤世界中,很少能沉下心来教儿子,老公那时刚好在读研究生,有很多时间可以教儿子,每天他都会花大量的时间,不厌其烦的拿着一本本的卡片书,一遍遍的教儿子认识其中的物品。也从来没考虑过什么方法问题,就是单纯的一遍遍指读给儿子看。现在看来,老公当时做的是多么正确,这直接影响了他后期的认知水平。
    到了三岁的时候儿子常见的物品动物水果什么的基本都没问题了。也就是从那时起,感觉儿子明显不一样了,慢慢的一些简单的指令可以听懂了。三岁前从没到过机构训练,试着到机构,老师说他的认知非常不错,最大的不足是语言和自律。老师在训练过程中发生一件非常可笑的事。有一天老师在一副有二十多个物品的卡通画片中,大部分的物品都指认正确,当让他指出铅笔时,可能卡通和实物的差距太大,他指不出来了,老师不停的让他指,他实在指不出来,忽然从板凳上跳下来,到了老师的办公桌上拿了一支铅笔给老师,把老师笑死了。
    当他四岁时弟弟出生了,此后一年,因为我一人带他们兄弟两,精力分散严重对他的关注不够。常以此内疚,没想到因为我的放手,他的生活自理能力反而大大进步!以前不会自己吃饭,甚至吃饼干也要我拿着一口口的喂,别的更不用说了。一年的时间磨练,他学会自己吃饭,自己脱衣服脱鞋,大小便自己上厕所,自己上床睡觉。我常常在他独自一人上床睡着以后,捧着他的脸不停的亲吻,心情真的很复杂。欣喜,内疚,感动!但是语言还是没有出来,我常常为此耿耿于怀,老公就安慰我,不会说话也没有关系,只要他能自理,能和家长交流就行。弟弟的到来,让他也很惊喜,我以前担心他会伤害弟弟,他却对弟弟小心翼翼,有时候会出其不竟的上去亲一下弟弟的头,在我还没反映过来就快速跑开了。快的好像从没发生过一样!
    四岁到五岁之间,他的情感变的越来越好,出门很少会乱跑,会听大人指令,等待大人一起走,因为弟弟的长大,多了竞争对手,偶尔会和弟弟争宠,抱弟弟时会吃醋,让抱他。有好东西吃时,从开始的傻傻的让弟弟抢过去,到反抗不给,再到后来有了好东西直接藏到卧室床上,或是弟弟够不到的桌子上吃。这时候他的语言开始萌发出来了。有简单的仿说,也有最简单的单字主动语言。仿说都是按大人要求仿说,其余都是自己主动的语言非常的应景。虽然只会说那么几个单字,但是被他应用的非常贴切。“走,要,抱,不,开”。和大人的感情越来越好,喜欢大人跟他玩游戏,逗他玩,学会了撒娇,害羞。
      接儿子放学,下次接着写

re:今年年初开始半天机构半天幼儿园。我觉得上...

今年年初开始半天机构半天幼儿园。我觉得上机构对他来说是非常有必要的,因为随着年龄的增大,自律和规矩对他来说越来越迫切需要改进。而这一项因为要照顾异常调皮的弟弟,我的精力实在有限,心有余而力不足。刚到机构各种乱跑不守纪律,对着老师我常常会心怀不安,怕老师讨厌他,当然是我多想了。上到半学期时,他其实已经大变样了,很守纪律,非常的听老师的话,对老师吩咐的事情,做的有模有样,有一天我惊奇的发现他竟然跟着做操了,而且是全程没有拉的在做。这真是大大超出了我的想象了。以前我最担心的情绪问题也没有了,整个人变得非常的平和,没了以前的狂躁,哭闹!真的是变成了一个乖宝宝了,脸上时常挂着温和的笑容。每次出门也会知道等大人,上学放学的路上知道小心车辆,放学后,妈妈跟老师谈话,他会站在大门前等妈妈,不再是以前那个出了门就疯狂的小子了。这点我好心慰。我时常后悔,没有早点送他到机构,如果早点上机构也许他会进步更大!
在四岁左右,儿子眼神变好了,以前几乎跟人没有目光接触,现在变得越来越好,会主动的察颜观色,看到我脸色不高兴了,会小心翼翼的盯着我,我笑了,他也会如释重担的也跟着笑起来。
上学期机构做的评估,十个老师,还有一个从台湾来的已经60多岁的儿童专家。评估完大家一起讨论了儿子问题,老公当时也在场,讨论的最后,有个老师说问了句,这么综合来看,他还是自闭吗?大家一致说,不是。暂定发育迟缓吧!这个结论让我和老公高兴了很长一段时间。但是我始终觉得他应该还是自闭的,因为我和他长期亲密的接触,他的许多问题还是存在的,最主要还是交往问题。虽然和相处久的熟人可以比较好的沟通,但是和陌生人的交流存在很大问题,通常陌生人对他说话,他都会置之不理,或者只是报之一笑。
暑假的时候,我发现他学会了关心弟弟,有时弟弟哭了,他会非常着急的一会抱一下,一会亲一下。那种手足无措的样子,不是从内心关心弟弟是装不出来的。但是弟弟晚上吵到他睡觉,他也会很生气的说着“不讲,不讲。。。”很是可爱!
也行儿子跟别的孩子比,程度还是很差,进步也不是最大的,但是我仍然心怀感恩。感谢儿子,感谢老师,感谢老公,感谢弟弟,感谢一切帮助过儿子的人,也感谢自己当初没有跳下天桥。。。。。。,我相信儿子的未来会起来越好!

re:体会深。

体会深。

re:替宝宝的进步感到高兴,也因他对弟弟的情感...

替宝宝的进步感到高兴,也因他对弟弟的情感感动……

re:真好 蜗牛心态很好哦 祝福 一切都会越...

真好 蜗牛心态很好哦 祝福  一切都会越来越好的

re:现在我就陷入了误区,自从带孩子去医院后的...

现在我就陷入了误区,自从带孩子去医院后的一个月,老觉着孩子没有进步,心态还需要调整。

re:不要看最近,要和一年甚至两年以前...

不要看最近,要和一年甚至两年以前比较!这样肯定就有进步了。孩子的进步有时也是一个反复曲折的过程。有时也可能会突然就学会了某样东西,也有可能有些学会的东西突然又不会了。总体向前发展就好!
    中秋节,儿子忽然懂得配合照像了。以前是各种动来动去,全靠大人抓拍,现在对他说照像了,他就会看着照像的人很配合的一动不动,虽然还不会摆造型,我也很高兴了。下一步就教他摆几个帅酷的造型,呵呵。。。。

宝妈,不知道你现在还在论坛吗,不知道宝宝现在情况怎样,已经上学了吗