以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望大家能帮帮我。

宝宝基本情况:他是个爱哭又爱笑的小男孩,现在快两岁半了。他在月子里就会对着人笑了,六个月会坐,八个月会爬,九个月会站,11个月会扶着走,一岁半会上楼梯,两岁上下楼梯很稳当,一岁八个月会双脚跳。但一直都长的瘦小。现在为止,毫无语言,不认识颜色,不能区分大小,不能主动分享。不会做游戏。无主动模仿能力。大概从是十个月开始他就喜欢甩东西,喜欢把东西倒着放,喜欢转圆的东西这些刻板行为。

成长环境:他是与爸爸妈妈一起生活。妈妈的性格内向,不爱表达。同时在一岁半以前没有读过育儿方面的书籍。在妈妈做家务的时候,经常把他交给了电视,让他一个人玩。亲戚朋友也很少来串门,在一岁半以前基本是在家里,一岁半以后经常带他在公园、游乐场玩或是去逛街。但都没有固定的玩伴。一岁半以后他的行为,以及喜欢发脾气,遭受了很多次的打骂。每次打骂完,接下来的几天里表现的很惊恐。

他现在的基本行为:
1、他现在会主动将垃圾扔到垃圾桶,并能区分是不是垃圾。
2、会用手指东西,但仅限于他喜欢的,需要的东西。
3、会听懂一些日常生活指令:如去洗澡,吃饭,去玩、脱裤子、坐椅子上等。
4、当我板着脸训斥他,他会委屈地哭,并希望得到爸爸的安慰。
5、知道一些生活用品的功能,能模仿炒菜。会拿起电话放在耳边,但没讲话。不知算不算模仿打电话。
6、喜欢从后面抱住我,当我转头,他会笑着看着我。(感觉那一刻真的很温馨)喜欢和我捉迷藏,会藏也会找人。
7、以前出门玩,没玩到很尽兴就是不肯回家(不知是不是缺泛家的安全感),现在回家很少哭闹了。
8、出门玩,喜欢指着排气扇、空调、风扇,要我说出名称才开心。喜欢将东西旋转着玩,小到螺丝钉,大到桌盖。但是当你给他吃的东西,他会停止手中的工作,你将东西拿走他也不哭闹。以前单手转一个东西,现在会两边手一起转东西。
9、出门会乱跑,但大多数会往后看妈妈是否在他的视线内,看不到有时会回头找,有时在原地打转,有时会朝前走几步又往后找。但不会像其他孩子一样,害怕地哭。在游乐场玩,如果不玩了,会拿起自己的鞋子拉妈妈的手表示要走了,或是在门口等妈妈。在别人家玩,当妈妈要走,他会追着出来。感觉会依恋妈妈。
10、眼神方面,远距离对视还不错,近距离对视差。眼神追物还可以。
11、好动、漫无目的。玩具不按功能玩,喜欢转。11个月时会骑木马且开心,一岁多抗拒双脚打开骑的任何东西。直到最近才开始不抗拒,会主动去骑。

脑袋很混乱,想到什么就写什么,应该还有很多没写到的。虽然没有到医院确诊,但我孩子出现的这些行为,肯定是有问题的。希望各位家长老师能多多给我建议。

我现在打算将孩子送到普通幼儿园上课,晚上和周末时间针对他的那些问题进行家庭干预。想法是这样的,但干预是要有计划的,系统的,且要坚持的。现在的我,思绪很混乱,希望大家给我建议,推荐一些好资料好帖子给我。让我多多看资料,希望早点制定一个计划。

re:我觉得最好还是去出名的机构简单的干预3个...

