以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为发生的时候,该怎么办?

虽然听过不少讲座,也培训过一段时间,但是面对具体问题的时候还是常常感到心中无招。比如,刻板行为发生的时候,家长该怎么办呢?

场景1:院子里有个不小的破,好几十阶台阶,儿子总是喜欢重复着爬上爬下,夏日炎炎汗流浃背的,他都乐此不疲。我能采取的办法是让他爬,偶尔跟他一起爬。要么就是生拉硬拽的把他抱回家。有时候甚至想干脆让他爬个饱,累了自然就不爬了。可惜的是他下一次还是兴趣依然。

场景2:儿子还是几个月到2岁的时候,每每坐公交回爸妈家,都会专门挑妇孕专座来坐,空间稍微宽敞些。后来儿子3岁了,爸妈过来给我带小孩,很久都没回去过了。没想到隔了很久再去坐那趟回爸妈家的公交车时,儿子非常固执的要求坐回原来的位置。我能想到的办法就是强行制止,并努力转移他的注意力,比如玩手机游戏或给糖果吃。可是儿子明显有些心猿意马的感觉,时不时反抗。再后来一次,我完全败下阵来了,他要坐就坐吧,只能自己想开点,觉得这并不重要。

暂时写这么多,欢迎各位有经验的星儿家长支招。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

不影响正常生活的刻板行为,不做矫正也可以,或者可以规定次数,让孩子有个限度。另外有些时候也可以利用刻板来作为强化物。

当然如果影响正常生活,并且不愿意受限制,又无法作强化物的,就必须矫正。

...
谢谢回复,学习了,第一个确实可以作为强化物来用,第二个其实不影响正常生活可不用处理。

看了你的链接,我有一个小小的经验分享下:儿子因为某个要求没有得到满足,大哭大闹,我果断采取忽视法,把他一个人关卧室里(我从门缝里观察),他哭闹了十多分钟的样子不哭了,我就进去抱他,这家伙眼睛看着我居然“甜蜜”的笑了。