以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可心的训练日记(记录每一点进步)

可心是2012年10月份出生的,出生后一直是姥姥在带,姥姥总说可心和其他孩子不一样,我还怨姥姥,因为姥姥总是心气比较高,我觉得她总是用别的孩子的优点来衡量可心,直到我看《爸爸回来了》李小璐家的甜心比可心还小,但是懂的确比较多,我也心里没底了,第二天领可心去儿童医院,虽然有心理准备,但是医生的话还是让我有点难以接受。又觉得去北京检查,带着孩子大夏天的,在高温预警的北京,折腾了一周总算各种检查都做了,核磁显示是髓鞘化延迟,其他检查都没有问题,儿研所的医生真的让我不敢恭维,什么也不回答,问她怎么训练,她说她没有方法,哎,碰到这样的医生,这北京来的一点意义都没有,六院贾美香的号根本挂不上,想着出来了就领爸妈在北京周边玩玩吧。
回到家一切又回到了原点,不知道该怎么训练,每天看以琳论坛,慢慢缕思路,不再纠结可心是不是典型自闭症,是谱系还是高功能,这些完全没有意义,可心和同龄孩子不一样这是不争的事实,早训练才是最主要的。
接下来找机构,去了医科大学的公共卫生学院,看了武教授,很和蔼可亲,教我方法,告诉我看什么书,对我们的问题不厌其烦的回到,让我更后悔去了北京,做了评估,发育商是68分,ABC48分,武教授说孩子还小现在不可能给定性是不是自闭症,因为可塑性还很高,但是也不要过分乐观,家长付出多少孩子就会进步多少。公共卫生学院因为可心太小不接收,就连亲子班也排不上,真的好迷茫,我的可心可怎么办,后来一位妈妈给我一个个训老师的电话,让我联系,说这个老师比较好,很有亲和力,很巧,这位老师任职的学校就在我家附近。
可心现在在这家机构训练了一个月了,进步还是有的,老师从最简单的配对开始,还有拍手等等,现在可心配对完全没有问题了,说拜拜也会摆手了,叫名字有时会有反应。
不知道是我给可心补锌的原因还是什么,在我给他补锌几天后,认知进步很快,教卡片上的物品相应的名称,很快就会记住,能从一堆卡片里拿出来给我看,遇到不认识的拿在手里用期待的眼神看着你,等着你说名称。

可心现状:
1、大运动和精细运动都没什么问题
2、叫名字不理  这点很严重
3、以前喜欢转的东西,后来把他爱转的东西都藏起来了,现在看见新的圆的东西也不怎么转了,但是看到以前爱转的会很兴奋,还是会转
4、最近会偶尔发脾气
5、简单的指令都能完成(扔垃圾,尿尿,这个给妈妈,这个给姥姥吃等)

re:昨天晚上回到家,妈妈抱着可心在小区门口等...

昨天晚上回到家,妈妈抱着可心在小区门口等我,他在一边玩,我叫了他名字,他看了我一眼,又继续玩,然后我去抱他回家,开始不愿意,我就抱着他和他玩跑跑停的游戏,他很喜欢,还咯咯的笑,然后看见楼梯,就要下地,他特别喜欢上楼梯,还不愿意大人扶着,除非太高自己没有把握的时候会把着大人的手。
在院子里和他玩了一会滑梯,当时有个大孩子在,我觉得可心要比那个大孩子还灵活,滑梯上有不同颜色的圆圈,可心有手指向那些圈圈让我说是什么颜色,可心喜欢从滑梯倒着上去,我说去台阶上去,他真的就去台阶上滑梯了。
回到家,我坐在沙发上给他看我新做的配对卡片,不知道是新卡片的问题还是不爱配,一点都不配合,看他衣服没脱,我说脱衣服,他解不开扣子,我把扣子解开,自己就脱掉了,后来他可能是饿了,又发脾气,可是喂饭又跑来跑去不好好吃,放在餐椅上又发脾气,吃饭这个事情真是头疼,什么时候才能自己吃饭啊,我妈妈总是嫌他吃的哪都是,23个月了还不能自己吃饭。
吃完饭我就教他认卡片,昨天晚上不爱学,就想看电视,除非说了他特别喜欢的卡片他会去找,看电视离得太近了,我说到沙发来坐,他回头走向沙发,可是还没走到沙发就又被别的事情吸引过去了,注意力不好,然后吃水果的时候我叫名字会有反应,说来或者给也会有反应,比叫名字反应的快。
晚上睡觉前习惯吃奶,吃完奶我说去找姥姥睡觉吧,他真的就跑到屋里上床了。

