以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子认识“你”“我”“他”?

孩子快五岁了,九月份升读幼儿园中班,我们今年春天才开始去上的幼儿园小班,之前在机构训练了三四个月左右,

在幼儿园老师反应最多的问题就是不肯睡午觉,不爱吃饭,不跟小朋友玩,喜欢黏大人,没有太大的情绪问题

现在让我们最苦恼的是孩子分不清“你”“我”“他”这些代名词,比如他自己要尿尿,他会说“***(他自己的名字)要尿尿了”,

该怎么让孩子认识到这些呢?

re:我采取的方法很简单:如果他说错了,我会告...

我采取的方法很简单:如果他说错了,我会告诉他“你说错了”后,让其思考片刻,安静等待他改后的正确答案。刚开始,宝宝不大习惯,想绕开话题说其他的,我不让,并认真地告诉他“我正在等你说正确的答案”。几次一来,他真的自己改好了,而且如今,宝宝“说错”越来越少了!

re:学习了,好方法!

学习了,好方法!

re:是不是每次他说错的时候都要求改正过来,前...

是不是每次他说错的时候都要求改正过来,前期,如果他不知道错在哪里的话,辅助他说正确,比如,我儿子会说,“你要喝水呀!”,就要他说正确的“我要喝水呀!”,说正确了才有水喝。

re:你、我、他是个比较难的课题,在最初的时候...

你、我、他是个比较难的课题,在最初的时候可以先让孩子感知“我”,因为我是相对来说最简单的,可以那孩子喜欢的东西在教导者的手中,让孩子表达"我要”(可以拍一拍孩子或者第三人辅助表达“我要”),之后可以慢慢的加入简单的问句,如“谁要”“给谁”让孩子充分的理解我,之后可以进行简单的镜像对话,教导者一张卡片,孩子一张卡片,用相同的句式来表达,如:T:我有香蕉,S:我有苹果,再到后面就可以慢慢的加入一些带有你我转换的问句了,如:T:我有香蕉,你呢 T:我有苹果。并在生活中慢慢的运用,让孩子充分的理解表达并进行泛化。教完了我可以先教“他”,也可以先教“你”,都可以,根据孩子的能力来挑选你到底要教哪一个人称代词,教的方法同“我”
差不多,关键在于孩子要理解并能够转换。希望能够帮助到你

re:前期我也是让孩子理解我这个概念,然后加入...

前期我也是让孩子理解我这个概念,然后加入你这个概念,然后随时练习,立即纠正。后来我在论坛上看到一个办法,就是让孩子说相反的,就是家长说你是谁谁,让他把你换成我再说一遍。也是奇怪,我儿子之前两年都没学会用了这个方法两天就学会了而且之后很少错,还明白怎样在一句话里套用你我两个词。不过也是得基于前期不断练习积累。