以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种情况我该如何干预

宝宝与别人的交流还是存在着很大的困难,即使在家里姥姥和他说话,他也不理睬,似乎听不见那般。
当我很严厉地说,“姥姥和你说话为什么不回答呢?再这样我就要把你不听话的耳朵扯掉了。”
宝宝立刻跑去亲亲姥姥,还奶声奶气地喊:“姥姥。”但姥姥接着和他说话,他又不理了,说自己的话,干自己的的事去了。对别人的交流也一样,他似乎听不见,直到我提示他,他才认真听别人的提问,才回答。
平时和我交流却很好,这是为什么呢?我该如何干预?

re:好的,现在我的指令和班主任的指令他都听,...

好的,现在我的指令和班主任的指令他都听,其他人的大部分都不听。看来,我还要花大心思。
谢谢赐教!

re:这也是我想知道,谢谢高老师啦。

这也是我想知道,谢谢高老师啦。

re:楼上,你小孩也正面临这个问题吗??

楼上,你小孩也正面临这个问题吗??

re:晕,原来是小邑妈妈啊

晕,原来是小邑妈妈啊

re:这也是我想知道,谢谢高老师啦。

这也是我想知道,谢谢高老师啦。

re:呵呵,是我啊。我这几天在老家呢。小邑跟爸...

呵呵,是我啊。我这几天在老家呢。小邑跟爸妈沟通越来越多了,但是跟其他大人还是当做耳边风,总是要让他毫无退路时他才回答,高老师说的很对,值得学习。我感觉小邑不回答的原因有几种:其他大人说的话他有些他听不懂,有些变化太快了,有些是他不想回答的(他明白爸妈的话必须要回答的,但是别人的好像可以不用回答)。

re:是啊,别人问的问题我要重述一次,宝宝才回...

是啊,别人问的问题我要重述一次,宝宝才回答。或者是说“宝宝,***在和你说话呢。”他稍微留意一下,要不,根本不理。
所以邻居们都说我宝不喜欢理人,也不喜欢和小朋友玩。唉……

re:其实这类问题分析起来可以认为这类小孩子天...

其实这类问题分析起来可以认为这类小孩子天生习惯问题,感觉不能为了干预而干预,应该从另一面补强,比如经常训练抛接球,抛沙包之类的双向交流活动,让他大脑得到训练,慢慢形成一个双向交流习惯,自然而然形成一个习惯就得到最大最好的干预。