以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于发音模仿的疑问

1,孩子有很多音:“吃,西,qi ,  he ,ji , a  ,wu  ,给  ,这个  , ge , ma  ,ba   ,拜拜 ,抱抱 ,背背,服 ,跳跳,玩玩儿”,但是这些发音都是平常自己在玩在说,不会跟着我的声音口型模仿我的发音,现在学会模仿“啊”,有时候会“mu”。我应该怎样引导他跟着我模仿发音?

2,关于舌头和吹气:会吸气用吸管喝水,但是不会吹气,会刷牙吐水,有时候会跟着学“服”有点气出来。吹气很重要吗?需要教会怎能说会吗?会吐舌头,嘴边上的东西都是用嘴巴抿进去,不会用舌头舔。不会吸气会影响发音模仿吗?

re:吹气啊用一个纸巾,斯成条,自己在吹着...

吹气啊
用一个纸巾,斯成条,自己在吹着玩,吸引他的目光,然后让他尝试吹,不会的话,捏住鼻子,双手把他的嘴撅起来,他不能呼吸,自然就从嘴巴出气,就漫漫学会吹了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...

下面引用由TOMMY妈发表的内容:

吹气啊
用一个纸巾,斯成条,自己在吹着玩,吸引他的目光,然后让他尝试吹,不会的话,捏住鼻子,双手把他的嘴撅起来,他不能呼吸,自然就从嘴巴出气,就漫漫学会吹了

感谢你得建议呢,我要试试,及时给你汇报结果!

re:就我家孩子的训练过程看来 有意识配合性的...

就我家孩子的训练过程看来 有意识配合性的模仿发音是需要一个过程的,我家孩子两岁两个月开始训练,刚开始连无意识的发音都比较少 ,训练了半年后开始和老师家长模仿发音,我认为大运动非常重要,初期孩子不能完成时家长可以辅助,一点一点让孩子建立一个动作模仿的意识,动作模仿是可以辅助的,只有模仿的意识加强后才能引导孩子向语音方面模仿,相比较语音模仿就比较难,因为声带和孩子口唇舌家长很难把握的,必需的他自己主动有这个看口型 再发音的意识。说简单就是配合啊,他不张嘴就没办法啊。我说的罗嗦了见谅。目前我家孩子快四岁了,能主动说一句日常用语,例如 妈妈过来,帮我打开,我要养乐多,我要ipod。说简单儿歌,唱儿歌。我感觉比两年前进步多了,希望你的宝贝快快进步!加油,坚持!关键是家长要配合老师,口舌操非常重要啊

re:关于舌头 可以用一个浅点的小盘子抹点番茄...

关于舌头 可以用一个浅点的小盘子抹点番茄酱 或者巧克力酱 芝麻酱,把宝宝的两只小手控制住,让他伸舌头添,一切孩子喜欢的零食捭碎后了放盘子里都可以

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

模仿更重要的是模仿意识,发音本身可以在孩子语言交流之后再进行矫正,不急在一时。说得极端一点,吹气再好的孩子,不愿意学人说话也是没辙。

从楼主其他的帖子看来,现在训练还在动作模仿阶段,动作模仿本身...

感谢你的回复,我们最近使劲抓听指令和模仿的训练,孩子还是有进步的,模仿一些意识了,你给的建议很实用,谢谢你啦

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]胡荣...

下面引用由胡荣发表的内容:

就我家孩子的训练过程看来 有意识配合性的模仿发音是需要一个过程的,我家孩子两岁两个月开始训练,刚开始连无意识的发音都比较少 ,训练了半年后开始和老师家长模仿发音,我认为大运动非常重要,初期孩子不能完成...

很感谢你给的建议,我们现在也在努力按部就班地给他训练,每个月他都有进步,每天我都给他做记录,前期都在积累,我也相信他会迈过这个坎的,谢谢你的鼓励!加油

re:我家目前就在发音模仿阶段,会模仿的音调比...

我家目前就在发音模仿阶段,会模仿的音调比较像,但发音确实不太标准。

re:发音不太标准别着急,孩子需要一段时间自己...

发音不太标准别着急,孩子需要一段时间自己也会矫正发音的,要让他多说多练发不准的音,每天都要说几遍