以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老师强化物使用的问题

孩子从2岁半开始训练,先后换了三个机构。第一个老师会对孩子使用暴力,重复发指令指责呵斥,训练了2个月,带着孩子离开了。第二个机构老师态度好有热心,但是不懂DTT,根本不给孩子强化物,很多情况下抓不住孩子,很多时候顺从了孩子使他自己在玩沉迷物,给我的解释是要求自然教学,训练了1个半月带孩子离开了。第三个机构这里,碰到了一个从事6年自闭症孩子训练的老师,这个老师对ABA的理解比前两个机构的老师全面,是我在本地见过的最好的老师,她也能在桌面上及时抓住孩子的注意力。跟着这个老师因为:一是她比其他老师做桌面专业些;二是跟着她我可以及时跟她讨论我们的家庭训练,她可以给我许多建议和指导,她也非常赞同家长要多做要积极。
不在北京广州南京青岛这样的城市,想在本地找一个合适的机构真是太难了,很多情况下觉得机构的做法还没有我自己看书看论坛学习做的专业(没有吹嘘的成分),毕竟我是带着孩子跟时间赛跑,本市也没有一个培训家长的机构,每个机构不不同意家长进入个训教师观看孩子训练。

可是关于强化物又让我看出了些问题:
每做完一个小回合,比如碗和杯子配对一次后,把强化物在孩子眼前晃一下,孩子以为要给他了结果由开心变失望,做事的信心被挫败了,老师反而是等到他不耐烦要哭时候再给吃的,我觉得她的强化物理解有问题,不能让孩子觉得失望或者遥遥无期,说要给奖励结果看一眼又拿走,搞得孩子坐不住了总想想着法儿起立逃走,我在家里反而这种情况很少,但是我也担心我给的强化物过频繁,变成了一种贿赂。我的理解是强化物要么不给要么要及时,老师这样晃一下反而扰乱他,变成了分心物,而不是强化他正确反应的奖励。我知道老师是想逐渐撤销强化物,逐渐减少强化物使用的次数,但是这样做是否有点操之过急,孩子现在认知理解能力很弱,很多指令都听不明白,更不用说理解老师的意图,但是现在的安坐配合意识已经建立起来了。

疑问:前期这样对他使用强化物是否影响他训练的积极性?请前辈和老师给予分析!谢谢大家!

re:强化物要越快获得越好。尤其是小孩子尚未有...

强化物要越快获得越好。尤其是小孩子尚未有能力实施延迟强化的时候,稍微晚了,强化效力就会急剧下降。
而且,给晚了,如果在孩子获得强化物之前刚好出现了坏行为,比如哭,比如离座,那此时你奖励的究竟是什么呢?

教配对,与教等待,这是两个项目,非要混在一起的话,孩子能力有限的情况下,他自然会很困惑,很可能他都不知道自己为什么获得奖励。应该分开教。

强化物过于频繁,一般也不会成为贿赂,只要你把两个回合之间的间歇,在操作中清晰地表现出来。
减少强化物,也是有变频奖励程序的,可以参考置顶贴子里的推荐书《语言行为方法》。