能听懂的话越来越多了,眼神也好多了。
还是不开口说话,有要求就发脾气

re:姥爷回老家了,昨天我提前下班回家做饭,在...

姥爷回老家了,昨天我提前下班回家做饭,在厨房做饭的时候姥姥和可心回来了,可心敲门,我开门,然后姥姥让可心把她手里的菜递给妈妈,他拿着不会给,在姥姥和妈妈的辅助下完成了。
进屋脱鞋,脱衣服,摘帽子一气呵成,然后洗手吃水果,我把火龙果切成小块让他用牙签吃,期间我说给妈妈吃他给我吃了一个,后来慢慢少了,我再要不给,我辅助他放到我嘴边了,可是他不想给我,又拿走了。
看到了透明胶带,开始转,像小时候一样,非常着迷,我给抢了下来,他非常生气,掐了自己,我知道自己太着急了方法不对,我重新给了他,然后参与到他转的游戏中,再用其他他刚兴趣的事情转移注意力,我给他读卡片上的物品名称,每读一个他都会看向我,但是手不离开胶带或者不让胶带离开他的视线,我试图好几次拿走胶带都没有成功,就继续吸引,慢慢的把他吸引了过来,我把胶带藏了起来,和我玩腻了,开始找胶带,东看看西看看,最后就放弃了。
可心对数字比较感兴趣,看到车牌会指数字,看见滚动字幕上的数字也指,总之见到一切数字都会指,他现在会说的最多的话都是数字。
我给他剥榛子吃,剥了很多放手里,他每次拿的时候都会假装全拿走,然后我说一个一个拿,他会坏坏的笑,然后拿走一颗或者两颗吃。
什么东西我说给妈妈他会拿过来给我,但是我说给姥姥他还是会给我,他能听懂指令,但是不懂妈妈是谁,姥姥是谁
姥姥说今天令他在路上,姥姥说花呢,他会指,然后说给姥姥摘一朵,他也会摘一朵,这些指令都能听懂并完成了。
晚上睡觉前,想喝奶但是不会表达,只能用哭来表达,有一段时间会自己说奶,这些日子不说了。
吃完奶我说找姥姥睡觉去,他走向房间,但是还没有走到就被别的事情吸引过去了。

re:刚刚把红舞鞋在论坛里发的《早期家庭训练A...

刚刚把红舞鞋在论坛里发的《早期家庭训练ABC》整理成了电子版  有需要的家长可以留下邮箱,方便打印出来看

re:昨天下雨,天气也很冷,决定偷懒给自己放一...

昨天下雨,天气也很冷,决定偷懒给自己放一天假,一整天和可心混在一起。
这一天玩他最喜欢的游戏,拿卡片说名字,最喜欢小狗,眼睛和月亮,哎,我不总和孩子在一起,有时候他拿着卡片追着姥姥身后,让姥姥说。
最近特别爱发脾气,我觉得是有需求不会说,就用发脾气来表达,琢磨其中的原因真是让人头疼。
昨晚他又发脾气,姥姥很严肃的批评,他就停止了,后来又要发脾气,可能想到这是不对的,就又笑嘻嘻的跑到姥姥怀里。
不知道23个月要不要训练他大小便,以前大便的时候,有时自己还会说粑,现在完全不会了,应该是退化了,我总觉得现在训练小便太早了,总是大人去控制,可是姥姥觉得可心不能和正常孩子比,要提早训练。
他现在只会说1-4 然后7和8,10,爸爸,奶奶,妈妈,花儿 ,勾(J) 晚上看电视,汉语大赛那个LOGO特别像1,他就总是指着说1,然后看我们用渴望的眼神让我们也说,乐此不疲的,反复很严重啊。
买了一套以琳的口腔训练器,他很喜欢玩,我也才发现他会那个可以吸出声音的喇叭,原来小伙子会吸这个动作了。
个训老师说最近配合度比较好。
从确定他有自闭倾向到现在2个月了,进步还是有的,只要有进步全家人就很开心,就算他和同龄人差距很大。

