以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子被叫傻子

六岁的儿子,喜欢跟某些小朋友玩,但不知道怎么玩,总是到人家跟前跳个不停,或推别人让别人来追他,这个是他最喜欢的游戏,他也爱在家跳,跳这个毛病2年了也没改掉。这几天有小朋友叫他傻子,还有几个小朋友跟着叫,我心都碎了啊。今天跟有几个小朋友有礼貌地讲了让他们不要叫,但那个罪魁祸首我还没碰见。

re:能理解楼主的心情,这种情况下孩子适合和别...

能理解楼主的心情,这种情况下孩子适合和别的小朋友玩吗?孩子如果懂事了,会感觉这样太伤自尊了。还是找自己亲戚家或朋友的小孩玩吧。

re:这个你真的不用太介意,小孩子不懂...

这个你真的不用太介意,小孩子不懂事,想到什么就说什么而已。我记得小时候好像每个村里总有那么一两个智障的孩子,我们也都是“傻子”“傻子”的叫,有时候不敢靠近还抓一把土扔他。现在想起来真是“无知使人残忍”。但无知不是错,是社会大环境熏染出来的。

作为特殊孩子父母,是要不断加强心理承受能力训练的。

周围孩子需要大人去引导,如果你家孩子经常和几个固定的小朋友玩儿,你可以尝试和他们的家长或老师沟通,引导一下就好了。我家孩子和普通孩子一起学画画,他不听老师讲,总是自己画自己的。别的孩子一张没画完,他已经画了两三张了。其他小朋友会说“他画得好快哦,他是天才嘛”。

你不引导,别的孩子就喊他“傻子”,引导一下,就喊他“天才”,其实都是对行为特殊的孩子的称呼而已,孩子们没有什么恶意,都是从大人那里学来的。