以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

(求助)孩子不肯好好吃饭,怎么办?

孩子三岁,非常多动,不肯坐下来,好不容易哄他坐在椅子上,没有半分钟又要起身,走来走去,跑到沙发上躺下,骑小三轮车,跑到厨房玩水。

我们招手,他不愿过来,就将他强行抱过来,坐下来,可是刚吃一口饭,又要起身,不知道如何正确引导。

他只有一种情况愿意好好坐着,就是看动画片的时候。但我不愿意让他边看电视边吃饭,如果不看电视,他就跑来跑去没有停,一顿饭要吃一个多小时。

而且他不愿意咀嚼,就只喜欢直接吞,除非是非常硬的饭,所以他咀嚼功能弱,现在嘴巴也合不拢。

re:每天三顿饭像打仗一样,一顿吃一个小时,每...

每天三顿饭像打仗一样,一顿吃一个小时,每天光吃饭要三个多小时,我不愿意用暴力让他吃,看着他慌乱的跑来跑去,一会儿玩这个、一会儿玩那个,不好好吃饭就很郁闷。

请帮帮忙,要怎么让孩子坐下来好好吃饭。谢谢!~~

re:同问

同问

re:谢谢mimigao,我认真看了您的建议,...

谢谢mimigao,我认真看了您的建议,“把动画片作为强化物”这一点我没有想到过,我以前总认为不能为了戒掉一个坏习惯又去养成另一个坏习惯,现在我要考虑一下让他边看动画、边自己吃饭这个方案。

re:我们家前一阵把他吃饭比较好的时候录了下来...

我们家前一阵把他吃饭比较好的时候录了下来

最近他吃饭的时候就看着自己吃饭的视频吃 状况好了一些 仅供参考

re:从行为问题的解决思路和动机构建的角度来看...

从行为问题的解决思路和动机构建的角度来看,孩子不好好吃饭,事前的解决方案,是饭前几小时内,坚决不给孩子任何零食和各种食物,甚至包括牛奶。只给水。楼主没有提这方面的信息,但以我自己孩子的经历和我见过的很多吃饭成问题的孩子,这是一个非常重要的因素。再者,饭的花样,味道,软硬度,要从孩子的角度多动脑筋。这些都是家长可以做的。
从行为本身看,一方面有孩子咀嚼能力弱的身体因素,这也是很多谱系孩子的共同问题,和说话有很大关系,mimigao已经说到,我儿子也是受害者。这个身体的问题,只能循序渐进的去坚持给孩子锻炼,没有捷径。另一方面,小孩子的行为习惯需要养成。这一点mimigao也提到了,利用动画片等我就不赘述了。
从行为的结果看,当孩子能够坐在桌前的时候,一定要给强化。除了动画片,开发各种强化物和强化方式。
这样,行为前,行为和行为后三个阶段多管齐下,问题才能根本解决。

re:我家是坐在餐桌旁就给吃,离开就不给吃。以...

我家是坐在餐桌旁就给吃,离开就不给吃。以我的经验,吃他爱吃的饭菜及他饿的时候,坐的比较好,吃的也好