以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样的爸爸该怎么办?

我家6周2个月,中等程度,之前在外地训练有1年多时间,种种原因后回老家了,老家没有机构放正常幼儿园,去年9月1号送去的,老师说挻好,不和小朋友玩,但老师指令基本都听,过完年后上1个月左右情绪不好,动不动就哭,(应该有我逼他做事引起的情绪因素),为了不影响老师不是每天送去了,放署假了,自7月份开始吧,特喜欢打他爸有时抓他有时拿东西砸他,我发现他是为了引起他的注意,因为每次过后他爸会追着他打,他应该是喜欢这种刺激,他爸每次都打他打的很惨,我实在是心疼,我说其实他是想引起你注意想要你和他玩的,但他不这样认为,说打别人就是错误的就应该狠狠受到惩罚,现在的问题是,孩子打他的次数越来越多同时自己被打的次数也越来越多,而且破坏性越来越多,因为那样他爸又会追着他打,恶性循环,他爸一有空还不停的跟他说不可以打爸爸,被破坏的地方不停的说下次不要搞了,我觉得他这样就是在强化孩子的印象,再比如孩子要吃某样东西刚开始说不给后老是要再后来哭他嫌烦就给了,现在可想而知要的他烦死了又是打,总之,孩子现在特别难带,之前好不容易教的一些规则现全乱了,一次得到强化以后有多难教呀!他很固执,不愿意了解自闭症的特殊方法,坚持他的观点,怎么办,孩子现在问题越来越多,难搞的要死,我和孩子是否要离开他过。大家给些建议,谢谢

re:也别把孩子情绪问题全都怪到爸爸身上,先从...

也别把孩子情绪问题全都怪到爸爸身上,先从自己能做的做起。
即便爸爸动手追着孩子打的方式来应对,从描述中,我也不敢认定那就是你认为的“强化”,而你说“打的很惨”,那时你在旁边心痛地和爸爸争论场面,倒有可能是强化物,或者更有可能被教训,让孩子原有的任务终止,更有可能是强化作用。
你该怎么办,应该先从自己能做的抓起。
你光告诉爸爸不能打,那么,你给出更好的应对方案了吗,这种方案的效果能让爸爸体验到了吗(爸爸被强化了吗?)。
在孩子要攻击爸爸时,你是否有所预感?没有的话,就应该去话经历找征兆,找行为前线索。有预感的话,就应该在行为前及时出手,化解刺激,包括对爸爸的提醒和提示。

re:孩子在这种暴力下会学到打架的技术,不出十...

孩子在这种暴力下会学到打架的技术,不出十年,这老爸的噩梦就开始了。
以前我孩子也出现过以打人,以此为乐,我们教训了一段时间,发现行为不但没有收敛,攻击技巧却明显提高,后来我们通过学习,采用了这个办法:一是攻击发生时抓住他的手,不让他打到你,打断这个行为;二是攻击行为发生后,不还手告诉他你生气了,离开他的视线几个小时,换其他家人来带孩子。如果他情绪失控,见人就打,就让他自己呆一会,目的就是让他知道这种行为不会带来任何好处。

re:感谢以上帮助分析,我们是一家三口过的孩子...

感谢以上帮助分析,我们是一家三口过的孩子只打他爸不打我,现在我让他爸减少在家的机会,吃完饭就走,吃饭的时候我强抱着孩子,不然他就会去打,我跟他爸说要么在他出手之前先出手控制要么就装做什么都没有发生,他可能觉得没意思以后就不打了,他爸固执才不听我建议,孩子现在对打根本感觉就是无所谓,现在还小可能还有些怕,打当时会停止破坏形为,很怕长大完全控制不了了又或者还手,就像秋爸爸说的先从自己能做的做起,可我怕的就你上面举例吃东西一样,他爸的一次放纵或不恰当的方式我的之前好不容易形成的习惯全部白做,唉,他要能上上以琳网就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]2毛...

下面引用由[U]2毛豆米[/U]发表的内容:

感谢以上帮助分析,我们是一家三口过的孩子只打他爸不打我,现在我让他爸减少在家的机会,吃完饭就走,吃饭的时候我强抱着孩子,不然他就会去打,我跟他爸说要么在他出手之前先出手控制要么就装做什么都没有发生,他...

先分析一下孩子的行为是什么性质的,如果只针对爸爸的话,可能是为了引起爸爸的关注,可能平时爸爸对他的关注沟通不够,他只能用这个方法让爸爸关注他,爸爸如果能在孩子情绪好时多多关注孩子,多陪陪他,出现攻击行为就躲开,慢慢的会好些。我家那个就是这样,现在见了我嘴上说打爸爸,我不等他手上有动作,就会抱起他说爸爸好喜欢你,如果不抱他不理他,那就肯定会有巴掌打下来了。

re:我觉得就是引起他的注意,他爸只会看电视,...

我觉得就是引起他的注意,他爸只会看电视,打的话他爸就注意他了,我说要转移注意力,他不听呀,谢谢了