以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: xiaoqiangwlz

上上向上!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoqiangwlz[/U]发表的内容:

谢谢高老师指点!

[IMG=0,absmiddle]http://wanglizho//upfs/userprof[/img]

re:终于盼到赵老师回归!上上被诊断ASD倾向...

终于盼到赵老师回归!上上被诊断ASD倾向以来,我一直纠结于要不要辞职专门带他,觉得大不了辞职专门带他。可是,经过焦虑期和冲动期,我明白,学习和稳定的收入,同样重要。生活品质是要有保证的,否则,全家都会很惨。我要学习,那也得有学习的时间,好在现在工作不是很忙,白天可以后比较充裕的时间自学。 这样,我就需要找一位老师,可以白天带上上。通过别人介绍、找机构,前前后后经历过几位老师,上上算是比较好沟通的宝宝,可是能让他较短时间内接受并配合的老师,只有赵老师。
时隔一个月,赵老师昨天来上课,课题进行的还算顺利,指令完成的很好,眼神还算不错。这也许是我这段时间来坚持训练他的结果。欣慰。
眼神方面,之前做你拍一我拍一游戏,从一到十,上上基本可以保持眼神的关注,可是昨天,大概是因为太熟悉这个游戏,眼睛总是这看看那看看,我中途暂停,他就认为是自己少拍手了(最初玩这个游戏,上上不太会自己拍手之后再和我拍,我就示范,等待,然后他就自己拍),就再拍一下,我继续暂停,他才抬头看我。
上上每周六在早教班有一节奥尔夫音乐课,他很喜欢那些乐器,尤其是音砖。于是我也买了一套这样的乐器,在家交给他。在早教班上,每次上上敲音砖都特别大力气,一拨弄,音砖就倒了。在家,我就交给他轻轻敲,顺便让他感受“轻敲”和“重敲”的不同。现在他已经会轻轻敲音砖了。在早教班上不学老师“梆梆梆”的唱旋律,在家倒是一边敲一边煞有介事的“梆梆”唱,典型的延迟模仿。
今天晚上继续,两小节个训课,一节音乐课和疯玩。
不过姥姥说,个训时,孩子和老师的配合比跟我好,没有哼哼唧唧的那些行为。这个我要好好想想。

re:姥姥把昨天老师个训课程录下来了,上上整个...

姥姥把昨天老师个训课程录下来了,上上整个过程比较配合,而我平时给上上的个训课看来也没有跑题,形式和内容和方法上大致相似,但是操作水平和思维上还需要提升。
晚上回到家,我继续给上上做大动作模仿。拍手点头拍肚子什么的是基础,昨天成功的模仿我挥动双臂飞啊飞、双手叉腰、跺跺脚、伸出一指指鼻子、转手腕挥手、手掌合实胸前学小鱼游。个训快结束,我试着加了口部动作模仿,我说,这样做,然后张大嘴巴发出“啊”的音,很意外的,上上看着我,也张大嘴巴“啊”,而且持续几秒钟,我马上送上好多鱼一颗;然后我发“呜”,上上大概想起了之前老师教他时,用手摸着撅起的嘴巴,于是用手捏合嘴唇想发这个音,没有成功。我用眼神鼓励他,又示范了一次,然后他撅起嘴巴,发出了呜的音,强化物奉上。其实教的这些音,上上平时都会发,有时有意识,比如玩汽车时,发“呜呜”的音,敲音砖时发“梆梆”的音,但是大多数情况下,还是无意识的发音。现在再教他这些发音,为的是让他模仿,培养起模仿意识。
努力还是有结果的,姥姥说,早教班上,模仿老师手叉腰走圈圈,老师高兴坏了,一个劲儿表扬。看来,很多人都在为他拿把劲儿呢。早教课结束时,老师给孩子们说,抱抱吧,上上环视四周一圈,跑去抱住小朋友楠楠,抱完了楠楠,又抱住楠楠妈妈。最后在提醒下,才跑去抱住老师。
今天,我会好好想想晚上给孩子的训练内容。另外,选择强化物和给予强化物的频率是需要技巧的,还需要再思考一下。

re:早上打电话,电话里,姥姥让上上说一句“嗷...