re:你好,我也是哈尔滨的,我的邮箱是163g...

你好,我也是哈尔滨的,我的邮箱是163gcx@sina.com,把电子版发我一份吧,谢谢啊,我们以后多交流好不,你家孩子很好,我qq263276998,你加我吧

re:昨天姥爷从老家回来了,喊了可心两次没有反...

昨天姥爷从老家回来了,喊了可心两次没有反应,又大声喊了一声,回头看见姥爷,就急忙从推车里下来,让姥爷抱着,然后指着眼睛鼻子耳朵嘴让姥爷说名字,这是姥爷在家时候祖孙俩最喜欢的游戏,看来可心对家人还是有感情的。
个训时候是教拼图,学的很快,也很喜欢,一个小时都很配合老师,下课之后老师都有些兴奋了,一下子就能拼到六个图。
晚上可心超级兴奋,拿着卡片到处找人,要是假装不理他,就会弓着腰和你对脸笑嘻嘻的,再不理,就发脾气了,一直折腾到10点才睡。
最近在考虑要不要给可心补镁和B6,矛盾中,完全没有主意。
可心开始出现怪动作了,喜欢晃手,而且我发现晃手的时候,眼睛有点对眼,真是愁人。
现在每天的心情完全取决于他的状态,哎,这日子什么时候是个头啊。

re:可心目前没有怪动作了,这一点让我比较开心...

可心目前没有怪动作了,这一点让我比较开心,现在每天泡在论坛里看帖子,知道方静老师最注重的是行为问题,不能因为孩子是星宝贝就过分溺爱,要让他懂规矩,现在也是我们全家最注重的地方了。
在巫华梅那里买了DMG、多种维生素、消化酶和鱼油,没有买B6和镁,这个我犹豫了很久,后老看到方静老师回复一个妈妈的帖子说过,孩子太小掌握不好量,不吃也罢,禁食更重要,现在我已经给可心禁食了,就放弃了镁和B6准备大点再吃,或者等在以琳的排队到的时候,去以琳再吃,这样心里比较有底。
药还没有到,等我给可心用药之后,来分享一下,希望能帮助到别的妈妈。
孩子爸爸明年有机会去烟台工作,我们想在那边定居,然后看看能不能有去青岛定居的机会,真的特别想以后能上以琳的融合幼儿园,为孩子以后上小学做准备,知识不知道可心那个时候能不能符合要求,一切为了孩子,做什么都愿意。
越来越觉得方静老师太伟大,为了这些星宝贝做的太多太多了。

re:因为可心年龄小,现在只上个训课,每天一个...

因为可心年龄小,现在只上个训课,每天一个小时,现在配比较难的配对了,最近几天进步很快,老师说教什么都配合都会,这比刚开始上课的时候,东看看西摸摸,好太多了
话也说得越来越多,就是主动语言,只限于想要东西的时候说拿,打开,妈妈,其他时候说话都是看见大树说大树,看见卡片上会说的自己说
昨天晚上他想拉粑粑,可是舅舅在卫生间,他就急的直哭去开卫生间的门,开不开就找姥姥抱,这是第一次知道告诉拉粑粑,以前都是大人发现苗头才领去卫生间,不知道以后会不会还这样。
期待着他一点一点进步。

re:可心妈,我家的宝宝也是12年10月的。不...

可心妈,我家的宝宝也是12年10月的。不过我宝现在还没语言,真是压力山大。能否把《早期家庭训练ABC》发我一份,邮箱是chu1979@sina.cn

re:每天上班我站在门口都要和可心说拜拜,没有...

