以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

飞翔的蜗牛

想了好久,决定另开一个帖子来记录孩子的进步和问题
现在都都已经3周7个月,我们发现于两年前,那时他大约20个月,刚发现时就在以琳参加了家长培训班,又请了南京非常优秀的个训老师一对一教认知磨练配合意识,两个月后回家上过早教,一年半的幼儿园,不是每天都去,有时半天。今年7月初,在这里的实验幼儿园面试成功,九月一日将正式入园,妈妈心里也有很多顾虑。我的心里一直都很感激以琳和都都的个训老师,谢谢你们!!!期待都都明天会更好,期待你们明天会更好!

re:现在的问题有:有时不喜欢陌生大人,尤其是...

现在的问题有:有时不喜欢陌生大人,尤其是陌生人抱他,他就会告诉我:妈妈,我害怕!
偶尔还是会用动画片里的台词,我指的是词不达意,乱说一气
与同龄人的交流弱,喜欢的一起玩的游戏大多还是局限于追逐
目光对视不够,尤其是不喜欢照相

好的的方面:
喜欢玩假想游戏,有时是拿着玩具,有时是和熟悉的小朋友之间进行角色扮演,医生,爸爸,妈妈,宝宝之类的
有一次自己挑选三辆玩具车自己定义红色是妈妈,绿色是爸爸,小的是宝宝,他说爸爸妈妈要上班了,宝宝好好上学,等会就来接你。
又拿着小车假装不让爸爸妈妈走,说要妈妈陪………总之就是一个不省心的宝宝和好有爱心的爸爸妈妈为哄孩子上学,最后放学带孩子去购物
原来担心都都没有危险意识,现在又担心他胆小,好像自我保护有点过度了,对妈妈的依赖已经过度,爸爸成天提醒我不要太惯着他。
爱告状,内容大多是:妈妈,姐姐欺负我了,她打我头的
奶奶,妈妈打我屁股的。妈妈,爸爸不给我玩电脑。妈妈,爷爷说不可以看电视等等
爱撒娇:明明就是自己能做的事,故意要家人帮忙,还能哄着你说:求求你啦,就帮帮我嘛!
会炫耀:看看我们今天买了什么?我最爱吃饭了,我第一名,我一定会赢,你一定输!
生活自理能力:自己独立能做的事有刷牙,吃饭,穿裤子,鞋子偶尔左右会错,此外大多很乐意帮助我们做事,收拾碗筷,擦桌子,帮妈妈换拖鞋,帮家人拿东西,传话,给他钱基本能自己去买爱吃爱玩的东西
害怕所谓的怪物和鬼,楼上调皮大哥哥吓唬他的,告诉他没有,还会问这个世界上到底有没有?
认知理解:感觉没有落后于同龄人,点数,目测,报总数都没有问题。
喜欢听故事,缠着妈妈讲,我会停下来问以此来提高他的理解和记忆能力,因果关系不能完全答对的,我观察了同龄孩子差不多
喜欢玩电脑游戏,都是7k7k小游戏,不过有些感觉真的不错,种植,做蛋糕这些,还有逗小猴开心,植物大战僵尸,多拉救狗狗,米奇妙妙屋等等  时间都是要控制的

最近复习了甄越来,王国光的关于融合教育的书,都都最需要还是社会性的提高
客观的说对于一个压根不知道情况的人给他的评价应该是:可爱,聪明,不合群,有时有点莫名其妙,没有同龄孩子心计多

re:准备搬家,新家离都都的幼儿园很近,新小区...

准备搬家,新家离都都的幼儿园很近,新小区孩子特别多,期待新的环境能给他带来更大的帮助
中午请了一个搬家师傅先把一部分家具搬过去,都都高兴坏了,和姐姐把拆开的滑梯当成船划,又拿着箱子躲猫猫,又拿着积木假装下棋……玩的花样很多也有创意,值得夸奖的是有了小心眼
昨天洗澡后要和我玩最近他爱看的葫芦娃游戏,具体他说妈妈做妖精,他是葫芦娃,他打我,后来又换一下,他是妖精我打他,这时爸爸洗过进来了,小家伙马上说:妈妈,我们两人都当葫芦娃,让他当妖精(此时我看到了爸爸委屈的表情,因为每次孩子们都会欺负他)
今天全家在车上去新家看看,都都搂着我脖子,问他:宝贝,你最爱的人是谁啊?  答:妈妈
问:我们家谁最好啊? 答:妈妈  奶奶问:我们家谁最丑啊? 以往一定会说爸爸或者爷爷,不会说妈妈喔!
谁知今天说:没有人丑
奶奶又问:谁最孬
答:我们家没有人孬
真没想到这么开窍,必须赞一个
后来到了新家和楼下几个孩子一起玩抢板凳,楼下哥哥还教他跆拳道,学了两下,后来干脆跟着哥哥姐姐回家,去玩他们家的猫了
期间搬家的人把他的滑梯送来没有组装,他跑去喊:叔叔,我们的滑梯坏了,你可以帮我们修理吗?
叔叔没有装,我在姐弟两的帮助下组装好了,都都很不错,知道零件的安装位置,我装一层梯子,他就能自己主动参照我的把他自己的那层也装好,爷爷奶奶一直夸赞。后来把几个小朋友都喊来一起玩会,累的不行了要回家,刚到车上就睡着了,现在晚饭还没吃

re:关于输赢让我感动的一件事,有一次我和...

