以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快两岁的宝宝特别是睡觉时执迷于看光和影子

宝宝快两岁了,特别关注光和影子,特别是晚上睡觉时.如果不强制的话,他就各个房间边走边指影子,我也尝试着指着外面的路灯,用尽可能简单的语言给他讲,可是他还是不停的指再看着我(想让我给他说说).不理他的话,怕他又进到自己的小世界里去了,可是晚上孩子需要睡眠,也尝试着把窗帘和门都关上,他入睡倒快,但孩子紧紧抓着我,我观察他的表情比看影子时还害怕,亮着灯睡的方法也试过了,睡的实在太晚了

另外还想请大家支招:宝宝看到陌生人会笑,也会主动看对方;可是要是别人或是小朋友靠近他,他就开始哭开始躲闪.特别怕人,怎么办?

孩子不到两岁,因为小,大部分的时间都用在和他玩互动游戏上,有时想随机教他点东西,可是他一觉察他我是要教他或是对他有要求,他就特别抗拒.像他看完照片,我让他放回袋子里,第一天做的很好,以后他吃完所有的强化物,就走了或是看完照片就走了根本不理我发的指令(一般他看完照片随手就是一丢,我会让他放回袋子里,让他明白什么叫放)
这种教法对不对,孩子抗拒,要不要坚持?

孩子刻板情况严重,感觉是他会的东西很少,一天也不能光玩游戏,想生活中教他东西,他又抗拒,很担心他越来越沉迷,请大家帮忙看看怎么办好?