以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢看花、叶子,如何控制

1、孩子年龄:2岁7个月
2、认知:认识形状、颜色、常吃的水果、蔬菜、家具、常用的电器、一般的生活用品、数字1-10,能自己从1数到10,认识一半拼音和少部分英语字母、喜欢的玩具,一般的卡片配对(大卡、小卡、背景比较乱的卡)基本都没问题、以琳的颜色卡片基本都能配正确、生活中常出现的动作都知道(看电脑、洗手、喝水、理发、搭积木、刷牙、画画等),6种颜色不同但是形状相同的形状分类也没问题,4种相近物品分类也可以完成。
3、语言:发音和口型不太好,舌头不能向上、左、右动,能吹泡泡、喇叭、蜡烛。单音到三个音的词都能说出来(但是由于舌头或口型的问题,有些音都不对。不过孩子都能跟着仿说)。现在能说5个字的小短句(例如:我要玩积木;妈妈洗完了。就是字与字之间的间隔比正常孩子大一点点)。有主动性语言,看到想吃的东西或想玩的东西都主动说出来。在外面看到东西也能告诉大人(但都是孩子喜欢的:例如:叶子、花、蝴蝶、气球、电扇、扇子等)。渴了主要要水喝。
4、沟通:能和大人做简单的对话,主要还是大人问孩子答,例如:这是什么?这是什么颜色的?不能解释原因。不能回答假想性问题。喜欢玩捉迷藏、举高高、搭积木、推球,会主动要求家里人和他玩。能自己玩5分钟过家家游戏,喜欢骑三轮车。
5、社会性:见到陌生人躲避或害怕。与人有短暂的目光交流。到了陌生的环境需要适应一会才可以。自己玩,有时会关注一下别的孩子。
6、问题所在
6.1出门时,不论在哪里,看到花、叶子、最近又加上了蝴蝶、最开始是电扇
6.2一定要指出来并告诉我们:花、叶子、蝴蝶,然后走过去停下
6.3我们尝试过:
方法(1)告诉他:对,这是花/叶子/蝴蝶/电扇;  孩子还是不走,有时还继续和我们说:花/叶子……(怀疑是自言自语)
方法(2)让他捡起来拿在手里,这时孩子的注意力就集中在手中的东西上,对周围的花/叶子等兴趣小很多。但是我们依然无法让他降低对这些东西的喜爱程度;
目前对这些东西的喜爱程度丝毫没降低,现在发展到在家时让我们给他画花、主动要求在电脑上看蝴蝶。我真的不知道该怎么解决。

按照ABA的行为分析,那四个行为的功能,我个人觉得更倾向于自我刺激。是不是也属于狭隘的兴趣爱好呢?
我感觉要从叶子、花、蝴蝶把孩子的兴趣点扩充开,但是实在想不出来应该怎么扩开。往哪些方面扩开。我曾经买了一本各种花的书,教孩子认不同的花,可是效果不好。
希望得到高人的指点,应该如何处理这个问题。

另外:孩子害怕陌生人。
举个例子吧:在姥姥家吃饭,来了一个邻居(孩子以前见过,但是很久很久才见一次)。见到邻居,也不说话了也不吃饭了,倚在爸爸身上。爸爸告诉他:这是皮姥姥。等爸爸带孩子回家时,已出姥姥家门口,孩子就开始说:皮姥姥、皮姥姥。爸爸问:我们回去找皮姥姥好吗?孩子说:嗯。结果到了姥姥家门口,孩子又说要回家。

请问这种行为应该如何干预。

re:我觉得就像大禹治水一样,不用控制,而是丰...

我觉得就像大禹治水一样,不用控制,而是丰富它,引导它。记得论坛里有方老师教导石头关于出门他就爱看马路的贴子,还有到哪里都看厕所的贴子,建议你看看。另外,你的这个能力真好,我那个3岁半才会说话。建议你找专业认识给他口腔按摩。

re:朱朱老师什么时候出现呢

朱朱老师什么时候出现呢

re:你家的情况关于舌头和口腔和我家挺像的。其...

你家的情况关于舌头和口腔和我家挺像的。其他方面也很像。

re:孩子喜欢什么,并不需要去阻止。只要孩子对...

孩子喜欢什么,并不需要去阻止。只要孩子对于你的指令,日常生活中的活动都还是能去进行就可以了。你把注意力放到要教孩子什么上去,这个看花看叶子的问题自然就不会困扰到你了,并且,可以利用看花看叶子作为强化物来使用。

re:谢谢您的回复

谢谢您的回复