关于输赢
让我感动的一件事,有一次我和他们姐弟两一起玩跑步比赛,当轮到我和都都比时,第一轮我输了他赢了。
第二轮我还让着他,结果他又赢了。我假装不开心(表情)。谁知第三次姐姐喊开始时,都都拉着我的手跑,嘴巴里说:妈妈,别担心,你会赢的,这次你赢。
他故意在我后面,我的速度很慢,他假装用力跑,脚也快就是步伐没迈开,最后我赢了
都都开心地说:喔!妈妈赢喽
心里满满的感动
好人和坏人
都都几乎能分清动画片里所有人物,谁是好人谁是坏人
我问他我们家谁是坏人,他说:妈妈,我们家没有坏人!

re:请问你们请的是南京的哪位老师,地址是哪里...

请问你们请的是南京的哪位老师,地址是哪里,谢谢了

re:这样在论坛里回复不太好的,好的老师有很多...

这样在论坛里回复不太好的,好的老师有很多,到机构里问一些家长,或者留下你的联系方式

re:快开学了,烦心的事很多,妈妈和孩子们都感...

快开学了,烦心的事很多,妈妈和孩子们都感冒发烧,两年了都都挂第一次水,路上就说好挂水不哭,谁知一到医院就要回家,嘴巴张大量过体温,都都说:妈妈,我已经好了,喝过退烧药,也看过了!
最后还是挂水,表现给失落的妈妈一点安慰,虽然哭哭啼啼但也能配合医生,还能帮护士把胶带撕下来,哭了一会看动画片了
最近陪他比较多,都都似乎很乐意和我聊天,他发起的话题大多是火车,恐龙,变形金刚,飞机,之类的,考我一些简单小问题
不管和哪个小朋友一起玩,大多是在玩假想游戏,不知要不要干预。
有时候会简单的撒谎,打我后说不是他打的,是姐姐打的。有一次我头疼告诉他我要去医院,他要跟着妈妈一起去,我告诉他妈妈生病了,结果他抱着肚子说:妈妈,我肚子疼,我也需要去医院

re:时间过得真快,一个多月没来了,祝福宝贝们...

时间过得真快,一个多月没来了,祝福宝贝们,对于都都的进步真的心存感恩!
都都入学正规公办幼儿园,没有对老师提及过都都的过往,开学半个多月单独找老师谈谈,老师的评价是:适应能力不错,缺点是注意力不集中,正在想办法改进。
送过他几次,到教室能主动和老师打招呼问好,到自己位置坐下开始喊老师自己没有玩具,老师说没有玩具的小朋友去别人那里拿点,做的很好。开始放学看到爷爷奶奶接就急着往外跑,现在不敢了,即使看到家人也会看老师是否同意,点他名字才敢出来,据爷爷说挺怕老师的
回家能把老师教的儿歌,三个老师一天做了什么,吃了哪些东西,还能独立完成老师布置的家庭作业噢!有一次奶奶刚接到他就说小朋友打他,老师说没有,回家又告诉我,我一看他指的地方真的红了一块,看来是真的
每天都是开心去开心回家,经常一路唱着歌
搬家了,新邻居很给力,年龄差距不大,一个四年级姐姐,两个一年级哥哥,一个中班姐姐,一个托班妹妹,加上我们家两个,七个孩子只要不上学就长在一起了,吃饭睡觉都不愿意分开,没过几天谁家几楼叫什么名字都都就全知道了,我经常做点好吃的,让都都给送去,邻居阿姨们也很好,大家互相帮忙照顾孩子就像一家人。真的好感动,我能感觉都都在努力向他们靠近,每天那么开心,偶尔发生小摩擦,说不要谁做好朋友也只能坚持三分钟
对妈妈很贴心,妈妈生气他会乖乖听话。妈妈生病很着急叫妈妈去看病,问他有人欺负妈妈怎么办?他说:别担心,我会保护你的
听的我心里好感动,宝贝!此生妈妈别无所求,只求你们能健康快乐生活一辈子!
进步虽然很多,但我知道不能放松,任重而道远!