我觉得最好还是去出名的机构简单的干预3个月。其一 干预的目的不是主要针对孩子,更多是是干预家长的对孩子思想和态度的转变。其二白看不如一练,去过之后你会有萌生出更有效的带孩子经验。第三点当然就是最经典的越早越好原则。不是更好如果真是也会有很大变化。
自闭症的什么量表了什么分享共同关注了、什么眼神了、什么神情了、什么依恋了、什么语言了、都不能完全证明孩子就是正常的。
自闭症是精神发育障碍,就是也许孩子2岁前不明显是因为最初他那些发育的一部分是正常的。而年龄大些的时候一些该发育的东西却没有发育起来就导致与同龄人的差距迅速加大。
自闭症的孩子与正常孩子对吧,更多的是考验会理解多少肢体语言并用肢体语言沟通、有多少创造性而非刻板规律的生活和娱乐,思维与对待问题的想法是聚焦试的还是单一平行式的,自闭症的孩子家长不难发现如果你不管他,他生活和娱乐方式是十分有规律的简单的。所以说自闭症孩子不是环境造成的心理问题没有动机不和小朋友玩,更多的是他们无法持续有效而多变的接受和反馈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

我觉得最好还是去出名的机构简单的干预3个月。其一 干预的目的不是主要针对孩子,更多是是干预家长的对孩子思想和态度的转变。其二白看不如一练,去过之后你会有萌生出更有效的带孩子经验。第三点当然就是最经典的...

谢谢您的回复与建议。今天是开学第一天,我把宝宝送进了普通幼儿园,第一个星期只上半天课,并且家长陪同。今天刚去的时候,宝宝的抗拒情绪很大,幸好教室有很多感统方面的教具可以玩,慢慢地安静下来,愿意去玩,后面也玩的很开心。老师上课的时候,他不愿意坐在自己的椅子上,我带着小零食哄骗下才勉强在教室里跟着老师的进程。没有规则意识,对陌生的人多的地方有焦虑,没有社会交往欲望。与其他小朋友相比,确实存在问题。

请问,我宝宝不懂得奖励与惩罚是什么,应该如何做可以让他懂得呢? 我宝宝很爱哭闹,如果是自闭孩子,像对待正常孩子一样用冷处理会不会有效?好不好?

我也很想送到机构去,第一、我们在小城市,要去大城市不太方便;第二,我们家经济条件不好,第三宝宝的爸爸他不太同意。他希望我去多学习,然后在家干预。因为自闭群里很多父母都是在家自己干预,且有很好的效果。但我是个领悟力很低的妈妈,靠我一个人干预,我觉得很困难。

目前,我是这样考虑的。:

1、坚持在普通幼儿园一段时间,看看有没有改善,会不会融入到集体里。如果没什么变化或是情况更糟糕,那么无论如何我都会考虑送机构。
2、按正常孩子建立家庭规则,坚持原则不心软。
3、在不破坏规则下无条件爱孩子陪伴孩子,给予安全感。

希望一切都能好起来。

re:我觉得这个宝宝未必是自闭,还是去医院有专...

我觉得这个宝宝未必是自闭,还是去医院有专家看看吧。不过不管是不是自闭,我觉得宝宝还是有点小问题的,还是要干预一下,上个早教班,亲子课什么的比较好。宝宝现在还小,而且又没有语言,不适合去幼儿园吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

您提的这些问题每一个都不简单,需要系统的学习和处理。另外,您的3个考虑也都没有错,但执行起来需要一些技巧,就比如第2条【按正常孩子建立家庭规则,坚持原则不心软】,想法很对,但执行起来应该不那么容易,对...

谢谢mimigao,这几天都在看你给的链接资料。我发现了自己一个很严重的错误,以往在孩子出现哭闹的时候却给了强化物,难怪愈演愈烈。

明明在心里制定了原则,在孩子哭闹的时候却败下阵来。特别是在外面的时候,大人图省事,却害了孩子。

请教一个问题:跟孩子去外面玩的时候,孩子每次会用手指着排气扇电风扇等,我是要告诉他“那是排气扇”还是忽略他所指?还是答非所问:如那是别人家的厨房。

行为上很多很多问题,真的需要好好学习,消化后才能找到正确的应对方法。

真是感谢以琳。。。

re:说说这四天在幼儿园的情况吧。 ...