早上打电话,电话里,姥姥让上上说一句“嗷呜”给我听,鼓励了几次,终于说了。
昨天和老师的配合不好,注意力差,强化物能量不足。晚上我回家继续给他做个训--大动作模仿,复习了小鱼游、挥臂、跺脚、转手腕、举手的动作;复习了“啊”“呜”“啊呜”三个音的口部模仿。语音模仿方面,我挑的都是他平常会发的音。因为平常他会说“袜子”“妈妈”等,我就想增加内容,教他模仿“wa”“ma”,可是这时候,他却茫然了,模仿不了,好像控制不了自己的口腔一样。我怎样诱导和鼓励都不行,孩子也渐渐失去耐心,委屈的哭了起来。我很生气,走到卧室里关上门,上上看到门关注,哭的更伤心,跑来找我,紧紧抱着我。他是做不到吗?可是他平时会发这些音的。
我想,是不是应该在他无意中发出这些音的时候,马上强化,再做练习?
姥姥说,孩子一整天也没闲着啊。早上八点多点出门,早教小课和大课,一直到11点。中午吃完放,就午休了。下午老师来的时候,孩子才睡醒。老师上完课。赶快出去玩了会滑板车。不到一小时,妈妈回来,带回家,接着个训。然后晚饭。然后音乐课。然后洗澡、听故事、睡觉。
可怜的宝宝,我们到底需要多努力呢?

re:你家小孩和我家的在语言方面真的挺像的!

你家小孩和我家的在语言方面真的挺像的!

re:你家小孩和我家的在语言方面真的挺像的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【我想,是不是应该在他无意中发出这些音的时候,马上强化,再做练习? 】

--是的,或者可以用逆模仿,即大人马上模仿孩子无意中发出的音。无意识地发音和有意识地模仿别人发音是完全不同的,前者不经过大...

高老师,感谢你在我每次需要的时候给我帮助!
中午,姥姥打电话过来,上上接听,姥姥说,叫妈妈,电话那头传来上上一声甜甜的“妈妈”,接着又叫了几声。这一定是经过大脑的发音。但愿上上由此打开语言学习新阶段。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

我们这个语言,才11个月的水平。

关于情绪问题的求教

上上很容易生气,显示耷拉着脑袋,憋着嘴,然后顺手就把手边的东西拿起来扔掉。让他捡起啦,就捡起来,然后再扔掉;接着开始伤心的哭,抱着妈妈,把脑袋窝在妈妈怀里。通常别的小朋友拿他的东西,他不愿意,就要抢回来,抢不回来,就会委屈的看大人。大人如果没有帮他,就会扔东西。 倒也不会大哭大闹,可是很担心,不及时纠正,会愈演愈烈。
对于不会说话的宝宝,要怎样帮他疏导情绪,预防问题行为呢?

re:中秋节前去了一位和上上一样大的宝宝家,这...

中秋节前去了一位和上上一样大的宝宝家,这个宝宝接受结构和家庭训练10个月,能力好到我基本看不出来他有什么问题。比起还不会说话的上上,我惶恐至极。上上到了这个宝宝家,基本上是不关注人的。我拿出了他平常玩的玩具,别的孩子围过来一起玩,上上就不愿意了,一阵争抢,上上没能如愿,开始扔东西,然后窝在我怀里哭。 叔叔逗他,摸胡子,上上没兴趣。在屋子里溜了一圈,上上倒是对挂着蚊帐的床很感兴趣,爬上去跳来跳去。
回家之后,我内省无比沉重,看来对上上的训练强度还是太少太不成系统了。
好的是,这几天上上的仿说多了起来,现在让叫爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥妍妍打开、给、放、完等,尽管有时发音不准,但是只要要求他学说,他都能配合说的。

焦虑到病倒了

中秋假期拜访完同龄的小朋友之后,深刻感到自己对上上的训练强度太低了,或者整个计划都要做调整,内心十分焦急,却找不到方向。就一个晚上的时间,喉咙开始沙哑,重感冒来袭,做什么的力气都没有了。
    邀请上上的老师来到家里,将别的孩子和自己孩子的情况说了说,老师倒比我乐观。认为上上进步很快。从原先无意识的发音到现在被动的仿说,也紧紧用了不到两周的时间。我怀疑孩子理解力差,因为那个小朋友的爸爸问我,教孩子认五官用了多久,是不是孩子仅认识自己的五官。老师说,卡片上上百种物品,上上都可以分的清楚,放到现实生活中,也分得清楚,这都是理解了的。
    可是和上上沟通,依然很难。即使上个训课,一个回合结束后,他就睡这瞅瞅那看看,一副心不在焉的摸样。教他干个啥,他的眼神和心思都不在关注你。
    问题太多了,多到不敢细想。

re:上上已经成为了小区楼下大妈们的话题之一。...

