以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不能接受别人“占用“他正在玩的东西

如果他在玩什么(比如滑滑梯),别的小孩很自然的过来一起玩他就大叫
如果别人正在玩,他也想去玩 看到有人已经在玩了他就会大叫 然后就急哭

这两种情况下他的反应完全像是别人“冒犯了”他 占有了他的东西 这样带他出去公共的地方玩就变的非常难

举几个例子:
1) 比如今天一个小朋友家带了一条狗狗让他摸着玩 那个小朋友过来和小威廉一起摸 他大叫的发起火来 弄的很尴尬
2) 更严重的有一次 他走楼梯(他当玩)的时候别人路过他都大叫

其实仔细想想在家和大人玩的时候他早有了这种苗头:
        玩玩具不能大人插手,直接推你走
        他要"唱歌“大人不能常 直接大叫把你叫停

可能我们平时对他一些行为反应反而助长了他现在这种情况

求指点目前这种行为的重点干预方向?

re:他自己与别人的东西是否分的清呢?在上...

他自己与别人的东西是否分的清呢?
在上述狗与楼梯事件发生时,我觉得你应该表情严肃的给他说明:狗不是你的,是别人家的。楼梯是个公共的,也不是你一个人的,如果不听,就要有必要的惩罚措施,我就是这么执行的,现在感觉效果还可以。

re:楼主你好,我的方法是先让他学会分享他喜欢...

楼主你好,我的方法是先让他学会分享他喜欢的食物,把食物分给家人,得到食物的人就夸奖他,次数多了,他就懂得分享了,然后泛化,当有人想和他一起拿玩具时,他就不会那么反感了。

re:我家就是不能弄坏他搭积木的成果,他就要生...

我家就是不能弄坏他搭积木的成果,他就要生气,发火。