以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子为什么没有用手指物的求知欲?

观察普通孩子小时候都有一个行为:看到东西会主动指,求知地看着大人,等到大人告诉他这个物品名称后,或者仿说下或者出点音表示知道了之类的,还不会说话的普通孩子也可以这样做。我看到大点的AS孩子也会有这种手指的求知欲望。

目前我的孩子能配合做一些生活指令,没有语言有些无意识发音,眼神不躲闪飘忽可以对视几秒,可以顺着我指的方向看我告诉他的东西,但是很多物品是不认识的,没有命名能力,没有仿说能力

疑问:
1,孩子是要等到有了仿说能力后才会有这种求知欲吗?
2,还是可以做成一种习惯而为之,比如我陪伴他不停地手指告诉他所见,等他慢慢自己出来这种求知行为?
3,这也算是一种分享式注意力吗?
4,是要建立在大量的认知理解能力基础之上吗?

re:我儿子在两岁以前,不会用手指指物,后来,...

我儿子在两岁以前,不会用手指指物,后来,我经常对他说:宝宝,你要什么用手指给妈妈看,妈妈才懂得你需要什么。或是说:宝宝,用手指一指。当然也有动作辅导。大概在两岁两个月的时候会主动指他感兴趣的东西,并回头看我,发出“啊”询问声。我告诉他那是什么后,他会满足地笑笑。不过直到现在快两周六了,还不会讲话。不知如何让他开口啊。