以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的破坏性问题

孩子4岁办,理解能力还可以,近半年来发现孩子很喜欢破坏别人的东西。举例如下:

1、在画画班,下课后突然抢了傍边小朋友的画撕掉或把老师贴在墙上的画撕掉,事后问他原因,表示其他小朋友的画或墙上的画不好看,所以想撕掉。但我不知道这是不是真实的原因,经过讲道理和奖惩,在画画课的这种情况有好转。

2、在近期妈妈陪他玩的过程中,也出现类似情况,因为他很喜欢用积木拼车,为了引导他,我建议他修条马路,旁边还有房子,他不表示反对,于是我在旁边用积木搭房子,还告诉他是我们小区。谁知道我一离开,他就把我搭的房子推倒。问他原因,他表示 不喜欢。讲道理,告诉他即使不喜欢,也不能破坏别人的东西,我问他如果我把他搭的车推倒了,他是否会难过,他表示会,随后,我把他搭的车也推倒了,让他体会这种心情,谁知道他竞哈哈大笑起来,干脆自己也一起把所有的积木都推倒。

不知道我的这种处理方式是否正确,由于这种破坏行为有时比较突然,似乎多是事后惩罚,但效果不明显。有什么更好的办法呢?

re:再顶一下

再顶一下