以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

非典型自闭症外加超级多动,恳请方老师和各位老师们帮忙想想办法。

我的儿子在2岁半的时候被确诊为自闭症,但是不属于典型的,一直在进行干预,儿子现在刚满4岁,半天机构半天幼儿园,各方面语言包括行为都在逐渐进步,尤其是交流方面,基本的沟通需求都没有什么问题,可是目前最让我们头痛的就是她的多动,从小就很厉害,一刻不能停下来,到处喜欢乱跑,就连坐着屁股和小手也不停地动,经过干预已经有了一些进步,而且他特别容易兴奋,一点点开心的事情就很容易激动,一旦激动自己的行为似乎就很难控制,手舞足蹈,很多规则平时知道的却很难执行,因为根本无法停下来控制自己。    2岁半的时候曾经对医生提出过他的多动问题,但是医生说孩子主要是自闭症的症状更需要干预,多动可以暂时忽略,而且孩子太小,服用药物也有很多副作用,可是现在儿子的多动似乎成为了他最主要的问题,机构老师说也是他进步最大的障碍,个训课上的很好,都可以配合,小组课就是6个人一起上的机构的课或者在幼儿园里只要做游戏一开心就失控了,乱跑,不听老师的指令,让他排队就会冲出去跑一圈或者到楼梯去玩一下,不能自控,不知道我们究竟该怎么办,他这样需要服用药物吗?我们真的是非常痛苦,恳请各位给我们出出主意,再次感谢了。

re:补充:饮食方面鸡蛋和牛奶我们都禁食了,面...

补充:饮食方面鸡蛋和牛奶我们都禁食了,面粉因为平时很难避免,就没有禁食,但是也是尽量控制量,甜食也尽可能不吃了,可是为什么还是那么多动呢?

re:太感谢老师耐心的解答,您也是认为目前用药...

太感谢老师耐心的解答,您也是认为目前用药是没有必要的是吗?还有多动和饮食究竟有没有关系呢?机构上集体课一般都有三个老师,一个上课两个辅助,一般都能拦住的,但是我在外面看的那个揪心哪!一般集体课如果是主题课之类的他还好,就是做游戏就失控了,静坐训练可以在家试试看。

re:最近刚做了评估,孩子整体落后正常年龄大概...

最近刚做了评估,孩子整体落后正常年龄大概8个月左右,想想这样的孩子去特殊学校还是心有不甘,但是如果照他这个多动的行为问题,上普校真是困难了,我们都急死了。

re:楼主你好,我孩子和你宝宝情况很相似,非常...

楼主你好,我孩子和你宝宝情况很相似,非常多动,即使坐着也是手脚没有停,或者头转来转去,上早教课时随心所欲,经常站起来走动,按住他就大叫,影响别人上课,老师抓住他,他就躺到地上耍赖,没有纪律观念,平时在家里也是这样,除非玩非常喜欢的玩具能安静一会儿,平时喜欢爬上爬下,跑来跳去。
不知道为什么会这样,也不知道如果正确引导。好好劝他,就是不听。也用过按住他不动,他就气的大发脾气大叫,可以对峙一个小时,就算控制住了,过一会儿又要跑动。
期盼有高人指点迷津。

re:我孩子也是自闭症并发多动症,不过认知方面...

我孩子也是自闭症并发多动症,不过认知方面没有你那个好,在机构全天训练了近七八个月年才能老老实实坐着上课,但是注意力还是不行,东看西看就是不看老师,现在每天个训和家里的训练都离不开注意力训练。我觉得多动很大程度是神经敏感的问题,不管高兴、难过一激动,情绪就失控,手脚就快于大脑了,状态就跟醉酒差不多。有三个方面很重要,一是每天保持一定的体能训练,感统也好,散步也算,就是要消耗一定体力;二是保持孩子情绪稳定,尽量避免清晰失控,逗引孩子也要适可而止,孩子一旦进入状态真是很难恢复平静;三是让孩子养成老实上课的习惯,先坐住管住手脚,再管住嘴,最后是眼,这个是个长期过程但是绕不过去的,就是习惯成自然,不然再聪明的孩子也没法上普小的。

re:是啊,这个问题我们都着急,就是为了这个,...

是啊,这个问题我们都着急,就是为了这个,楼上的说的太好了,但是白天在幼儿园估计老师人手也不够,不能像机构那样规范孩子,儿子嘴巴里一边说坐好嘴巴安静,过了才一会儿就忘记了,每次都看着老师有没有看他,老师一旦不注意他了他就开始做坏事,比如关门玩一会儿,或者原地跑几圈什么的,这个训练的过程真的是太痛苦了。

re:好的,已经开始在家从严做规矩了,包括坐姿...

好的,已经开始在家从严做规矩了,包括坐姿什么的,昨天让他静坐5分钟,还是可以坐住的,本来觉得这样多动的孩子只要坐在椅子上就不错了,后来发现其实老师的要求是很高的,慢慢在家训练吧!

re:我觉得可以先在桌子放一些他喜欢玩或吃的东...

我觉得可以先在桌子放一些他喜欢玩或吃的东西,坐在桌子前他一离开东西就收起不给玩或吃了。

re:这个办法不错,可以试试看。

这个办法不错,可以试试看。

bluebluesky 发表于 2014-8-22 13:01
这个办法不错,可以试试看。

您好,您的孩子多动的情况现在怎么样了?有没有心得分享一下?我儿子也是多动的厉害,注意力非常不好,影响他的学习效果。

看过一篇文章,不存在多动症这个病症。男孩子多动一点不是毛病。