说说这四天在幼儿园的情况吧。

第一天,爸爸妈妈陪同,上半天课。不愿进教室,不愿坐小凳子上。出现一两次会无故去攻击其他小朋友,轻微的,拉开就好。
第二天,妈妈陪同,上半天课。还是不愿进教室,不与其他小朋友玩,哭闹。
第三天,没有陪同,上半天课。据老师说,送去的时候哭一下下,一个上午都没再哭,不愿进教室,自己玩,差点咬到一个小朋友。有小便会对着老师示意。
第四天,没有陪同,上半天课。送去的时候一下公交车就知道要去上幼儿园了,一路上小声哭,进教室大哭,老师说:送来的时候哭一下,一上午都没哭过。在老师的引导下可以呆在教室,但还是自己一个人玩玩具,不会跟上老师教的唱歌跳舞。没有攻击性行为。去他接他时,他玩的很开心,当我去逗其他小朋友,他会跑过来生气地打小朋友。

他在玩的时候,希望我能关注他。经常会拉着我的手,去看他玩。

re:最近有个情况:偶尔会把我拉在沙发...

最近有个情况:

偶尔会把我拉在沙发上坐下,然后又拉着爸爸跟我挨着坐下,然后他看看我们,笑着跑开。这是什么意思?不会是将我们当玩具排排吧?

re:1、去幼儿园快一个月了,还是不能与小朋友...

1、去幼儿园快一个月了,还是不能与小朋友玩。在老师的引导下会坐在小凳子上,但不会跟随老师的课程。每天送去的时候,还是会哭,从前面的用力挣扎,现在只是哭不再挣扎,到教室寻求老师安慰(要求被抱)。去接的时候,他就拉着我的手指音响、灯、空调、风扇给我看,并要我说出这些物品的名字;跑来跑去。还是停留在关注物上面,对人还是缺乏兴趣。玩具被抢,会去抢回来,昨天因为玩具被一个大个子在脸上重重地咬了一口,真希望这一口能将他咬醒。肯让老师手把手在画上涂颜色,已经有三张画了。大便总是不肯被把,要自己躲一个地方拉,结果都在裤子里了。。小便会示意也肯被把。怎么改善大便问题呢?
2、情绪上比去幼儿园之前,好了许多。新手家长资料里,解决孩子情绪问题的方法,很好用。谢谢啦!有时,我严厉批评他,他哭了就跑到爸爸那里要求安慰,爸爸抱一下,情绪立刻好转。这样的话,是不是有时也是可以安慰的呢?我他一个人的时候,他哭闹,我用冷处理,但有时他会跑到我身边寻求安慰,我该不该给安慰?孩子索求安慰是不是缺乏安全感造成的?
3、吃饭基本都是靠喂,发现他手拿勺子不稳,没力。带他去德克士这样的地方去吃饭,出奇的乖。肯洗手,肯在座位上等待,肯坐着自己吃(当然动作笨拙,不协调)。想用抓米来锻炼他手的力量,他却不肯抓,抓滑滑梯上的单杆也不抓,怎么办?改天带他去公园抓沙子,不知肯不肯。
4、最近爸爸的音发的很好,接近标准;妈妈的音也还可以,但还是无意识发音。。。。。曾经用他喜欢吃的东西逼迫他说“拿”或是“爸爸”,他宁愿不吃,也不说。是不是他还不具备说这个字的能力?
5、很头痛的行为有些苗头了:有时会用双手把耳朵捂住;偶尔会头撞墙,打自己脸,有一次在公交车上他竟然会用斜眼看了对面的人两眼。。。。。。。。。这些可怕的行为。。。该怎么给它扼杀在摇篮里?

re:今天在以琳的邮箱提交了报名表。。不知什么...

今天在以琳的邮箱提交了报名表。。不知什么时候才可以排到?唉,真是漫长的路。。。。。。。。。。。。。

re:本想在本市找一个语训老师,到了仅有的一家...

本想在本市找一个语训老师,到了仅有的一家所谓的XX儿童语言障碍康复中心(自闭症康复中心),结果在一处偏僻的民房里找到了,环境差脏乱不说,七八个大约十岁上下的,还有个不足三周的被放到一楼的感统训练室由两农村妇女看着。。。所谓的感统室也不过是一个滑滑梯,一个秋千和几个小球。老师一个,主人一个。真是触目惊心!这些可怜的孩子就被这样像关牲口一样看着。。。。。心情变得超级坏,难过!心想,倘若我的孩子长大以后状况也如那些孩子,我一定带着他去天堂。
现在只有及时努力陪伴,干预,是唯一的路。