以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子是否适合送进幼儿园?

各位妈妈,有没有孩子已经入幼儿园的,想请教一些问题。

我家儿子33个月,诊断疑似一年,没有接受正规康复训练,这学期已经被我送到普通公立幼儿园,今天第四天。前两天孩子进步很大。

第一天:能够主动描述简单的事实
    入园时很高兴,到教室门口,听见里边小朋友哭,说:“小朋友都在哭”。进去后估计也哭了。但不属于最久的。中午不睡觉,老师拍着睡得。不自己吃饭。
    晚上睡觉前,摸着我说,“这是妈妈,不是鞠老师”。我问:“李老师在做什么?”他说:“和小朋友玩游戏”。“王老师呢?”“盖被”。

第二天:能玩规则性游戏
    我无意中用绳子在床上围出两个跑道,他可以和我一人占一个跑道,玩“预备,跑”,不会抢跑。围原型跑道后,知道沿跑道追我。

第三天:对话内容不再是简单的重复。自己吃饭了。
    早上叫起床:“小宝贝,起床了。吃完饭要去幼儿园了”。立即回答:“不去幼儿园”。在教室门口就哭。开始不让妈妈抱,可能是怕妈妈抱给老师,后来,妈妈说:“我要走了”。就使劲抱着妈妈,说:“不走。不进去。”
以前我们问:“你吃饭了吗?”他会回答:“你吃饭了”。多数情况下是把我们的疑问句改成肯定句,偶尔有否定句。今天问他:“你的牛奶还喝吗?”他说:“留着车上喝”。老师反映,幼儿园晚饭时,自己吃了一个包子,喝了一碗粥。

第四天:进教室门还行,往地上一放,就表情很痛苦的样子。但由于嗓子哑了,估计他也知道使劲哭,嗓子会很难受,所以就没太使劲哭。我到窗口看了一眼,小朋友们排好队去卫生间,他自己坐在椅子上,目光呆滞,舌头舔着下嘴唇,好像很抑郁的样子。老师说,“现在去卫生间小便,没听见啊?”他慢悠悠起来,到门口往左边看了一眼(我是从左边离开的)。估计没看到我,就快步往右边跟上队伍去卫生间了。
    刚才问老师,他的情绪如何,老师说他正在淘气。前几天老师也是反映,不听指令,到处乱跑。刚才的午饭好像是自己吃的。

我最担心的是,他的抑郁表情,会不会因为我一下子把他推到幼儿园,没有一步步跟随,让他产生了恐惧,从而更逃到自己和物的世界。
    看起来他在幼儿园是有进步的,这些进步和康复训练的进步比起来,哪个更大些,或者说那个是他更需要的?
    我们在幼儿园小班里也算比较小的,我这个时候让他入园是好是坏?
    我是否应该先去给他做康复训练,规范一下他的行为,还是幼儿园也能实现这个功能。因为他平时一起玩的小朋友都入园了。我当时考虑别失去这个稳定的朋友圈,才让他也跟着入园的。不知道对他来讲,这样做对不对。
    见到很多家长走弯路,耽误了孩子,我特别怕自己的决定出现失误,也耽误了孩子。
    恳求各位支招啊!