上上已经成为了小区楼下大妈们的话题之一。
昨天早上姥姥带他出门遛弯,被老太太们拦住。大家一阵逗弄孩子。一奶奶问,你姥姥在哪?上上伸出手指,转了一圈,最终指向姥姥。那奶奶继续问,你要去哪?上上伸出手指,指向小区大门方向。
遛弯回来,上上又被这堆爷爷奶奶拦住。一大爷抱着他,说,叫爷爷,上上大声回答,爷爷。那人说,你小子会叫嘛!换一奶奶,要求上上叫奶奶,上上用不标准的发音叫了声,奶奶。然后大家又一阵探讨。姥姥觉得,好歹没丢人,挺高兴的。
晚上遛弯回来,遇到了隔壁的妍妹妹。本来让叫妍妍姥姥的,结果上上指着妍妍,叫妍妍。然后拉手,然后拥抱,然后亲亲。口水抹了妍妍一脸。
关于口水,也是个问题。一岁半时,口水非常丰富。不知不觉中,不在流口水了。可是近来,又开始流口水,而且很多。这是什么原因呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoqiangwlz[/U]发表的内容:

上上已经成为了小区楼下大妈们的话题之一。
昨天早上姥姥带他出门遛弯,被老太太们拦住。大家一阵逗弄孩子。一奶奶问,你姥姥在哪?上上伸出手指,转了一圈,最终指向姥姥。那奶奶继续问,你要去哪?上上伸出手指...

上上表现很好啊,关注预热互动都很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

上上表现很好啊,关注预热互动都很棒!

机械的指,机械的叫人......

re:上上,好宝贝,妈妈要向你道歉,昨天又说你...

上上,好宝贝,妈妈要向你道歉,昨天又说你了,对不起。
你上早教课,还是那么淘气,注意力漫天飞,就是不在听别人对你说的。姥姥说,你做的平衡运动很棒,要加油哦!
晚上,妈妈给你上一对一训练。小鱼游、小鸟飞、跺跺脚、睡觉了等等动作模仿和一步指令早已不在话下。想拓展到二步指令,姥姥说,你试试吧,赵老师上次说“先拍手再拍肚子”,他就已经会了。宝贝,你又给妈妈惊喜了。妈妈做两步动作示范,你都照着学了,你真的不错呢!
你的小肚子吃的圆鼓鼓,浑身肉肉的,妈妈都要抱不动了。妈妈原先希望你快快长大,可是现在多希望时间过得慢一点,让我有功夫好好的陪伴着你!
孩子,你还是从前那个你,妈妈却已不是从前那个自己了。希望一切都好起来!

