以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

放弃月薪6K的工作,我在特殊儿童康复中心当老师的日子

当我放弃以前的工作的时候,身边的所有人都说我是傻瓜。

当我第一个月只拿到1K左右的工资时,我才感受到生活的压力。

但是我现在仍然不会后悔。

有人想听吗???

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

想听的,不过这应该是您而不是您家宝贝进步的故事,放到社会栏里可以吗?

另外,怎么康复中心的工资这么低的吗?

你帮我转一下吧。

我们这边都是这样的呢。

re:2014年7月12日 星期六 天气 雨转...

2014年7月12日 星期六 天气 雨转阴,凉爽

这是我接触特殊教育行业的第4个月,105天。

大学学的护理专业,毕业之后在一个不错的单位,拿着一份还算可观的待遇。现在却在一个康复中心做老师。。。当我拿到第一个月的工资的时候,我被这“哭笑不得”的数字狠狠的“冲击”了一下。拿到手里,才知道什么是真正的“少”啊。

可是,我喜欢这群孩子,发自内心的爱他们。这,或许是我唯一一点能解释,我为什么依然坚持留下来的原因。

re:怎么没有下文了?是因为孩子做的这样的选择...

怎么没有下文了?是因为孩子做的这样的选择吧?后来怎么了,很想听。

re:这么低工资的地方,教学水平也上不去呀。...

这么低工资的地方,教学水平也上不去呀。

re:我是说1K多工资的康复中心,这样的康复中...

我是说1K多工资的康复中心,这样的康复中心,教学水平也上不去呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ah...

下面引用由ahippo2011发表的内容:

我是说1K多工资的康复中心,这样的康复中心,教学水平也上不去呀。

虽然他原来工资高,但是他换行去康复中心那么105天也只是新老师,只能拿新老师的工资,我想是这个原因吧。
在以琳,新老师进来还要做一个月义工呢。
6个月内拿的都是这个城市的最低工资,除非这个老师天生就可以做特教老师,几个月就可以上手独立接2节课,那么工资一下子就可以到2000多(拿到手的现金,已扣除所有的保险和公积金)。
想要工资真正上去,总要到能完全独立承担6节课的时候。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gavindawn发表的内容:

人家也没说在哪个城市,6k低吗?看来还是土豪多。

我是在重庆,重庆6K月薪还是算比较高了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

虽然他原来工资高,但是他换行去康复中心那么105天也只是新老师,只能拿新老师的工资,我想是这个原因吧。
在以琳,新老师进来还要做一个月义工呢。
6个月内拿的都是这个城市的最低工资,除非这个...

是的,加油吧!

re:6月3号,我接到我人生中第一个学生。雨雨...

6月3号,我接到我人生中第一个学生。雨雨,3岁10个月,被儿童医院诊断为“高功能自闭症”家庭优越,阿姨代养,有攻击性,咬人,哭闹,没有语言,没有认知,没有眼神的交流。对于一个非教育专业出生的我,面对这样情况的一个孩子,我真不知道该怎么办,不知道如何“开始上课”和“进行训练”。

但当我反复,反复,重复,重复叫他名字时,他第一次,也是目前唯一一次的回答我“唉”,声音很小,但我觉得非常的清晰。叫他名字,他会看看我,时间很短,只有一秒。一次,送他回大班教室,他把手伸给我并说了一句“抱抱”。哇,那种感觉,没法形容……

在这里,让我体会到太多的“前所未有”太多的“感动”太多的“成就感”和太多的“一切一切”。所以我,依然留下,依然坚持,依然 “爱”下去。

re:我孩子在的机构,个训老师也是那么教的,孩...

我孩子在的机构,个训老师也是那么教的,孩子上了三个月,感觉老师没有培训过,上课没有教案,个训还不让家长陪,上完就跟家长口头说孩子的表现完事,所以我只能在家,按高姐的教程教孩子。在中国,好机构太少太少了!

没想到黑箱操作的机构这么多,我也是担心水的机构会耽误孩子,所以才把教程发出来的。但教这回事还是要看专业人员的实际操作,家长才能学会,否则真是太难了。

而且像楼主这样,明明是个很有理想的训...

谢谢你的建议!作为刚进入这行的我来说,确实还需要学习很多专业性的东西!

re:2014年7月15日 星期二 天气还不错...

2014年7月15日 星期二 天气还不错

昨天和雨雨玩“吹泡泡”游戏,他很开心,说了三次“泡泡”,眼睛一直追视着五彩的泡泡,直到泡泡,碰破。自己“吹”起泡泡两次。

小至非常喜欢感统教室里的一个红色弹跳小球,只要拿出来,他可以在手里玩很长时间,或许是红颜色鲜艳,冲击视觉的感觉,也或许小至是真的喜欢红色,如果我跟他要,虽然舍不得,但是他还是会给我,我教过他,如果心里真的不愿意,大声的清晰的告诉老师,“我不愿,我想要红色的球。”教过他很多次,但每次他虽然不愿意,但每次我提出给我玩一下,他都会给我,或者嘴里说好,但是行动上又不愿意。

今天我又找他要红色的小跳球,我没有任何的辅助和提示他的情况下,他很大声的告诉我“我不愿意”。第一次,感觉他和我之间有了很主动的互动关系,感觉心和行动,在一起。

有得时候,我在想,为什么家长们总是看到别人家的孩子进步了,我家的孩子没什么变化?有得时候我们需要把孩子的进步放大放大再放大一点,才会看到孩子的改变。对于我,老师,倾其所有的付出,都敌不过父母给予孩子的一点陪伴,老师能给予的真的很少很少,有得时候只是起个引到作用,不是婆婆爷爷,外公外婆,更不是阿姨……而是父母。

任何人都无法替代“父母”,有些事,只能,必须,“父母”去完成。

内容很感人,但客观地说,这个训练方法不太系统,不知您所在的机构对新人进行怎样的培训。另外,快四岁前的孩子没有语言居然还能被诊断为高功能,医生的水平够呛。

我没有打击您积极性的意思,但做好这份工作...

谢谢回复,还请前辈多多指教。
我进入这个行业时间的确不够久,但一点一滴都很深刻,也深知教学很不容易,整个行业都还不算规范,从师资培养到教学教研,其实整个行业都还很模糊,可能沿海城市会好一些,内陆地区虽然走得慢但也在一步步进取,另外每个人对这个行业的理解都不一样,我的理解是它是一份工作但包含了很多爱心。楼主所在的机构还算好,属于比较OPEN的机构,愿意与人分享探讨学习,要求我们备课、教学研讨,也不吝啬购买书籍,会从外面请一些老师来和我们交流教学,也愿意花钱送我们出去学习,当然也对我们有约束。
而我自己因为喜欢这些小孩子,也愿意查阅资料学习提升。就像前辈所说的一样,特殊孩子的进步是一步一步的,正常孩子的一堂课,他们会花很多时间去消化学习其实做这行不仅需要爱心、耐心,也还需要信心去面对,面对孩子,面对家长,甚至面对社会。
我写出自己的感受,也是希望更多人来关注孩子们,关注整个行业,不得不说,这个行业成熟还需要社会各个层面更多的关心,这样能够更完善,当社会不再有异样的眼光时,孩子才能有更好的未来。