以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教!孩子不喜欢穿袜子,也不许别人穿。

孩子不喜欢穿袜子,套在他脚上,他立刻扒下去。而且看到别人穿了袜子,一定要跑过去,蹲下来,用力揪别人的袜子,嘴里还哇哇叫,很着急,不达目的不罢休。一定要别人把两只袜子都脱掉,才放心的走开。
求教解决方法。谢谢!

re:自己不穿袜子,可能是触觉敏感之类的问题。...

自己不穿袜子,可能是触觉敏感之类的问题。这个是可以暂缓的,但必须要别人脱掉袜子,显然是急需解决的。请补充孩子的年龄,能力状况的描述,好给出针对性的解决方案。

re:我儿子小的时候不喜欢穿袜子,后来发觉是袜...

我儿子小的时候不喜欢穿袜子,后来发觉是袜子里面的毛边对他皮肤1的触觉很敏感,所以他因此抗拒,后来想了个办法把袜子翻过来穿,把光的外面穿在了里面,而毛的那面穿在了外边,这样对他皮肤的刺激少了很多他就愿意穿了,多了几年没那么敏感了,就再反过来正着穿.

现在你儿子去揪别人的袜子,有可能就是他觉得自己穿不舒服,别人也一定不舒服,所以去帮别人脱下来.这样的心智对自闭症孩子到是常见的.

所以其实还是在你如何去帮他适应穿袜子的问题,反过来穿你们可以试试,但是平时更有很多的机会去训练他适应皮肤的触觉,别人夏天去赤脚玩沙玩水,家里有机会就多赤脚,如果你愿意做些脚部,或皮肤的按摩也应该会有好处的.长期坚持,慢慢地会收到效果的.

re:同问。我孩子两岁半,现在是夏天,我穿丝袜...

同问。我孩子两岁半,现在是夏天,我穿丝袜,他不肯让我穿,硬要帮我脱下来。有些衣服他也不让我穿,但我强行穿了几次后,他也就适应了。是什么原因会这样呢?