超级忙碌的两天

周末机构打来电话,说约上了台湾专家的测评。全家人都很高兴,也很期待,找到合适的起点,对我们来说,非常重要。周一,在奔往机构的图中,接到专家生病,测评延期的通知,真的是,哎,眼泪都要下来了。为什么我们总是遭遇各种不顺利!
    调转车头方向。奔往妇幼,上上也到时间复查甲状腺功能了。原先服药四分之一,近一个多月,因为孩子汗多,我给减为六分之一药量,还不知会不会有什么不妥。在妇幼,等待时间,一个28月大的宝宝一到诊室就开始哭,大喊“我要回家!”我是何等羡慕啊。上上到时很淡定。终于,要进诊室,上上看到了白大褂医生,拒绝进入,索性躺在地上。姥姥认为,孩子有心眼,记得要抽血了,好事儿。我倒是挺怕他以后形成习惯,不顺心或者想拒绝,就躺在地上。当然,他躺在地上也没有改变最终进入诊室的结果。孩子原本就感冒,现在一把鼻涕一把眼泪,看到医生,我说叫奶奶,上上就叫"奶奶",尽管不清楚。
    下午转战另一家医院,又是抽血。
    在六院,上上在院子里玩。这里还有另外两位同龄小朋友。上上上台阶,我让他学着我往下跳,我喊一二三跳,他就照做。旁边同龄小朋友穿着开裆裤,就一直上下台阶,不远处坐着他的爷爷。两个小朋友,及时碰到对方,也是没有什么反应的,看也不看。我对另一个小朋友说,来,阿姨扶着你,跳跳。他,没听见一样。哎,我们的孩子啊~
    回家的路上,心里沉沉的。加上堵车,更是难过。
    爸爸开车,我和姥姥陪上上。我拿出人物卡片,问上上,这是谁?上上看了看,回答爷爷。我很开心,因为我很少用这样的问句形式。换了一张卡片,我问,这是谁?上上回答,哥哥。对了!现在,孩子还学会了说,老师、阿姨等。发音不清楚。
    昨天上午,我带上上去广场玩滑板车,有一个小姑娘的滑板车和上上的一模一样,上上注意到了,看了一阵子。开始玩,小姑娘就一直追着上上。上上停车,把车放到转轮子,小姑年也学他一样做,不同的是,小姑娘说自己在修车。我拿出小馒头,让上上给小姑娘,上上都送到自己嘴边了,又拿出来,送到小姑年嘴里。
    下午,我们去机构上课。去早了,上上在车上睡觉。我和姥姥都听到了楼上教室传来的尖锐哭声。姥姥说,难道家长不能看着孩子上课吗,我说可以。姥姥问,家长为什么不哄哄孩子。我说,不能哄。然后讲了道理。
    上上进入教室,有点点小抗拒,表情难过的指着门,我们没有理他。我抱起他,在教室走了一圈,熟悉了环境,他的情绪好多了。和老师的游戏正式开始。先是老师拿着一个小喷壶,出其不意,喷向上上。上上很喜欢这种刺激的游戏,很快就和老师互动起来。老师把水壶放到窗台,上上指着水壶看着老师,说:打开。后来姥姥提醒,叫老师。上上改为:老师,打开。神情是非常自然的。
    随后,老师搬了一个长方形的桌子,把上上放到桌子上,说一声“滑梯”,然后将桌子抬起,上上从桌上滑下来。各种各样的滑梯,上上玩过很多,可是这个是最开心的。滑过一轮,上上又跑回来,做到桌子上,由于太靠前,老师将他往后挪动了一下。然后老师又说了一声,滑梯,抬起桌子,上上开心滑下。接着,上上又跑回,爬上桌子,自己向后挪动,回头看老师,老师说,滑梯,然后抬桌滑下。接下来,上上看老师,老师无动作,上上对老师发出要求,类似“滑梯”的指令,老师抬桌,滑下。上上每次滑下来,都会开心的回头看老师,或者坐在旁边的爸爸妈妈和姥姥。他的眼神在我们身上停留好一段时间,眼睛亮亮的,老师说,上上再把自己的快乐分享给我们。真的,一个小时,孩子就这样跳着笑着,从来没有过的欢乐。
    老师说,上上语言落后明显,社会性虽然也有落后,但是并不是落后很多。他很快就学会了,要怎样玩,怎样告诉老师他想玩。
    晚上,上上躺在床上,拿起书,喊爸爸。爸爸兴奋又幸福的跑去,上上指着书,看着爸爸,说“打开”。(哈哈,万能的打开)
    宝宝主动提要求了,我们是何等幸福。
    上上,你会越来越棒的!
    还有一个好消息。医院发来信息,上上甲低检查结果不错,可以试停药了。姥姥激动的哭了,让我赶快打电话给姥爷。孩子还在月子的时候,姥爷来看孩子,得知甲低的事情,回家的路上,哭了一路。
    宝贝,你很棒!要想两年半以前,你的甲状腺功能简直差到极点,该高的项目,低到检测不出来,显示为0;该低为2.0左右的项目,高到大于150,骨龄测试,滞后。妈妈当时好担心你服药都不起作用呢。你就这样一路拼搏,一路努力成长。你总是给自己挖一个大坑,再一点点努力往上爬。孩子,妈妈陪着你,加油!

求有经验的家长老师赐教!

有关禁食的疑惑。
上宝的食物不耐受结果出来了,奶蛋麦三项程中度阳性。其他项目程阴性,其中牛肉、虾、蘑菇为0。奶蛋麦看来是要禁食了。但是其他呈阴性的食物就一定安全吗?比如虾,我们原本就很少吃的项目,怎样测出来不耐受呢?如果以后这些呈阴性的食物大量吃的话,会不会下次检测不耐受,又变成阳性呢?
水果也要禁食吗?