以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:孩子饮食单一(鸡蛋、牛奶)如何改善

孩子两岁四个月,刚确诊自闭症,最近情绪波动比较大,容易急躁跟兴奋,孩子偏食厉害,绿色蔬菜一点不吃,只吃鸡蛋、面条、牛奶。如何改善孩子饮食,还想了解下食物不耐受是什么情况,我孩子情绪波动大,是否有必要去做这个检测。

re:看一下这个贴吧http://new.el...

看一下这个贴吧http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=639474&E=0

根据我家孩子的情况看,容易兴奋,情绪波动大和饮食还是有关系的。你可以尝试改变孩子的食谱,尽量少吃牛奶。在面食里慢慢增加米饭的比例,比如从十比一开始。蔬菜先剁碎一次少加点进去,不让他看见,直接喂到嘴里。
孩子小的时候喜欢吃面条是因为不需要嚼,一吸就吃进去了,省事儿。我家孩子小的时候也喜欢吃面不吃米饭,现在好了。咀嚼少对口腔发育也不利,会影响孩子发音和语言功能的发展的。

re:楼主的问题主要是解决孩子挑食的问题,这是...

楼主的问题主要是解决孩子挑食的问题,这是自闭儿的普遍问题。
至于禁食的问题,我一贯不支持。

挑食的行为干预,总体上来说,就是渐进地让孩子尝试新食品,从最开始的只听从指令,吃下绿豆大的一点就奖励,就剩下的就全是他爱吃的。下一顿,加大到黄豆大的一点...如此,让他适应。前提,你得把青菜做的好吃一些。一般一次只添加一种新食品,适应后再加。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主的问题主要是解决孩子挑食的问题,这是自闭儿的普遍问题。
至于禁食的问题,我一贯不支持。

挑食的行为干预,总体上来说,就是渐进地让孩子尝试新食品,从最开始的只听从指令,吃下绿豆大的一点就奖励...

谢谢,我尽量让孩子奶奶改善一下,把菜切的小一些,趁他不注意放进去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]35...

下面引用由[U]35482784[/U]发表的内容:

看一下这个贴吧http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=639474&E=0

根据我家孩子的情况看,容易兴奋,情绪波动大和饮食还是有关系的。你可以尝试改...

由于是北方人,基本以面食为主,看来需要加点米饭试试了。

re:ZB儿对有些食物不接受部分原因是舌头太过...

ZB儿对有些食物不接受部分原因是舌头太过敏感了。比如我儿子,哪怕一点点蔬菜丁或是硬一点的肉沫,他都可以用收挑出来,给他吃鱼也不用太担心被鱼刺划到。有时候强制给他灌果蔬汁,如果舌头碰到固体,还会突然作呕状。

办法1:在他饿的时候,只准备一道菜,比如我给儿子准备的番茄炒蛋,把汤汁拌饭,他还是乖乖的吃了。这也是他唯一爱吃的蔬菜。
办法2:强行灌果汁,我还特意买了一台九阳的原汁机。每天给他西瓜汁,坚持一段时间,他不会那么反抗了。tip:用灌药的吸管比较容易灌。强生的很多药剂都自带吸管。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]un...

下面引用由[U]unguyan[/U]发表的内容:

ZB儿对有些食物不接受部分原因是舌头太过敏感了。比如我儿子,哪怕一点点蔬菜丁或是硬一点的肉沫,他都可以用收挑出来,给他吃鱼也不用太担心被鱼刺划到。有时候强制给他灌果蔬汁,如果舌头碰到固体,还会突然作呕...

咱两家的娃娃太一样了,俺儿现在就是跟你孩子一样的状态,真担心孩子营养跟不上啊,俺家的灌药比登天都难,你打算怎么改善孩子饮食啊?不咀嚼东西,口腔不好啊。

re:鱼肉是不缺的,就缺果蔬。蔬菜目前仅开发出...

鱼肉是不缺的,就缺果蔬。蔬菜目前仅开发出西红柿,上面已讲。水果,只能硬来,让他喝果汁,时间长了会慢慢接受。

re:楼上强行灌果汁也太暴力了吧?是不是灌小白...

楼上强行灌果汁也太暴力了吧?是不是灌小白鼠养成了职业习惯?增加孩子食谱的多样性,除了平衡营养之外,还兼顾锻炼咀嚼功能(自闭症孩子大多咀嚼功能差,进而影响口腔肌肉发育),促进语言发展,所以应该尽量让孩子自己嚼。
另外,我们希望孩子多吃的是绿色蔬菜,番茄和西瓜含糖和色素,有的孩子吃了会兴奋,加重多动和注意力分散的程度。我家孩子吃西瓜晚上就会兴奋一宿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]35...

下面引用由35482784发表的内容:

楼上强行灌果汁也太暴力了吧?是不是灌小白鼠养成了职业习惯?增加孩子食谱的多样性,除了平衡营养之外,还兼顾锻炼咀嚼功能(自闭症孩子大多咀嚼功能差,进而影响口腔肌肉发育),促进语言发展,所以应该尽量让孩子...

说详细点吧。我儿子小时候是吃水果的什么食物都喜欢吃,特别贪吃那种。到了两岁的时候突然挑食了。不过有一段时间喜欢吃香蕉,有一段时间喜欢吃橙子(插入广告——本地产的永兴冰糖橙,味道相当好一次可以吃两三个)。现在,给他水果一般都是试一试就不吃了,有时候干脆连试都不试。关于蔬菜,现在唯一的办法就是做成汤汁拌饭里。海带排骨汤是他最喜欢的,海带也爱吃。

强行灌果汁是有之前的经验支持的,当然也要因人而异,没有办法的话可以试一试,都是一定要坚持一段时间,只要不伤害到小孩,强行灌没有关系的。

再者,咀嚼功能不一定要吃水果蔬菜,比如我儿子喜欢吃饼干,喜欢吃小肠之类的有嚼劲的肉类,都可以锻炼。。。

re:说一下这几个月孩子的饮食,已经得到了改善...

说一下这几个月孩子的饮食,已经得到了改善,绿色的蔬菜叶和土豆,西红柿,山药,豆腐,虾,排骨,豆角,芹菜都会吃,虽然吃的比较少的,但已经进步了很多

re:感觉这个和孩子的发展程度以及认知还有关。...

感觉这个和孩子的发展程度以及认知还有关。我儿子三四岁时让他吃一口除了苹果梨之外的水果比杀了他还难,随着年龄增加,认知度的提高,现在也逐渐接受其他一些水果了。