以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刚上一年级,求有经验的家长:该如何和老师沟通

9月4日刚开学,到目前上了一天半。第一天上午我离开去开了一个半小时的家长会,回来后接着放学。老师就问这孩子性格有些内向,怎么总跟老师说要找妈妈,然后自己在教室里转,还有些坐不住。我没敢直接告诉老师,只能说我们刚从外地搬过来(是事实),他对这里环境不熟悉有些紧张,另外孩子一直是我一个人带比较粘我。还告诉老师孩子在幼儿园时老师反映过说他注意力不太好。然后老师就很有爱心的,问孩子喜欢不喜欢老师听不听老师的话,孩子回答的都挺好。老师就说那我们拉钩吧,孩子也很配合。我还发现孩子在本子上自己写数字,我问老师让写了没,老师说他自己写的。然后新课桌也让孩子用铅笔划脏了。下午去接孩子时问老师什么情况,老师说慢慢适应吧。第二天下午放学时又问老师,老师说上午坐得还行,下午第三节课有些坐不住。今天去送孩子,发现他坐在最后一排(班里个子最高),也没有同桌。
个人分析:1、刚到新环境过于紧张以至于能过转,通在桌上划铅笔及写数字来自我缓解心里的压力。不知道对不对。
          2、通过我问孩子他本人还是很向往小学生活的,每天上学路上都挺高兴。
          3、关于孩子的情况
           基本没情绪问题。略有些刻板,有想法和同学交流但是语言及交流方式上有限。知道跟随,但注意力不是太好。
           文化课方面:
            语文:大班时拼读及标音基本都会,爱看书认识的字也不少。因为没上幼小衔接,8月自己在家教他时跟读、朗读都不错。
            数学:现在我自己判断应该是他的长项,周末特地给他出了几道一二年级的奥数应该用题让他自己做,都能自己列出式子写出答案。(有些字不会写)

问题:1、应该如何和老师交流?是实话告诉老师让老师多关注帮忙,还是先让孩子适应一下。
      2、 孩子做在最后一排,而且没有同桌,是不是更不利于孩子注意力的提高?
      3、作为一年级新生,麻烦有经验的家长指教,还有什么问题需要注?及提前要准备的还有哪些事情。

非常感谢各位抽出时间看贴子。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=750456&q=1&r=269488请参考.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=750456&q=1&r=269488请参考.

链接文章没什么实质性内容

re:哇~~你家孩子的状况好好哟

哇~~你家孩子的状况好好哟

re:我的小朋友现在上二年级,一年级的时候比你...

我的小朋友现在上二年级,一年级的时候比你的小孩还差,现在基本上没有太多的问题了,如果小孩的状态不是太明显可以不用和老师说明白,如果明显,或是不说可能会影响别的孩子还是见议和老师说好一些,因为一般公立的小学都会收过这样的小孩,一般的老师都会有经验,第一年老师知道我小孩的情况是让我们陪读了一个学期的,第二个学期就不用了,而且现在情况都还不错,成绩一般七八十分,主要是现在情感和表达都很好。会分享会小气会吃醋。这才是我们家长最最开心的

re:谢谢上面回复的亲。没和老师说实话。因...

谢谢上面回复的亲。
没和老师说实话。因为孩子情感方面很好,喜欢班主任,喜欢老师表扬。老师让我陪了一周后说是孩子进步挺大,让孩子自己试了快一周了。目前在教室里能做到上课不下位,但跟随不好。体育课偶尔乱跑,排队时老师安排小同学帮助监督。
老师还是很有爱心的。现在头疼回家写作业必须全程陪着,不然走神不写。
孩子自己告诉我上课听不懂老师的话,我知道主要原因是注意力方面原因造成的。

re:我觉得有必要再陪读一段时间的,但老师说是...

我觉得有必要再陪读一段时间的,但老师说是让同学帮助一下再看看。现在上课内容,主要是语文方面我一般提前和孩子一起学习一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]loogo[/U]发表的内容:

链接文章没什么实质性内容

你想看到什么样的实质性内容呢?
孩子上学前需要具备的能力这是非常重要的,其实就是要家长们提前按这些能力去帮助孩子慢慢习得这些技能。
更重要的是培养一个好的习惯。

re:我也有同样的问题, 老师看不出任何问题的...

我也有同样的问题, 老师看不出任何问题的情况下,如何让老师帮到他。 我们没有和老师说他曾经的诊断。我儿子还性格外向,上课很积极,考试也不错,老师就更加不会往这个方向想。总是和我微信说表现挺好的, 很积极等等。 但是我能感到儿子和同学老师说话时有时是表达不畅,或讲话方式内容有些怪。 又加上双语教育,这个问题会更加被掩盖起来。到现在为止,我学校还没去过。只能看到他和邻居同班同学以及该同学哥哥的互动, 还有老师威信上发的照片和录像。

喜欢乱写数字字母我们在去年还有的,喜欢拿张纸写很多,还教同学写中文。 现在基本没有这个问题了。

我觉得性格内向的话,问题暴露应该不多。我们家的性格外向话又多, 问题暴露其实很多的。但是如果老师都看不到问题,我们家长应该如何让老师更加关注自己的孩子帮助他纠正各种问题呢?如何给老师送礼也是个学问。还在纠结中。

re:上午老师打电话来了,说是孩子考试不做试卷...

上午老师打电话来了,说是孩子考试不做试卷,叫到办公室也不写。中午放学问他为什么,他说不喜欢考试。上次数学考试也是,其实题都是他能力范围内的,但是就是不做。我只好和老师说回去逐渐陪养他独立写作业的习惯。之前单纯的写汉字或者拼音,略微一提醒都能独立完成的,但涉及一边用脑一边做题就得在旁边看着。
唉,各位亲有什么好的方法能让他逐渐学会独立做题呢?

re:前两天姐姐还告诉我,如果不行就再生一个吧...

前两天姐姐还告诉我,如果不行就再生一个吧。我告诉他,如果孩子长大了能自立我就再生一个,如果不能的话我只会选择尽全力照顾他。孩子看似很懂事,一批评就告诉我“妈妈别生气了,我知道你是为我好。。。”,真无语。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]猪猪...

下面引用由[U]猪猪宝贝[/U]发表的内容:

上午老师打电话来了,说是孩子考试不做试卷,叫到办公室也不写。中午放学问他为什么,他说不喜欢考试。上次数学考试也是,其实题都是他能力范围内的,但是就是不做。我只好和老师说回去逐渐陪养他独立写作业的习惯。...

这个问题是比较麻烦,我儿子可能会胡乱对付,但是绝对不敢不做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]猪猪...

下面引用由猪猪宝贝发表的内容:

前两天姐姐还告诉我,如果不行就再生一个吧。我告诉他,如果孩子长大了能自立我就再生一个,如果不能的话我只会选择尽全力照顾他。孩子看似很懂事,一批评就告诉我“妈妈别生气了,我知道你是为我好。。。”,真无语...

re:依我在魔都近十年的经厉,在现今全民腐败的...

依我在魔都近十年的经厉,在现今全民腐败的社会,最主要是搞定老师!最多告诉老师孩子有多动症,其他别说,说了老师也不懂!为了孩子,你得隔三差五的找老师,吃饭、送礼。。。搞定后好处多多。。。