以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子龋齿严重,需要补牙,但孩子不配合,怎么办?

孩子7岁了,有不少龋齿,需要补,但孩子很怕看牙,去北京儿童医院看过,建议我们全麻,唉,不忍心啊,不知道北京的家长都怎么处理的。

re:你不麻做的了吗

你不麻做的了吗

re:不麻估计基本做不了,我们受得了孩子闹,但...

不麻估计基本做不了,我们受得了孩子闹,但怕医生受不了啊!孩子基本没法劝说补牙。抗拒厉害

re:全麻没有那么可怕。在美国给小孩看牙医非常...

全麻没有那么可怕。在美国给小孩看牙医非常常见的。保护孩子的牙齿要紧,听医生的吧。

re:看牙医我也是最怕的,更别说孩纸了,麻吧,...

看牙医我也是最怕的,更别说孩纸了,麻吧,太痛苦了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由dearson发表的内容:

孩子7岁了,有不少龋齿,需要补,但孩子很怕看牙,去北京儿童医院看过,建议我们全麻,唉,不忍心啊,不知道北京的家长都怎么处理的。

我家哥哥是比较严重的自闭, 但是从不需要麻醉, 麻醉药毕竟是药, 还是有风险和副作用,看个牙齿没有必要全麻。我们一直用 Papoose Boards:

http://en.wikipedia.org/wiki/Papoose_board

http://specialchildren.about.com/od/equipment/g/papooseboard.htm

re:补牙需要去好几次,全麻就是第一次用吗?楼...

补牙需要去好几次,全麻就是第一次用吗?楼主家孩子的牙已经处理好了吧?我家孩子也有龋齿了,正在头疼中……

re:工作都需要提前做。在隔壁帖子看到...

工作都需要提前做。

在隔壁帖子看到有问青春期问题的,F版的回答是青春期的问题不是到了青春期才讲,而是离青春期很远的时候就准备了。
我也在另一个帖子看到F版关于用药的问题、看心理医生的问题的回答,大意是我们的孩子以后可能都需要,所以从小就要孩子不抗拒医生,不抗拒药物。
看牙也一样。

只要家长准备充足,我们的孩子是可以去看牙、补牙、拔牙的。
康康、罗意都是每年顺利去检查牙齿,去补牙的。

re:我们当初的做法,仅供参考。 ...

我们当初的做法,仅供参考。
   1.找了一家正规的私人诊所,找了一位很有耐心的医生,基本能保证整个过程无痛,当然磨牙的过程即使不痛、也不舒服。
   2.和医生沟通,包括孩子不配合等等,让医生告诉自己整个过程,并和医生讨论,保证过程基本无痛,比如在补牙扎麻药前,先用一种抹的麻醉药水在牙龈抹一下,牙龈有点麻了,然后扎一点,过小一会儿麻了在深入注射麻药。
   3.耐心的提前告诉孩子整个过程,可以口头说,如果能有图片展示最好,同时告诉孩子在每个过程中感受,比如:某个过程有一点点痛,但可以忍受,某个过程不痛但有不舒服,坚持一下可以忍受住,包括每个过程时间长短,医生这么做的目的等等。
   4.给孩子许诺,如果配合到什么程度,得到相应的奖励,比如,配合得很好,可以玩游戏半小时加吃一顿最爱吃的,配合得一般,只能玩游戏,没有好吃的,完全不配合就完全没有奖励,等等
   5.和孩子商量通了,再去诊所。当然,如果孩子还不配合,可以一步一步来,第一次,参观诊所,让医生看看,但不治,只是和医生谈谈,第二次,做一点点简单的,比如洗牙。第三次在真正做治疗。每一次配合做了,都有奖励。
    总之,看孩子的接受程度,一点一点的渗透,当孩子发现治牙没有想象中那么恐怖,会逐渐配合的。

re:我是一个星儿妈妈,我的孩子做过全麻治牙,...

我是一个星儿妈妈,我的孩子做过全麻治牙,去年他五周岁时在北大口腔医院附属第一门诊部做的,就是西什库教堂那的,因他当时有颗蛀牙太严重,牙神经损坏还不算,已经影响到牙槽骨,孩子半边脸都肿了,需要做根管治疗,本来我们这医院也能治疗,如果他配合的话,但所有的招全用了,他极其敏感,一点不奏效,根本不张嘴,我上网搜了下,全麻治牙全国似乎就这么几家,,北京儿童医院,北大口腔医院总院,沈阳中国医科大学附属口腔医院,广州医学院口腔医院,几乎每家都得排队,少则一两个月,多的要等半年以上,而且费用不菲,以我去过的那家为例,大小毛病都算,平均每颗牙收费一千元左右,在此提醒星儿的父母,注意孩子的口腔健康,尽管与普通小孩相比,我们的孩子多数都有口腔的敏感,而且不听劝告,不受引导,千难万难也要刷牙,并且一定少吃甚至不吃甜食,不喝饮料,力争纠正偏食,保证营养均衡。不用担心全麻的负面影响,我看对我家宝没什么影响!经历了这一切,手术过后,他每天都能接受我给他刷牙了,如果孩子实在无法配合又需要治疗的话,那就全麻吧!毕竟也有正常小孩做全麻治牙的,那段日子简直如地狱般煎熬,天父引领我走过,他让我明白,孩子的身体健康永远是第一位的,和健康相比,训练,学习,社交,融合全都可以往后排!

re:全麻治牙是一次性解决所有问题,向医院报名...

全麻治牙是一次性解决所有问题,向医院报名排队之前,需要在三甲以上医院验血和胸透,我孩做手术那家医院就是这么要求的,因我家不是北京的,所以传真的结果,手术之前的几个星期,孩子不能感冒生病什么的,术前十二小时不能喝水,术中有严格监控,孩子是通过面罩吸入麻醉气体和打点滴麻醉的,结束治疗孩子半小时后就恢复正常了,但术后也必须坚持刷牙,注意口腔保健。

re:我家孩子牙上下完全对不齐,很严重,医生说...

我家孩子牙上下完全对不齐,很严重,医生说要拔牙正畸,请问有这方面经验的家长吗?不知道能不能做正畸?盼分享!谢谢!

re:我家孩子特别害怕上医院,大概是小时候上医...

我家孩子特别害怕上医院,大概是小时候上医院就抽血留下了心理阴影,现在上医院连诊室都不进。没办法这回看牙只好上较正规的私人牙医诊所,医生看了看说一颗有龋齿,不算太严重,幸好不是六龄齿,以后会换掉的。当时想拍牙片需要全身一动不动30秒,孩子不配合做不了,需要在家先练习。忍了两天牙疼劲过去了。还是有隐患。
提醒大家要保护好孩子的牙齿,孩子刷牙刷不好,家人帮着刷仔细一些,吃了零食要及时漱口,减少甜食与牙齿接触的时间。