以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近很敏感,控制欲强又缺乏安全感,脾气很急躁

我家儿子4岁两个月,最近比较敏感。
1、以前耐心就很差,最近更是没有一点点耐心,不管什么事情,只要做的不好,如艺术课画画,翻图画本时由于用力过猛翻坏了一张,就是撕开了一点,他会急的立刻把双手把整本都攥成纸团。做别的事情也是,尤其我不同意他干什么时,或上课说他哪里不对时,即使很轻柔的语气,他也会即刻爆发。但是,只要稍稍安抚或讲讲原因,百分之八十的时候会很快安静下来并按我说的做。这是怎么回事?
2、控制欲很强,排球时老师说100个,他必定说200个或1000个,有时也会说20个。别的只要牵扯数字的一定会跟你定的数字不一样,而且会一直问你:“行吗?行吗?”。
之前一直说反话,你说做完就奖励(好吃的,好玩的),他条件反射性的说“不奖励”,然后说“做完再来一次”,不管强化物有多强,他都能忍住,坚持说“再来一次”,其实他说的时候有时已经眼含泪花,他很想要那个强化物,可为什么要那样说呢?不排除烦感“奖励”二字。

re:补充,稍有不顺心就会急躁。孩子有一定...

补充,稍有不顺心就会急躁。
孩子有一定的语言理解表达,现在在三1A
老师啊,战友们啊,给个意见吧

re:孩子在发育的过程中,慢慢产生自我意识,并...

孩子在发育的过程中,慢慢产生自我意识,并且慢慢尝试去控制他们身处的环境,所以孩子越来越多地想要按他们的方式来做事是正常的现象。

在与孩子的互动过程里,尽量少用“不要”"不可以“这样的指令,尽量用正向的行动指令,告诉孩子应该做什么,并且辅助孩子去完成,在孩子完成之后,要夸讲和奖励。这种夸讲和奖励在日常生活中可以做得尽量自然。建立与孩子之间的正向互动关系,同时也要让孩子明白,妈妈的指令是孩子必须要服从的,孩子的好的行为会慢慢越来越多地建立的。

供参考。