每天上班我站在门口都要和可心说拜拜,没有语言的时候他和我摆手,现在会看着我说拜拜,下班回到家,我敲门,他来开门,然后抬头笑嘻嘻的看着我,然后我进屋,我说来和妈妈亲亲,他会等着我蹲下来,把脑袋给我。这是最幸福的时刻。
曾经幻想过下班回到家,他会扑到我怀里说妈妈好想你啊,然后问我累不累,我也相信总有一天可心会这样的。
可心喜欢让我给他念诗,每天指着挂画念,有时候他自己会过去点着嘴里嘟囔着我根本听不懂的话,但是他会模仿我的语调。
只有我们多多的付出,才能有收获,就算付出与收获不成正比,我也无怨无悔。
可心爸爸常年出差,和孩子在一起的时间少之又少,可是我发现可心特别喜欢喝爸爸玩,所以我们在考虑让爸爸找个不出差的工作,哪怕赚的少一点。
现在可心的眼神还算好,不空洞,他一点一滴的进步,也会给我往前走的动力。

re:可心妈,邮件收到,很是感谢。我家宝和可心...

可心妈,邮件收到,很是感谢。我家宝和可心同月的,可感觉孩子的兴趣没有可心广泛。我宝现在认知,语言还没有突破,真是着急呀。我这里有格林斯潘的电子稿,需要的话,发你一份。冬天到了,大家抱团取暖吧,孩子们总会好的。

re:昨晚完全被《小苹果》洗脑了,可心就爱听这...

昨晚完全被《小苹果》洗脑了,可心就爱听这首歌,到了高潮还要跟着蹦,跟着喊,一晚上乐此不疲。
买了一套蒙氏教育的玩具,里面有个比大小的,圆形和方形可心都能分清楚,三角形还不行,圆形分的最好。
现在拉粑粑知道告诉了,小便知道自己脱裤子尿,但是不知道告诉。

re:以琳现在已经成为生活中的一部分了,每天都...

以琳现在已经成为生活中的一部分了,每天都会来吸取能量,翻看着帖子,真的是个庞大的数据库。
可心最近进步还是很大的,特别是眼神,分享性眼神也越来越多了。能听懂的话
大龙球是他最喜欢的,每天在机构都要蹦600下左右,蹦的时候最喜欢让大人查数,这算不算刻板啊。
现在每天给他补鱼油,21种维生素,还有DMG,没有什么不良的反应,状态比较正常,进步也比较明显,吃药的事情没有和老师说,不过最近老师总是表扬,说配合很好,让做什么就做什么。既然有好的效果,会继续吃下去。
原本禁食了,可是禁到10天左右的时候,状态非常的差,闹脾气,不睡觉,不吃饭,因为这事情我和姥姥吵了两次,最后还是失败了,面吃了起来,奶改成了豆奶或者豆浆,吃了面也是尽量少吃,然后吃点消化酶,不过觉得吃消化酶也是自我安慰了,哎。

re:请发我一份资料,911520423@QQ...

请发我一份资料,911520423@QQ.COM,多谢

re:我家坤儿是11月的,到现在都没有语言,我...

我家坤儿是11月的,到现在都没有语言,我快急疯了。

re:《早期家庭训练ABC》能发我邮箱吗,85...

《早期家庭训练ABC》能发我邮箱吗,8519096@QQ.COM,多谢

好久没来以琳了,今天把可心送去幼儿园了,现在心里七上八下的,担心他发脾气,不适应,不过我相信他会慢慢适应,他胆子比较小,听老师的话。
刚给老师打完电话说他很听话,吃了一碗粥和一块蛋糕
今年秋季应该就能去以琳了,排了两年终于快了,可心我们一起加油。

等晚上接回来再补充

小逸 发表于 2015-1-4 01:03
请发我一份资料,911520423@QQ.COM,多谢

请问材料我发给你了没?

natsuki1231 发表于 2015-1-4 09:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

请问我发材料给你了没?